当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县2019年新建改造放心厨房20个


  • 发布时间:2020-01-15
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 马卓仪

年初目标

2019年,海盐将农村家宴中心放心厨房改造提升项目列为县政府民生实事项目。目标是:推动现有农村家宴中心的厨房改造提升和新建,拓展家宴服务功能,配备放心厨房,同时推进农村家宴中心聚餐食品安全管理、农村家宴厨师管理和培训等长效机制。2019年建成规范化农村家宴中心放心厨房15个,惠及城乡居民20余万人。

项目进展

近日,记者了解到,2019年,海盐把农村家宴放心厨房建设作为尊重民意、服务民生、为民办实事的具体措施来抓,高标准、高质量推进建设,不断提升农村集体聚餐食品安全防控水平,切实保障广大农村群众饮食安全。截至2019年底,当年全县已完成放心厨房改造提升工程20个,超额完成目标任务。目前共累计建成或改造32个放心厨房,全县建成率约71%。

宽敞的就餐大厅里,三十张圆桌轻松摆下,干净卫生的后厨也让人眼前一亮。清洗、切配、烹饪、消毒等功能区块都进行了细致分割,不锈钢的操作台、餐具清洗池、冰箱等设备一应俱全……在通元镇通元村家宴中心,整洁的环境、完善的设施让村民们十分安心。

“现在空间大了,环境卫生也好了,厨房间的设备,老百姓很放心。”村民陈金良笑着说。

记者了解到,通元村家宴中心自2019年7月启动改造,9月底完工,将原先450平方米改造为600平方米左右,同时在厨房环境、设备等方面进行了提升改造,总投资60万元。建成后,已经有不少居民来这办过家宴。

同时,家宴中心放心厨房管理方面也严格落实食品安全管理办法,让老百姓看得清楚吃得放心。通元村党委书记何前进介绍,已经对家宴中心厨师的上岗证进行了报备,在厨房也安装了监控,老百姓就餐时,随时可以看到厨房里面,厨师洗菜、烧菜等各个环节的画面。

据了解,2019年海盐各镇(街道)已在有条件的村(社区)以改建或新建的形式有序推进农村家宴放心厨房改造提升工作。改造提升或新建的家宴中心放心厨房都进行了合理规划布局、划分功能区域、规范配备供水、冷藏、清洗、消毒、保洁、防蝇等设施设备。在硬件提升的同时,家宴中心放心厨房严格落实中心运行规范化、家宴厨师职业化、风险指导常态化、日常巡查智能化等食品安全管理办法,推动农村家宴放心厨房建设软件提升。

县市场监管局相关负责人表示,厨房的硬件以及规范化运作,农村家宴举行的备案和指导以及平常厨师的队伍管理,对提高农村家宴的管理水平,特别是防范食品安全风险,有非常大的作用。

红白喜事、乔迁升学,农村家宴不仅是中国的传统的饮食文化,也是衡量农村百姓“幸福感”的重要指标。2018年,海盐启动农村家宴放心厨房建设三年行动计划(2018-2020年),计划到2020年,确保建成45个基本设施完备、实用方便、保障安全的农村家宴放心厨房。

下一步,海盐将扎实有序推进农村家宴放心厨房建设工作,建成后,还将组织相关部门对各家宴中心厨房分A、B、C三个等级进行达标评定,并对纳入改造提升且达标的农村家宴放心厨房按A、B、C三个级别分别给予一定的奖励补助,保障农村家宴放心厨房建设的推进。

村民感言:

村民孙郁良说:“家宴中心方便了大家办酒席,桌数多了,厨房也卫生,也很方便,大家摆酒基本上都在这里了,不会再多花钱去订酒店办了。”



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统