当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县2019年空气质量综合指数、空气优良率均位列嘉兴市第一


  • 发布时间:2020-01-14
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

本文文字和配图由县生态环境分局提供

湛蓝的天空,清新的空气,灿烂的阳光,是我们最爱的生活。海盐正在成为这样一个我们“最爱的”宜居宜业宜游的幸福城市。

近日,记者从县生态环境分局获悉,2019年,海盐空气质量综合指数3.3,位列全市第一;空气优良率93.7%,位列全市第一;PM2.5年平均浓度28微克/立方米。据悉,海盐已连续四年,环境空气优良率保持全市第一;空气环境质量,连续两年达到国家二级标准。

好环境让越来越多的市民在微信朋友圈晒出了“海盐蓝”。为了让“海盐蓝”成为“常态蓝”,这些年,海盐一直在努力。

2014年,按新环境空气质量标准监测以来,海盐环境空气质量PM2.5年平均浓度实现逐年降低,从2014年的47微克/立方米下降至2019年的28微克/立方米。环境空气质量(AQI)优良率从2014年的84.1%提升至2019年的93.7%。

海盐一直以改善县域大气环境质量为目标,通过实施严格的项目准入、推进工业园区和工业企业废气治理、加强餐饮油烟废水污染治理和建设施工扬尘管控等措施,全力以赴打赢蓝天保卫战。

海盐对县经济开发区、沈荡镇启动新一轮废气整治,并有序推进望海新区和澉浦镇六里工业园区废气治理,其中望海新区重点企业整治工程已按计划落实,六里园区企业完成整治。

针对餐饮油烟整治,海盐创新推出了“一巡九查”机制,相关工作人员抽查巡查餐饮场所油烟净化设施规范安装使用、定期清理以及餐厨垃圾回收处置等情况,同步进行越店(占道)经营、垃圾分类、燃料使用等执法检查。截至2019年年底,全县共检查餐饮店3760家次,一般程序立案查处110起,油烟净化器安装率达到99%,油水隔离处设施安装率达到99.7%,餐厨垃圾收运共签约1862家。

此外,海盐正在全面实施新能源车辆更新工作,计划通过4年时间逐步将201辆老旧车辆淘汰更新为新能源纯电动公交车,全年新增更新57辆清洁能源公交车和10辆巡游出租车。

据了解,海盐还开展了在用车污染排放的联合执法检查,进一步加大秸秆焚烧的查处力度。严格按照相关规定,对全县建筑工地定期进行扬尘督查及等级评价,对发现工地现场扬尘防治落实不到位,整改不彻底的施工企业,依法进行移交处罚。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统