当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县建立渣土车智慧监管平台24小时动态监管


  • 发布时间:2020-01-13
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 王海滨 通讯员 金婷 张骏杰

本报讯 渣土运输车的管理一直是城市管理的难点。为了规范渣土运输的时间和路线,促进驾驶员养成文明驾驶习惯,近期,海盐县综合执法局联合渣土运输企业打造了第三方智慧监管平台,对全县400多辆渣土运输车实施24小时监管。

“这张监控照片显示,驾驶员在车辆行进过程中打电话,这是明显的违规行为,监控抓拍到驾驶员的违章行为后,会自动生成的一段视频还有三张照片。”县综合执法局市容督查中队张骏杰告诉记者。

数据显示,在交通违法行为日常检查中,渣土运输车超载、超速、抛撒滴漏等违法行为查处占比高达65%。渣土车管得好不好,驾驶员的动态监管尤为重要。渣土车智慧监管平台建设过程中,每辆渣土运输车上均配置了4个摄像头,一个装在驾驶员前方,监控驾驶员的行车习惯,一个在车辆的右侧,监控车辆右方盲区,还有一个装在车辆前面,监控行驶路径,剩下一个装在车辆后方,确保车辆在运输过程中记录的信息完整、准确。

记者看到,智慧监管平台电子显示屏分别监控着渣土运输车的画面,实时记录渣土车行进方向、车辆动态信息、驾驶员信息等。张骏杰告诉记者,监管平台每天会将前一天发现的不文明驾驶行为汇总表下发至各家工程运输公司联络员,各家公司可根据考核办法对相关行为作出处罚,由违规驾驶员本人及公司负责人签字后存档,各家公司再将电子稿反馈至监管平台。

熊小民是海盐永宏环境有限公司总经理,公司目前一共有40多辆渣土运输车,每天要运输上万吨渣土。熊小民真切地感受到,渣土车智慧监管平台上线后,驾驶员的违规行为明显减少了。“驾驶员一旦有违规行为,公司就会提醒并处罚驾驶员。此前公司对驾驶员行为缺乏有效管理手段,驾驶员对违规行为并不重视,刚开始驾驶员都不习惯,平台运行一个多月后,大家慢慢适应了,现在车辆事故率也下降了,这对驾驶员、公司、社会都有好处。”熊小明说。

驾驶员陈建开渣土车已有20年,他告诉记者,智慧监管系统上线以来,每天的驾驶操作都有“眼睛”盯着,谁都不希望受到处罚,现在违规行为已经基本不存在,交通事故极少发生。据统计,渣土车智慧监管平台上线第一周,平台收集到的渣土车违规行为数量平均每天达到100多起。平台上线两周后,平均每天违规行为数量已下降到不足10起。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统