当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县省级“隐形冠军”队伍再“扩围”


  • 发布时间:2020-01-10
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 邵褀  通讯员 金小霞

本报讯 近日,浙江省经济和信息化厅公布2019年浙江省“隐形冠军”及培育企业名单,浙江海盐力源环保科技股份有限公司榜上有名。另外,涵普电力、七丰精工、森友环保、得胜化工、海利普电子、优选电器、金元亚麻等7家企业被列入浙江省“隐形冠军”培育企业名单。

浙江海盐力源环保科技股份有限公司主要从事电厂各类水处理系统设备、发变组继电保护设备等领域的技术研发、设计、生产及销售,也是浙江省唯一一家从事大中型火电机组、核电机组凝水精处理系统设备领域的高新技术企业,先后被认定为浙江省科技型企业、国家高新技术企业、浙江省高新技术企业研发中心、海盐县技术创新工业企业、海盐县走新型工业化道路优胜企业等。

隐形冠军企业,是指那些不为公众所熟知,却在某个细分行业或市场占据领先地位,拥有核心竞争力和明确战略,其产品、服务难以被超越和模仿的中小型企业。“专注”是“隐形冠军”企业的其中一个特点。力源环保自成立以来,主营业务及产品未发生重大变化,一直专注于水处理领域,以具有自主知识产权的专利技术和专有技术为支撑,瞄准核能发电厂、火力发电厂、工矿企业及市政行业的各类水处理系统设备、智能电站设备的设计、研发和集成。

“公司多年前就专门设立海盐县科技协会核电专家组驻厂技术服务站,依托上海交通大学、中科院沈阳自动化研究所等国内知名科研院所的信息和技术支撑,专注于大中型发电厂的水处理系统设备及环保设备的研发和创新,同时扩大其他行业水处理技术产品和输变电综合自动化产品的研发,产品获得了国内外众多大项目青睐。”企业相关负责人表示。

据了解,中国首个“华龙一号”自主核电技术项目福清核电5、6号机组凝结水精处理设备、国家“一带一路”出口项目巴基斯坦K2/K3核电凝结水精处理设备、国家压水堆重大专项CAP1400示范工程核电站发变机组保护设备等均出自这家企业。

该公司相关负责人表示,未来,将以在水处理领域所建立起的技术领先地位和良好品牌形象为发展基础,进一步整合和优化公司内外部资源,坚持以技术研发和服务作为公司的核心竞争力,力争发展成为国内领先、具有一定国际影响力的综合性水处理高科技环保企业。

近年来,海盐积极引导中小微企业走“专精特新”发展道路,把培育“隐形冠军”作为推动中小微企业转型升级高质量发展的重要举措,通过加大对创新型中小企业的培育扶持,引导中小企业建立创新机构、培养创新团队、提升创新能力,做专做精核心产品,坚持持续快速创新,建立起独具特色的企业品牌,向高附加值的领域纵深前行,并取得了明显成效。

2016年、2017年、2018年,海盐的欣兴工具、宇星螺帽、恒锋工具等三家企业相继获评省级“隐形冠军”企业。截至目前,海盐省级“隐形冠军”企业4家,占嘉兴全市比近60%;“隐形冠军”培育企业31家,占嘉兴全市比近40%;2家企业获评工信部第一批专精特新“小巨人”企业。此外还有1家企业入围工信部制造业“单项冠军”企业。

“‘隐形冠军’及培育企业深化专注细分市场,聚焦主业,具有强大的创新能力和核心竞争力,将为实现海盐经济高质量发展发挥示范引领作用。”县经信局相关负责人表示。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统