于城镇“不忘初心、牢记使命”主题教育成效明显


  • 发布时间:2020-01-14
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■通讯员  金乔  谢会德

加强领导,精心组织,实现主题教育全面覆盖

于城镇党委下属村(社区)级党委4个、党总支5个、党支部61个,共有党员1109名。镇党委高度重视,结合实际科学谋划、全面动员、有序推进。一是周密部署抓谋划。党委班子认真学习省、市、县相关文件和工作会议要求,充分领会主题教育精髓,结合实际科学制定于城镇实施意见,明确了任务目标和工作要求,将全镇9个村(社区)、8个机关事业党组织、13个直属两新党组织按照责任包干工作机制的划分区域划为9个组,16名镇班子领导和84名机关事业干部划分为9个联系指导组,具体开展对基层党组织主题教育开展情况的监督、指导工作。二是全面迅速抓动员。严格按照9月12日、15日两个时间节点,保质保量抓好全镇主题教育动员部署。9月12日,于城镇召开“不忘初心、牢记使命”工作会议,机关站办中层以上干部、各基层党组织书记近80人参加会议。三是全域覆盖抓落实。9月12日,镇级工作会议后,各机关事业、两新党组织随即组织召开党员会议,学习文件精神,启动主题教育。至9月15日,各基层党组织中秋佳节“不打烊”,在节日期间全面完成工作部署,主题教育全面启动。主题教育开展期间,于城镇坚持将学习教育覆盖到每个党组织、覆盖到每个党员,通过部署开展主题教育开展情况专项督查和基层党建交叉检查,结合对基层党组织工作手册、党员规定书目阅读情况抽查、电话抽查主题教育应知应会知识等措施,确保主题教育全覆盖。

精准定位,整体推进,确保学习调研落到实处

紧紧扭住目标任务,准确把握总体安排,于城镇坚持把上级明确的规定动作领会准、抓到位。一是突出重点,学研结合。抓住领导班子这个重点,组织科级班子领导分批参加县里组织的“不忘初心、牢记使命”专题读书班。利用每周一夜学,组织班子成员原原本本学习“两书一章”,开展不少于5天的集中研学,每次学习均由一名班子成员领学,开展交流探讨。组织镇领导班子外出先进地区调研学习,围绕经济建设、农旅发展、美丽乡村建设等专题开展参观学习,取长补短。坚持围绕重点难点问题,每名班子成员确定一个调研课题,深入基层开展专题调研,把情况摸清楚,把原因分析透,形成有质量的调研成果15个。组织召开调研成果交流汇报会,交流调研方法、剖析问题困难、展示破难成果。二是聚焦民生实事,边查边改。根据上级统一部署,召开以“谋关键小事·检为民初心”为主题的民生小事问需问计问效活动,邀请村党组织书记、“两代表一委员”和群众代表参加,征求大家对镇党委、政府的意见建议,列出已经办、立刻办、限期办清单,共梳理15项民生实事,分别明确牵头领导、承办条线以及承办时限,将群众关心的民生小事办好办实,确保“件件有回音”。同时,向全体党员群众征求对镇党委和政府的意见建议,共征集到意见建议40多条。持续深入推进“8+1”专项整治任务,自8月份起即着手开展专项整治的各项工作。特别是加强对选人用人和因私出国境相关工作的自查自纠和问题整改工作,核查全镇机关事业合同工及村干部的出国境证照情况和出入境审批情况,对2名不按规定履行请假手续、不按时上交证照的站办干部开展立案调查,进行诫勉谈话并扣罚考核奖处理。三是分层分类指导,统筹推进。于城镇针对不同层级、不同领域、不同对象特点,做好分类指导,确保党员教育“一个都不能少”,同时按照县主题教育办要求,认真落实主题党日、先进人物事迹学习和红船党课等视频学习和志愿服务活动组织、实施项目领办等工作。主题教育期间,镇党委通过开展南湖初心讲堂——于音学堂对全体机关站办、村干部进行集中讲学;通过开展干部心理健康专题课、全域党组织书记党务公开课等形式对镇村干部、两新党组织书记开展轮训。

直面问题,全面检视,广泛开展问题剖析查摆

一是对照党章党规开展问题查摆。11月11日前后,于城镇领导班子、各基层党组织分别召开对照党章党规找差距专题会议,推动全域基层党组织、全体党员深入学习党章党规,开展党性体检,查摆问题不足,为下一步“勇猛精进”,推动于城经济社会事业发展积蓄力量。镇领导班子召开对照党章党规找差距专题会议上,每名班子成员逐条对照党章、《准则》、《条例》有关规定,围绕中央提出的“18个是否”开展全面检视,一一列明问题,制定整改举措,明确整改时限,共查摆问题150余条(次)。全镇各基层党组织利用主题党日,组织党员学习、对照党章、《准则》《条例》,开展对照检视,自我整改提高。为了让党员更有针对性的查摆问题,镇党委专门根据基层党员实际,制定了12个方面的查摆清单。全镇共有800多名党员参加,各基层党组织检视发现问题58项。二是广泛征求意见认真自我剖析。通过向县级机关各部门、县属各单位党组织、各镇(街道)党委,各行政村、镇属站办、派驻机构,以及全体工作人员,“两代表一委员”等对象下发征求意见函;分片召开行政村(社区)书记,镇属站办、派驻机构和企业的党员、干部、群众代表参加的征求意见建议座谈会;通过主题党日向全镇党员下发意见建议征求表;主要负责同志与班子成员、行政村、镇属站办、派驻机构负责人谈话。通过上述形式,广泛征求对镇领导班子及其成员的意见建议。经过梳理,共征集到意见建议13条。三是高质量召开民主生活会。镇领导班子于12月初召开专题民主生活会,镇领导班子及其成员围绕会议主题,按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,对照党章、《准则》和《条例》,汇报主题教育开展以来的主要学习收获,从四个方面认真查摆问题,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展对照检查、批评和自我批评。

紧扣实际,务求创新,力求自选动作有特色

于城镇在做好规定动作的同时,着眼实际,创新特色工作方法,确保体现“于城味”。

一是立足地方特色,创新学习载体

推出“幸福前行”初心之路。结合镇“幸福党建”品牌,依托农产产业发展、生态宜居,以“富裕八字”、“宜居江渭”、“和谐何家”为主线,分别表现“创业初心”、“美丽初心”和“和谐初心”。各村党组织结合主题党日活动组织党员近700人次就近就便参观初心教育点,体会于城发展新变化。于城广播站开设“乡音不忘初心”红色故事专栏,每周三期,每期的早晚黄金时段,用于城土话诵读新中国成立以来在海盐发生的党史故事,领会海盐党员的初心和使命。开设“南湖初心讲堂·于音学堂”,举办了“年轻干部初心故事分享会”、“我的入党故事”、书记党课等系列活动,通过讲堂,传播更多的初心故事。聘请10名老党员、老干部、老教师等组成镇级初心讲师团,排出课单,提供给基层党组织点单,讲授身边的故事。开展新居民“初心向党、情暖异乡”党建沙龙,邀请新居民支部的党员、新居民子女及家长代表参加亲子活动,动员新居民党员开展学习教育活动。

二是以党群中心户联户机制为支点,以“千百十”工作法推进“网格连心、组团服务”。

在“三服务”活动过程中,于城镇以近千个“中心户”组网联系、百余名镇村干部组团服务、十个部门组队解难,进一步践行使命担当,推动民生改善,解决基层群众、企业实际困难。

1、千个“中心户”组网,联户“全覆盖”。全面推行“党群中心户联户”工作机制,整合党员联户网、平安综治网、自然村落网,按照就近、就亲、就便原则建设“村-网格-组-中心户-农户”联户网络,全镇800户党群中心户,近200名专、兼职网格员联系7000余户农户。通过明确联户“五权五责”,清单式对“中心户”赋权赋能,细化考核评价机制,有效发挥基层党员、群众骨干服务乡村治理、平安和谐、环境改善、民生响应的生力军作用。通过每月至少1次的联系走访,常态化的检查指导垃圾分类、环境整治等工作,开展联系农户“幸福积分”的收集,动态掌握农户家庭生产生活情况,成为百姓的“贴心人”。特别是今年以来,各村党群中心户肩负起全域整治、垃圾分类宣讲员、监督员职责,通过每天上门开展垃圾分类督导并打分,在网格农户垃圾分类“红黑榜”上进行公示,有力的推进了垃圾分类的深入开展,该项工作得到嘉兴市委书记张兵批示肯定。

2、百名干部组团,服务功能“全科型”。整合县联系部门、镇联村干部、村能人乡贤等资源,组建百余人的网格服务团,定期开展联系服务活动,下村、入组、到户开展联系走访,为群众送政策、送医疗、送温暖。主题教育期间,县级联系部门、联村干部、群团组织走进网格走进中心户,开展便民志愿服务活动,为村民们修电器、理发、垃圾分类知识宣传等等。县、镇联村党员干部和结对企业发动党员认领交通安全宣讲志愿服务岗,对联系农户特别是60岁以上群众开展道路交通安全知识宣讲,认领“路口长”进行交通安全劝导,认领“亭长”带动联系群众推动垃圾分类等。机关事业党组织到联系网格开展基层调研和走访,认领微心愿,开展志愿服务活动,参与矛盾纠纷化解和安全隐患排查,以实际行动践行初心。

3、十个部门组队,问题办理“全天候”。于城镇党委主要领导牵头,组建10部门联席办公会议,形成民生需求“绿色通道”工作机制,以问题实实在在的解决、群众得到实实在在的实惠为目标,做到“案无积卷、事不过夜”。“三服务”期间启动“每日夜办”机制。联席会议每日集中商讨当天收集到的镇级层面办理事项,对疑难事项进行会商、交办,对涉及群众生产生活的关键“小事”启动“绿色通道”机制,合理合规简化工作流程,迅速响应群众需求。2019年,于城镇共收集群众、企业需求134件(次),已解决122件(次),落实开展民生实事工程项目26个,开展交通安全、环境整治等专项行动15次。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统