当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县全面建设“智安小区” 三道安防保平安


  • 发布时间:2020-01-17
  • 信息来源: 海盐新闻网
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 王海滨

本报讯  “小区改造后越来越有安全感了,早出晚归的上班族再也不用担心家里的安全了,就算出差,也有‘智安小区’帮忙守着家。”近日,海盐经济开发区(西塘桥街道)港湾花苑小区住户王先生笑着告诉记者。

“咔嚓!”只要有人员进出小区,门口具有人脸识别功能的摄像头便马上工作,将拍下的图像与后台数据进行核对。车辆进出时,高清摄像头同样会抓拍车牌信息,检查是否有可疑人员进出,实现“人过留影、车过留牌、机过留号”。

据了解,港湾花苑和海港花苑是县开发区(西塘桥街道)建设“智安小区”的先行试点。外来人员胡某租住在海港花苑,但他对县城一处工地上的铝合金材料打起了歪主意,趁着无人监管,就偷了铝合金打算拿去卖。就在他将赃物用三轮车运回小区出租屋时,在小区大门口被人脸识别系统锁定。民警顺藤摸瓜,迅速查明了他的身份,又通过监控找到了藏匿赃物的地点,这正是得益于“智安小区”的智慧社区综合管理系统。“海港花苑这个小区租户较多,人员流动量大,以为就算有线索,排摸蹲守也要花很久时间,现在有了这套系统,很快就能锁定犯罪嫌疑人,把隐藏在居民区的坏人抓出来。”海盐县公安局西塘派出所副所长陈鹏告诉记者,在“智安小区”建成的前一年,仅9个月,辖区内就发现偷盗类案件43起,建成后,案发率持续下降为零。

“智安小区”内有24小时全覆盖无死角的监控系统,小区住户包括租住人员只需到物业或者警务室将自己的照片、个人信息及车辆信息登入系统,此后凭扫描人脸、车牌就可正常进出,而非小区住户进出,则必须到门卫处进行登记才可进入,小区内的楼宇单元门也都安装了智能楼道门禁系统,同样拥有人脸识别、新居民电子证刷卡等功能,为住户提供“双重保险”。此外,“智安小区”还能起到预警的作用。“智能烟感”、“智能消防栓”等可以实时监测小区的火灾、水压情况,为住户再添一道“安全保险”。

目前,海盐“智安小区”建设正在不断完善、延伸触角,有效提升了小区管理规范、智能、安全度,各小区刑事发案率均大幅度下降。

记者了解到,截至2019年底,海盐全县已有114个小区完成“智安小区”建设。已建成“智安小区”的居住区,刑事警情下降14.2%,零案发小区达到25个,降发案小区达到50个。

下一步,海盐将继续开展“智安小区”建设,将其普及到各类商品房小区和安置房小区。



信息来源: 海盐新闻网


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统