秦山街道多元化夯实社会治理基础


  • 发布时间:2020-01-02
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■通讯员 郭佳瑶

一双腿,一个人,一网格,穿梭在乡间小路上;一个包,一支笔,一个本,记录着社情民意;一张嘴,一双眼,一身本领,一个团队,提供着全科服务。在秦山,活跃着如此一批“网格工兵”:以网格为工作阵地,以群众为服务对象,他们及时收集、掌握基层动态信息、巡查安全隐患、化解矛盾纠纷……他们人人都是多面手,用汗水书写价值,用服务赢得广泛赞誉。

据介绍,“网格工兵”是秦山街道深化全科网格员工作的创新做法。“网格工兵”作为服务群众的“路路通”,担负着矛盾纠纷的调解员、文明礼貌的倡导员、民情民意的联络员、政策法规的宣传员、网格信息的采集员、民生事务的服务员等多种角色。在工作中,“网格工兵”统一着装、挂牌上岗,按照“职责明确、制度健全,流程规范、运转正常”的工作要求,围绕群众的服务需求,以管理扁平化、服务精细化为目标,夯实基层工作基础,确保将网格内的工作落到实处。

除了“网格工兵”外,秦山街道深化“三治融合”、“三长一员”、秦义联盟、特色品牌工作室等模式。2019年以来,秦山街道统筹资源,优化平台,推动7个村(社区)开展“三治融合”示范化建设,督促指导各村(社区)丰富工作内涵,创建“三治融合”示范村社区65%以上。

同时秦山街道立足辖区实际,创新建立以“1(网格)+2(民警)+10(信息员、安全员等)”的“秦义联盟”社区警务工作新模式,构建了以党员小组长、承包组长、妇女队长和优秀党员为核心的“三长一员”矛盾化解机制,打造以首问制、阳光式、一站式服务为重心的“核谐警务”品牌,确保了辖区治安持续平稳。按照“1+3+N”的工作模式,主要围绕本小组内邻里、家庭等矛盾纠纷开展调处工作。通过“网格工兵”、“三长一员”以及各类特色工作的推动,该街道90%矛盾纠纷在村(社区)一级得到有效化解。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统