秦山街道美丽乡村焕发诗画江南新魅力


  • 发布时间:2020-01-02
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■通讯员 郭佳瑶

“美丽乡村的建设带来很多优秀的理念也在逐步影响着大家。在政府的引导、党员的带动下,老百姓也加入美化村庄的队伍中,结合自家庭院打造自己的优美庭院,环境美、生活美、治理美的现代化村庄正在逐步形成。”近日,嘉兴市美丽乡村精品线建设现场推进会来到秦山街道,实地考察了海盐县绿野仙踪风情线建设情况秦山街道,丰山村富有江南风韵的乡村风貌给大家留下了深刻印象。

据介绍,丰山村美丽乡村建设开始于2016年,历经3年,以黄家山为核心。黄家山美丽乡村的打造整体依托高山、竹林、田园、矿坑、村庄等多层次景观环境,充分融入滚灯文化、战国编钟文化、中药文化等传统文化元素,依托优越的自然条件,以建筑、产业、景观、表演等形式呈现出来,打造形成一个独具“丰山丝竹”特色的美丽乡村。

同时,秦山街道正积极探索一套“红色党建+乡村振兴”的模式,以红、绿、橙、金、蓝“五色联动”党建品牌为引领,努力打造率先落实乡村振兴战略的示范和样板,围绕乡村环境美、生活美、产业美、人文美、治理美持续发力,让诗画江南焕发更大魅力,持续推进农民增收,积极建设乡村振兴示范区,彰显新时代美丽乡村样板。

通过村级抱团项目,壮大集体经济。据介绍,秦山街道此前实施了3个村级抱团项目,其中五村联建群利大厦项目,现70%已租赁出去并收取租金;“21村联建”两创中心项目,企业已经入园,参与的村已得到15万元分红;“11村联建”两创中心项目,产业定位为标准厂房,目前正在招商中,预计每个村(社区)每年可增加收入60多万元。

党群创业扶助,带动群众共同富裕,秦山的“红创空间”也是有声有色。万菊良是秦万芦荟专业合作社的新社员,流转了25亩土地,夫妻俩通过种植芦荟,年收入增加到了10余万元。“怎么种?如何卖?都靠合作社的这些党员们,就连大棚的薄膜,也是他们想法和厂家订制的,我们只要勤勤恳恳做,日子就有奔头!”万菊良说。

目前,通过发挥基层党员创业带头带领作用,秦山街道已培育了12个“红创空间”。秦万芦荟专业合作社依托1300多亩芦荟基地,已打造了党群创业示范基地、党群创业孵化区,形成了一条“合作社+芦荟基地+种植户+农业龙头企业+休闲观光农庄”的创业致富链。

如何建设新时代美丽乡村,秦山街道还引导当地企业参与其中,让企业积极参与社会事业,彰显社会责任,共同营造和谐友爱的文明乡风。据介绍,秦山56家规上企业、12家党群联盟成员单位已与11个村(社区)结对共建,探索地企互融互建。

据悉,目前,秦山街道丰山、永兴、北团正在协同发力,着力发展农旅结合的模式,通过打造农业综合体,带动产业发展,从而带动整个秦山的乡村振兴。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统