于城镇精织宣教“三维网”助老年人安全出行


  • 发布时间:2020-01-10
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 马卓仪

本报讯 在2019年交通安全大会战工作中,于城镇坚持以人为本、安全第一的工作理念,创新制定了“三维网老年人交通安全宣传”交通安全综合治理实践创新模式,落实长效机制、紧盯重点场所,编织起一张老年人交通安全宣教的“三维网”,帮助老年人安全出行。

现场惩教结合,后期滞留回访

“请您在非机动车道上行驶”、“请您戴好头盔,安全行驶”、“请您不要逆向行驶”……在于城街头的每个十字路口都有社区志愿者和交通协管员在劝导行人、车辆遵守交通法规。他们向过往的电瓶车驾驶员宣传交通安全知识,提醒市民注意出行安全。

74岁的吴连元因为逆向行驶被交通协管员拦了下来,告知需要接受交通安全教育。吴连元认识到了自己的错误,配合交通协管员前往附近滞留教育点接受安全教育。“很有教育意义,今后会遵守交通法规的。”一同观看交通安全宣教片的吴进进说:“我们老年人走路慢,安全意识差,多亏了志愿者帮助,这么生动的宣传教育,以后就能牢牢记住。”

据了解,针对居民骑电动车不戴头盔和不按交通法规行驶,于城镇首创滞留教育“十步工作法”,在镇域范围内的主要路口,安排“保安+志愿者”,开展“5+2”、全天候劝导,同时在全镇设立9个滞留教育点。发现违规驾驶电动车情况劝阻截停,扣车并登记被教育人员信息,接受安全教育,签订安全出行承诺书后取车放行。2019年以来,已累计滞留教育3436人。

值得一提的是,于城镇还对60岁以上被滞留教育人员开展“回访教育”,将名单发送至各村,要求村干部上门对其进行一次交通安全教育,截至目前,已累计回访教育629户。

结合基层治理,开展精准宣教

“咚咚咚”,社区工作人员富晓川趁着中午休息时间,到自己负责的枫桥社区开展“地毯式”宣教,上门向老年人宣讲交通安全知识。市民徐金已经是第二次接受交通安全知识讲解,她已经准确掌握了交通法规,“走路要走斑马线,非机动车要开在非机动车道上,头盔要戴好,不能逆向行驶。”

不仅村干部会开展集中宣教,村里也组建了“夕阳红”交通安全宣讲队,开展“同龄人”宣教。八字村村民蒋建法就接受了同龄人的宣教。“老朋友来跟我讲解交通法规,更容易接受,也能听进去,以后开电瓶车出去会更小心的。”

据统计,于城已对镇域范围内6800余名60岁以上老年人组织开展巡回精准宣教,2019年已累计开展多轮老年人宣教活动,共713场次,登记13419人次。2019年各村累计开展“夕阳红”交通安全宣讲活动73场次,覆盖5932名老年人。

同时,于城镇将交通安全大会战工作纳入对党群中心户考核内容,由党群中心户对自己“承包”的3-10户农户每月开展交通安全宣教,重点对农户家中的老年人进行“温馨提示”,并发放反光臂章。此外,该镇还紧盯农村老人集聚场所,如农村家宴、庙会集市等,在家宴现场、庙会现场开展交通安全宣传引导,进一步强化宣传效果,提升老年人交通安全意识。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统