当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县水利工作走在前列


  • 发布时间:2020-01-15
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰文 邱康伟 

2019年,海盐县水利局工作成果丰硕。截至目前,成功创建第二批国家县域节水型社会达标建设县,被浙江省水利厅列为全省首批11个县域水资源强监管综合改革试点县之一,海盐南北湖、酱园港均成功创建浙江省2019年美丽河湖,荣获嘉兴市水资源管理考核优秀县(市、区),海盐县水利局被表彰为浙江省无欠薪先进单位、嘉兴市防御“利奇马”工作集体嘉奖单位。

稳步推进重大水利工程建设。扩大南排南台头排涝后续工程项目总投资18.38亿元,已列入《浙江省水利发展“十三五”规划》和省水利厅“百项千亿”省重点项目,并获得省发改委项目建议书批复和工程可行性研究批复。该工程作为扩大杭嘉湖南排工程的重要补充和配套工程,建成后将有效提高流域应急排涝能力,对提升区域防洪排涝能力、增强河湖调蓄能力、改善区域水环境等具有重要作用。2019年,东段围涂标准海塘一期工程已完工并投入使用,扩大南排代建桥梁(澉北桥、红心桥)和南台头干河节制闸工程已开工建设。

规划引领美丽河湖建设成果。以构建“一城两核一带,三片两廊,连河串湖”的海盐美丽河湖总布局为目标,2019年,海盐完成《海盐县美丽河湖建设规划》、《海盐县美丽河湖建设实施方案(2019-2022年)》编制,规范创建标准。制定《海盐县“乡村美丽河湖建设评价标准》,精准施策;制定《2019年海盐县“美丽河湖”创建计划》,挖掘河湖沿线自然、人文要素特点;整合各类资源形成创建合力,因地制宜提升特色亮点,共同提升河湖整体环境,长效管理。积极开展河湖“清四乱”、“三改一拆”及“无违建河道”创建等工作,修护河湖生态环境。同时,强化河长考核机制,建立健全投诉举报、快速处置和综合督查等工作机制,提升河湖管护水平。2019年,海盐县水利局成功创建省级美丽河湖2条,市级乡村美丽河湖9条。

水资源强监管综合改革试点稳步推进。2019年,海盐县位列浙江省水利厅开展的县域水资源强监管综合改革试点工作的11个试点县之一。自列入试点县之后,县水利局突出行业规范,制定了海盐县自备取水户取水设施改造标准化工作指南,提出了取水泵房、取水口、取水管道、取水计量设施、取水在线监控设施、取水口标识牌的建设、安装等规定,建立取用水标准。同时,严格总量控制,按照38家取水企业近三年实际用水量平均值或最大值为基准,在满足取水管理条例的基础上,统一对大耗水企业的许可水量进行一次集中取水评估和专项调整,腾出用水指标。

水旱灾害防御获嘉奖。2019年,海盐完成城市防洪排涝一期工程建设,现已形成了18.3平方公里的包围圈,拥有了6座闸站,1座泵站,5座闸门的规模,具备了78.6米³/秒的排涝能力。在2019年汛期的强降雨及台风期间,海盐县主城区水位基本保持在警戒水位以下,未发生受淹情况,县水利局得到了防汛部门及县领导的肯定,受到嘉兴市政府的嘉奖表彰。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统