当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

逍恬生态农场入选省级示范性青创农场


  • 发布时间:2020-01-15
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 马卓仪

本报讯 近日,2019年浙江省省级示范性青创农场名单新鲜出炉,海盐逍恬生态农场成功入选,成为第一批省级示范性青创农场。

青创农场是共青团引领青年助力乡村振兴战略的一项新探索,农场以专业化服务和社会化运作方式,为有志于从事农业领域创业的青年提供场地、技术、培训等方面的服务支持,也进一步发挥团组织在引导青年投身“三农”发展、培育新型职业农民方面的积极作用。

逍恬生态农场位于海盐县百步镇逍恬村,占地180亩。走进农场,记者就听到农场里嘹亮的鸡鸣,农场负责人胡喜枫正在喂鸡,散养的贵妃鸡一见人来,立刻散向四面八方,扑腾到果树上。“贵妃鸡很活跃,战斗性很强,再养一养就可以上市了。”胡喜枫告诉记者。农场里每个季节都有相应的果蔬和家禽,2019年农产品收益也超过了100万元。

逍恬生态农场于2014年6月开始经营,采用自然生态循环模式种植四季水果蔬菜,利用环境绿肥散养各种动物,目标是为消费者提供全年的健康食材。同时,农场积极整合周边资源,结合各种田园文化策划线下活动,建立销售流程体系,以“互联网+”、“伙伴基地”等运行模式,吸引、培育优秀的青年农业人才和项目。“经营5年了,现在也算是刚刚起步,线上线下相结合的运营方式,让我们看到了农业的无限可能,接下去我们也会不断创新,让自己与青年、乡村共同成长。”胡喜枫告诉记者。

据悉,2019年以来,海盐县积极推动青年乡村振兴工作,以共青团为主导,依托青农联盟,在生产、加工、销售等各个环节,为“新农人”搭建交流沟通、答疑解惑、互访合作的服务平台,打造互联网、时尚和传统农业有机结合的新业态。当年,海盐逍恬生态农场在团县委、县乡村振兴办的支持培育下,积极开展青创农场规范建设,自我革新、自我提升,与青年伙伴开设分基地,与青年学子策划合作文化活动。

目前,海盐已有10家县级青创农场。除了海盐逍恬生态农场外,还有浙江三羊现代农业科技有限公司等,不仅形成了各具特色的农场集群,也开发了一批富有青年特色、广受青少年喜爱的项目和农业创业产品。

“今年团县委还将进一步发挥共青团在助力乡村振兴的生力军作用,建立完善青创农场培育体系,争取培育更多的省级青创农场。”团县委有关负责人说。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统