当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

县市场监督管理局“三强一制造”激活县域经济发展新动能


  • 发布时间:2020-01-13
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

2016年以来,海盐县被列入全省第二批“浙江制造”品牌培育试点县,海盐县市场监管局以“三强一制造”、“标准化+”战略为抓手,坚持从供给端发力,积极推动传统产业转型升级,提质增效,激活县域经济发展新动能。

目前,海盐共有3家企业获评嘉兴市市长质量奖,19家企业获评海盐县政府质量奖(含提名奖)。

2019,海盐县市场监管局主导制修订“浙江制造团体标准”12项,参与12项,8家企业获得浙江制造“品字标”认证,累计获得23张“品字标浙江制造”认证证书,其中国际认证证书1张。

标准领跑行动,引领产业发展升级

2019年,海盐县市场监管局以制定高水平的“浙江制造”团体标准为抓手,结合县域特色产业、技术(制造)优势及市场占有情况,聚焦精密工具、集成家居、核电关联等优势特色产业,有针对性地筛选一批行业“单打冠军”、“隐形冠军”企业列入“浙江制造培育三级梯队”,研究制订产品标准。目前,主导制定12项“浙江制造”标准,全面接轨国际,多项指标领先国际,有效提升了产业影响力和行业知名度。

与此同时,海盐县市场监管局鼓励引导企业参与国家标准、行业标准、团体标准制修订,对国际、国家标准、行业标准主导制修订单位分别给予50万元、20万元、10万元的一次性奖励,近三年累计兑现奖励595.49万元。

聚焦质量提升,打造企业竞争优势

2019年,海盐县市场监管局以质量强县计划为抓手,积极开展产品质量提升工作,牵头抓好质量强县的各项工作。

这一年,海盐县市场监管局连续举办“浙江制造”专题培训会议,邀请专家对“浙江制造品字标”品牌认证需要满足的各项要求作详细的讲解。针对不同企业的不同特点,开展“走访、服务、调研”活动,实地指导企业开展“浙江制造”品牌建设工作,坚持监管与服务并重,主动对接企业需求。同时,海盐县市场监管局十分注重培养标准化人才队伍,举办标准化基础知识、标准编写等培训班,邀请全国资深质量奖评审员来盐开展卓越绩效标准深化教育推广活动,并在现场答疑解惑,指导重点培育企业比对“浙江制造”评价规范通用要求和管理要求,查找差距、持续改进。

加强品牌建设,激发县域经济新动能

2019年,海盐县市场监管局加强品牌建设制度供给,积极构建嘉兴市市长质量奖、“浙江制造”等多层次的品牌培育体系,共确定培养企业61家,培养范围涵盖集成家居、精密工具、核电关联产业等多个特色、优势产业。同时,海盐县市场监管局还邀请专家组织专题培训,先后4次为全县300多家次企业解读“浙江制造”品牌建设。

2019年,海盐县市场监管局积极组织企业参加“浙江制造”企业品牌价值评价结果发布活动、“浙江制造”走进“一带一路”推介对接等活动;推动和指导浙江友邦集成吊顶股份有限公司举办通过“浙江制造”认证暨质量比对专场发布会,邀请中央电视台、浙江日报等全国34家各级各类媒体同时进行报道,不断扩大海盐“浙江制造”品牌企业的社会知晓面,进一步扩大浙江制造产品的凝聚力、竞争力和影响力。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统