当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

2019年我县高水平推进高质量发展


  • 发布时间:2020-01-14
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 汤伟华

2019年,海盐抢抓长三角一体化发展机遇,紧紧围绕“三个一”的奋斗目标,抓改革、优环境,抓项目、攻投入,抓统筹、惠民生,抓队伍、转作风,吹响“十大战役”攻坚号角,聚焦高质量,聚力大发展,开创高水平“三优海盐”建设新局面,各项事业发展取得累累硕果。

翻阅海盐各项工作成绩单不难发现,2019年,是海盐奋斗的一年,是晋位的一年,是收获的一年,许多重要工作取得了历史性突破,在全市、全省乃至全国名列前茅,极大地提振了海盐干部群众的精气神。突出表现在:发展壮大实体经济,全县规上工业总产值突破千亿,进入“千亿俱乐部”;全力以赴推进项目建设,全年新开工亿元以上产业项目67个,实现110个重大工业项目竣工投运;城中村拆迁改造任务全面完成,县城告别了城中村;南北湖核心景区征迁任务全部完成;加强城市基础设施建设,包括开展县城老旧小区改造提升,城市主干道改造提升,加强城市防洪排涝工程,建成滨海大道(东段)、武袁公路、梦湖公园,群众生产生活生态环境显著改善,海盐在浙江省文明县创建考核验收中名列全省第一;建设美丽乡村,推进全域旅游,接待旅游总人次突破千万;绿能环保项目、绿源新材料项目、城市污水处理厂建成投运,彻底解决垃圾和污水处理问题;深化“最多跑一次”改革,新启用全市规模最大、服务功能最全的政务服务中心,实现2400多个事项一站式办理;建立社会矛盾纠纷调处化解中心,实现群众诉求解决“最多跑一地”;办好人民满意教育,成为全国首批义务教育优质均衡发展县;在全市首创“校警大队”,校园安保工作全面加强;提升全民健康,在“健康浙江”考核中列全省第一;平安建设实现“十四连冠”“满堂红”,社会保持和谐稳定。

迈入“千亿俱乐部” 110个重大工业项目投运

记者近日从县经信局了解到,2019年海盐预计完成规上工业总产值1002亿元,比上年增长约9.2%。这一里程碑式的突破,标志着海盐工业经济正式迈入了“千亿俱乐部”。规上工业突破千亿大关,是工业强县的重要标志。

2010年,海盐县提出“415”工程,即改造提升四大传统产业,加快发展生产性服务业,着力培育五大新支柱产业,绘就工业发展新路径。从传统“四巨头”到新兴“五小龙”,海盐经济产业结构不断改写,海盐工业经济版图不断重塑。

过去,海盐因紧固件产业兴盛而被称为“铁海盐”,很多企业的生产工艺非常简单,产品附加值低、耗能多、污染重。“415”工程实施后,海盐紧固件产业实现了转型升级。如今,海盐企业可生产用于飞机、高铁、汽车的紧固件产品,且生产过程中的污染也大大降低。

与此同时,海盐新兴产业的发展势头更为强劲。作为海盐数字经济的代表,安费诺嘉力讯公司实现了产业数字化和数字产业化“双轮驱动”,产品主要用于4G、5G高速通讯基站。而与其携手而来的,还有安费诺永亿通讯电子公司,该企业高性能、小型化、高品质、低成本的移动终端所用天线类产品,拓展了海盐工业经济的“新蓝海”,带动海盐数字经济发展“换挡提速”。记者了解到,2019年,安费诺“双雄”完成工业产值近10亿元,为海盐工业产值破千亿贡献了不少增量。

“在传统产业发展趋稳的环境下,新兴产业乘势而上,成为县域经济新支柱。”海盐县经信局局长沈晓明认为,新旧动能转换的背后,是海盐工业经济的转型之变。如今,新兴产业已发展成为海盐工业经济实现高质量发展的排头兵和核心驱动力。

工业经济“块头”的持续做大做强,离不开一个个项目的支撑。2019年,海盐坚持“项目为王”的发展理念,从招商引资到项目推进,从培大育强到项目服务,始终将“项目”摆在首要位置。海盐成立了嘉兴市首个项目推进(代办)服务中心,为项目推进提供最优服务。2019年全县新开工重大工业项目45个,计划总投资126.7亿元;建成、投运重大工业项目110个,计划总投资149亿元,为全县经济社会高质量发展注入源源不断的“新鲜血液”。

城中村清“零” 文明县考核列全省第一

一年一个样,三年大变样!近年来,海盐城市发展脚步明显加快,特别是2017年“城市开发建设三年行动计划”实施以来,海盐按照“拆除复旧、整治改造、更新建设”的总体思路,坚持以征迁为基础,项目为抓手,产业为支撑,机制为保障,全面实施“东进、西拓、南优、北跨、中兴”战略,全力开展征迁收储、交通民生、产业培育、旅游发展“四大百亿工程”,重点打造“一河两区三中心四轴线”。

具体来说,海盐以文明创建为抓手,加强城市基础设施建设,开展了县城老旧小区改造提升,城市主干道改造提升,加强城市防洪排涝工程,建成滨海大道(东段)、武袁公路、梦湖公园等一批民生项目,海盐城市内涵不断充实,城市功能不断完善,城市品质不断提升,城市特色不断彰显,在浙江省文明县创建考核验收中收获全省第一。

过去,县城面广量大的城中村一度制约了城市开发建设的脚步。记者近日从武原街道了解到,截至2019年底,海盐城中村拆迁改造任务已全面完成,县城从此告别了城中村,过去居住在城中村老旧房屋中的群众搬入或即将搬入宽敞明亮的新居,开启全新生活。

“老房子周围都是出租房,人员比较复杂,环境比较差,以后住进新小区,这些问题将彻底解决。”马其英高兴地说。马其英是城北村谷仓头区块拆迁户,2019年,谷仓头区块启动拆迁,她在签订改造房屋拆迁安置补偿协议时,选择了安置房补偿。对于未来将要入住的新小区,马其英很是期待,她告诉记者,3套新房都位于建设中的文庭苑小区,每套面积大概100平方米左右,预计将于2021年11月交付使用。“城北村是开放式小区,道路狭窄,车都开不进去。新建的小区有物业管理,到时候停车难问题也能得到解决。”马其英说。

在县域的南端,随着最后一户征迁户落笔签字,南北湖风景区核心区征迁工作经历了42个昼夜后落下帷幕,190户征迁户全部完成签约,签约率达100%,为南北湖未来城开发建设打下了坚实的基础。2019年4月27日,公寓安置挑房工作正式启动,农户们对房源配置表示满意,也对未来在新市镇的生活充满期待。

“原先吃过晚饭后大家都去地里干活,搬到新小区后,大家吃过晚饭后都会选择逛一圈走一走,老伙伴们一起聊聊天,生活惬意又自在。”石帆新村居民朱桂良说。目前,澉浦新市镇建有文广中心、农贸市场、商业广场等,其他集镇基础配套设施也在逐步完善,居民生活在这里将更加便利。

坚持绿色发展 旅游总人数突破千万

2019年12月,海盐又一重大民生项目建筑垃圾资源化综合利用项目——海盐绿源新材料项目已完成施工建设,投入试运行。项目位于杭州湾跨海大桥北接线西侧,设计年处置建筑垃圾10万吨、炉渣20万吨,规划用地面积约30亩。建筑垃圾处置采用人工分选、一级破碎、除铁、二级破碎、风选、筛分等工序,实现垃圾资源化综合利用。项目的投运,补齐了海盐建筑垃圾处置能力短板,进一步提升了垃圾终端处置能力。

海盐绿能环保项目与绿源新材料项目一桥之隔,这是一座海洋馆式的现代化绿色工厂,厂区内绿树成荫、流水潺潺。将时间的指针回拨,2007年,海盐全县生活垃圾日产生量是212.78吨,这一数字到2016年已经增长到494.59吨。10年时间,垃圾产生量已然翻倍,而垃圾的出路却越来越窄,海盐绿能环保项目应时而生。记者从县综合行政执法局了解到,一期项目每天可“吞噬”生活垃圾800吨,基本解决了海盐生活垃圾处理问题。该项目自2019年3月底投运至2019年底,已焚烧生活垃圾264123.2吨。

而离两个垃圾处理项目不远处,海盐县城乡污水处理厂已经投运,不仅缓解了海盐污水管网的运行压力,满足全县处理生活污水和工业废水的需要,还能够缓解汛期污水外排的情况。这标志着海盐结束了无自有污水处理厂的历史,全县污水处理能力和水平实现了飞跃。

一年间三大民生项目的投运,是海盐筑牢绿色发展坚强基石的真实写照。近年来,海盐坚持绿色发展步履铿锵,开展了“四无”企业、“低散乱污”企业整治,不断深化“五水共治”、“三改一拆”、生活垃圾分类、美丽乡村建设等工作,着力提升县域生态环境水平。

在此基础上,海盐全域旅游示范县创建持续开展,一批文旅项目建设取得了新进展。海盐县旅游集散中心项目建设完成,南北湖荆山里项目、百步时尚小镇文创展馆项目启动,谋划北大街历史文化街区项目等。在景区村庄创建方面,2019年,武原街道金星村、澉浦镇六里村成功创建3A级景区村庄,秦山街道丰山村、沈荡镇白洋村、通元镇长山河村成功创建2A级景区村庄,武原街道首荡村、西塘桥街道大宁村等10个行政村成功创建A级景区村庄。

引进“哈喽单车”、羊肉美食节升级为美食文化节……一大波新旅游体验活动的提档升级,为海盐旅游市场注入持续活力。记者从县文化和广电旅游体育局了解到,2019年,全县共接待旅游总人数突破千万人次大关,达到了1016.47万人次,同比增长2.11%;实现旅游总收入95.67亿元,同比增长4.26%。

加大民生投入 民生福祉不断提升

民生牵着民情,民生凝聚民力。新年伊始,全新的海盐县政务服务中心大楼投入使用,中心新增婚姻登记、车辆管理服务,人社、医保业务实现了全进驻,共进驻部门18个,可一站式办理2400多项政务服务事项,成为嘉兴市办公面积最大、入驻部门最多、进驻事项最全的中心。

全新的政务服务中心不止体量更大了,同时还插上了智慧的翅膀。市民走进海盐县政务服务中心,便可以感受到满满的智能和便捷,更加智慧化的办事大厅,更便民化的窗口设置,更人性化的服务体验。引导机器人、智慧受理区、自主服务区等过去不常见的“稀罕物”,在这里一应俱全,让市民在办事的同时,感受科技给生活带来的便利。

“这次过来是办理企业注销证明的。从个人的体验感受来讲,搬迁后可以少跑一些地方,节省了很多的时间,职能部门整合在一块办公,真是方便多了。” 前来办理业务的市民杨凯说。

2019年,海盐抢抓长三角一体化发展上升为国家战略机遇,加大民生投入,大力实施民生工程,倾情谱写惠民篇章。全年298个政府投资项目,9成以上是民生项目,涉及城市基础设施、市政交通、教育、卫生、生态环境、水利、保障性安居工程等。当年度竣工民生项目达155个。

在群众关心的教育领域,海盐交出了令人骄傲的成绩单。2019年10月12日,国家教育部在海盐县召开全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动现场会。评估期间,国家督导检查组分别征求了人大代表、政协委员、校长、教师、家长、学生等不同群体对县域内义务教育优质均衡发展的意见,调查结果显示,海盐县的社会认可度达98.47%,公众满意度高。国家督导检查组充分肯定海盐县义务教育优质均衡发展工作,认为海盐县持续加大投入,不断推进改革创新,聚焦城乡同步发展,优化师资队伍,全面提高教学质量,成绩显著,走在全国前列。

在与群众生命息息相关的卫生健康方面,全省2018年度健康浙江建设考核结果显示,海盐获健康浙江考核优秀等次,位列“健康浙江”考核全省第一。健康浙江建设是一个系统工程,涉及方方面面、各个领域。过去的一年,海盐在健康行为、健康环境、健康服务、健康保障、健康产业等方面持续发力,取得了长足的进步。在健康环境方面,海盐实施“海陆空”立体作战:加强区域大气污染治理,完成县开发区(西塘桥街道)、沈荡镇废气排放企业的整治提升工程;开展“四无”企业和落后产能淘汰整治工作,全县共签约关停企业3248家,完成目标任务的126.5%;开展秸秆综合利用改革试点,全年秸秆综合利用率达95.4%,较2017年提高0.3个百分点……在一系列“组合拳”的推动下,海盐环境质量持续改善。

沈荡镇中钱村村民赵良的住房离华联纸业仅隔一条马路,相距不到一百米,他说:“以前在家里能闻到一股臭味,尤其在刮西北风的时候,臭味比较明显。这家企业24小时不停工,轰轰的噪音有时扰得无法安心睡觉。”

沈荡镇中钱村书记钟永强告诉记者,华联纸业企业关停后,村里周边的环境有了大幅提升,空气质量状况明显改善,不少村民反映空气清新,大家为这样的居住环境点赞。赵良更是高兴地说:“现在一点臭味也没有了。”

平安建设实现“十四连冠” 社会保持和谐稳定

平安是海盐最亮丽的底色。海盐已连续十四年获评“平安县”荣誉称号,实现平安建设“十四连冠”,社会保持和谐稳定。

如何化解矛盾,让“枫桥经验”在海盐大地焕发新的生命力?2019年9月28日,海盐县社会治理综合指挥服务中心挂牌。该中心按照“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”的思路,统筹整合政法、信访、司法、法院、相关行政部门、第三方社会力量等资源,依托诉调、警调、检调、专调、访调“五调联动”,建立“纠纷调处—司法确认—诉讼引调—代理诉讼”的全链条服务机制,实现矛盾纠纷化解“只进一扇门”“最多跑一地”。随着海盐县社会矛盾纠纷调处化解中心揭牌,集体制突破、机制创新、资源整合、流程再造、数据共享的基层治理新模式已日臻完善。

作为智能化移动服务平台,新上线的“微嘉园”已经成为海盐群众全程参与村(社区)公共事务的重要载体,群众与网格员的双向互动得以实现,基层治理“最后一纳米”得以打通。目前,海盐县9个镇(街道)421个网格已实现“微嘉园”全覆盖,全县入群居民133681人,入群率104.5%,报事数8095件,办结数7518件,办结率92.87%。

2019年,海盐还成功创建首批43个“无讼村(社区)”;建立社会矛盾纠纷调处化解中心,实现矛盾纠纷“一个窗口”受理、“一站式”解决、“一条龙”服务;“雪亮工程”“智安小区”持续升级……

记者从县委政法委了解到,2019年,海盐县深入开展“平安建设攻坚战”、“平安建设百日大会战”,平安建设各项机制不断完善,基层社会治理稳步推进,全年全县刑事发案下降17.1%,安全生产事故下降43%,民商事案件下降15.2%,信访总量下降22%,市民对平安建设安全感、满意率、参与率较上年均有不同程度提升。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统