秦山街道多措并举提升各村(社区)集体经济发展质量


  • 发布时间:2020-01-15
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 王宋立  通讯员 郭佳瑶

本报讯 随着“低散乱污”企业整治工作的推进,“四无”企业过渡点的关停,秦山街道部分依靠出租土地、厂房的村(社区)集体经济收入少了一块来源。为了进一步推动村(社区)集体经济发展,该街道积极创新举措,探索新模式,提升各村(社区)集体经济发展质量。

日前,位于秦山街道兴安路536号庆丰农贸市场商业楼及兴安路533号欣欣花苑北苑商业楼1幢、2幢共计33套商业房地产完成了公开拍卖,房产建筑面积8153.68平方米,最终由海盐秦鑫商业管理有限公司以5128.36万元拍得。

该公司由秦山街道11个村(社区)共同出资组建而成,独立运行管理。经核算,此次竞得的房产为新市镇商业黄金地块,年租金收益按相同位置的市场价核算在450万左右,各村(社区)每年可获得稳定收益40万元左右,收益率9%左右。成立海盐秦鑫商业管理有限公司,是秦山街道在“四无”企业和“低散乱污”企业整治、“三改一拆”等重点工作推进中,为了壮大村级集体经济推出的一项创新举措。

“许油车村在整治前,年集体经济收入在130万元左右,整治后,企业租金这块少了30多万元。但是,成立秦鑫商业管理公司后,许油车村集体经济收入不减反增,我们许油车村2020年的目标是想达到150万元。”许油车村党委书记陈建明告诉记者。

据了解,前期,秦山街道村级集体经济发展“领跑”全县,每个村(社区)都有自己的工业园区,园区内企业以紧固件企业为主。经检查,这些企业大多为“四无”企业或“低散乱污”企业,且整改无望。随着对生态环境整治力度的加大,这些企业关停势在必行。

村内“工业园区”关停了,村(社区)集体经济收入相应减少了。“街道及时看到了这个问题,提出了要因地制宜,拓宽发展思路,努力探索村级集体经济在资产经营型、休闲旅游型、配套服务型、股份合作型和资源开发型等‘五型’集体经济方面做文章,促进各村(社区)村级集体经济发展扬帆再起航,走高质量发展路子。”秦山街道相关负责人表示。

2019年,秦山街道从资产经营、农旅结合以及股份合作、资源开发等方面找出路,通过盘活村集体资产、农旅结合发展三产、抱团发展投资、发掘本村的资源优势进行整合利用等多项措施,各村(社区)村级集体经济得以继续快速发展。当年,该街道所有村(社区)集体经济收入继续“飘红”,达到经常性收入150万、经营性收入50万元这一市级富裕星创建目标。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统