通元镇入选非遗主题小镇


  • 发布时间:2020-01-15
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

近日,浙江省文化和旅游厅公布第五批浙江省非物质文化遗产旅游景区名单,共50个,其中非遗主题小镇20个,民俗文化村30个。海盐县通元镇入选非遗主题小镇,秦山街道丰山村入选民俗文化村。通元镇也成为海盐首个获评该荣誉的镇(街道)。

目前,通元镇有国家、省、市、县、镇各级非遗项目24项,县级以上代表性传承人11名,其中省级1名、市级3名、县级7名,数量居全县第一。那么,通元镇具体有哪些代表性非遗项目呢?

国家级非遗项目——海盐灶头画

灶头画,又称“灶画”、“灶花”、“灶壁画”,是民间艺人以灶头为载体,在灶壁墙各个部位上绘制十多幅图案所组合而成的一种民间美术样式。灶头画一般用三花粉或水粉颜料,以红、黄、蓝三原色作基本色调,图案题材广泛,有动物、花卉、神佛、故事、风景、文字、花边等内容,每幅图案都蕴含祈吉纳福,向往美好生活的寓意。海盐灶头画具有色彩斑斓、画面匀称、布局合理、主题突出、构图饱满、造型夸张、装饰性强等艺术特色,是江南灶头画代表作之一。2011年6月,海盐灶头画作为嘉兴灶头画的重要组成部分,被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

省级非遗项目——海盐骚子

海盐骚子,是源于古代巫文化的一种规模较大的家庭祭祀民俗活动。祭祀仪式俗称待佛,主持仪式者人称骚子,故名“海盐骚子”。主要流行于海盐和周边县市及上海金山、江苏吴江等地。每年农历九月至次年三月间,当地居民凡逢婚娶、生日、满月、过继(寄)、过年及病愈“了愿”等喜庆时,大多要举行待佛仪式。骚子按仪式程序说唱文书,时间长达三天两夜、四天三夜不等。文书曲本多达100余种,题材广泛,内容丰富。方言说唱,一唱众和,滑稽风趣,富有南戏遗韵。2005年5月,被列入第一批浙江省非物质文化遗产名录。

市级非遗项目——蚕花道情

道情,是民间的一种曲艺品种,渊源于唐代道教的道曲,为诗赞体经韵。宋代后吸收词牌、曲牌音韵,衍变为在民间布道时演唱的新经韵,又称道歌。海盐有悠久的蚕桑历史,从而产生了蚕花道情这一颇具特色的民间艺术,但其产生于何时已无法考证。凡逢春节和养蚕时节,一名民间艺人手持一面绘有蚕花神像的小幡旗和小铴锣,挨家挨户边奏边说唱《马鸣王》、《蚕花歌》等曲目。蚕农们为祈蚕茧丰收,乐意欢迎,乐施赏礼。2010年10月,被列入第四批嘉兴市非物质文化遗产名录。

县级非遗项目——木雕

木雕,是以细腻和坚硬树木为原料进行雕刻的传统工艺美术。木雕历史悠久,20世纪80年代以前,眠床、桌子、椅子、茶几等家具,以及门窗、走廊、亭阁、楼台等都有木雕品装饰。雕刻主要有线雕、镂雕、阳雕三种工艺,各用不同的工具和技法雕刻。其作品以传统吉祥图案为主,或保持原(本)色,或绘上各种色彩后油漆。2008年7月,木雕被列入第二批海盐县非物质文化遗产名录。现有县级传承人一名,谢关宏。

县级非遗项目——米酒酿制技艺

米酒,又称糯米酒。酿制米酒的原料主要为糯米、酒曲及凉白开;基本流程为浸米、蒸饭、摊凉、拌曲、糖化及装坛,首先选用上等糯米浸好、蒸透再摊凉,将摊凉后的糯米置于洁净的缸内拌上酒粉,待糖化后,直接加入凉白开进行发酵,发酵结束即可过滤装坛。2017年11月,米酒酿造技艺被列入第六批海盐县非物质文化遗产名录。现有县级传承人一名,沈均明。

县级非遗项目——吹年箫

吹年箫,是旧时海盐西部农村流行的一种春节期间拜年庆贺活动。大年初一早上,由四名民间艺人组成的乐班,人手各操锣、鼓、唢呐、笛子(后又加二胡)等乐器,在当地村坊上挨家挨户吹打,拜年庆贺,增添节日欢乐祥和气氛,东家往往赐予数目不等的年糕团子、红包等赏礼,以表谢意。因当地将笛与箫统称为箫,故名“吹年箫”。其乐曲为“吉庆调”和“浪柳圆调”。2009年6月,吹年萧被列入第三批海盐县非物质文化遗产名录。

县级非遗项目——通元堆塑

堆雕,又称“灰塑”,是用纸筋石灰在建筑物上雕塑、造型的工艺美术,属于建筑装饰艺术之一。堆塑源于泥塑,南宋海盐著名诗人许棐曾作《泥孩儿》一诗。灰塑在明清时最为盛行。近现代部分采用水泥石灰混合堆塑,部分大型塑品采用水泥钢筋或铁丝雕塑,精雕细作后涂上颜料、油漆。题材多样,以传统吉祥内容为主。2007年1月,通元堆塑被列入第一批海盐县非物质文化遗产名录。

镇级非遗项目——剪纸技艺

剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴含了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统