当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县市民安全感满意率持续提升


  • 发布时间:2020-01-10
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 刘行

本报讯 记者近日从县委政法委获悉,2019年,海盐县深入开展“平安建设攻坚战”、“平安建设百日大会战”,平安建设各项机制不断完善,基层社会治理稳步推进,全县刑事发案量,安全生产事故起数,民商事案件量,信访总量,市民对平安建设安全感、满意率、参与率较上年均有不同程度提升。

在海盐县司法局武原司法所调解室,司法调解员正在对一件涉及经济纠纷的案件进行调解。涉及调解的双方因为劳务合同产生了经济纠纷,前期交涉无果,其中一方起诉至法院。因为案件事实较清楚,法院建议双方进行诉前化解,并将案件分流到武原司法所。经过一个多小时的耐心调解,双方初步达成了调解意向,并约好下一次调解时间。武原司法所所长陆明告诉记者,通过法院诉讼途径,虽然也能够解决问题,但需要花费更多的时间、人力、物力。而通过调解,在第一时间化解矛盾,不仅提高效率,还能节约资源。

据悉,诉前化解机制是海盐县探索诉源治理模式的一项重要举措。2019年9月,海盐制定了以强化调解队伍、调解方式为主要内容的“一强三调五定”工作机制,形成以法院为牵头、协调和指导部门,驻镇(街道)司法所为职能部门的纠纷调处体系,积极引导群众形成“调解优先、诉讼断后”的理念和解决纠纷习惯。新的纠纷调处工作机制建立后,全县仅一个月就引调260起案件,成功化解130件,化解成功率达50%。“一些简易的案件在司法所调解完成,不需要每一个案件都到法院来完成调解或审判工作,不仅节省群众时间,也有效缓解了法院办案压力。”海盐县人民法院民一庭法官助理高凯茜说。

不断创新发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,鼓励、引导各种社会力量参与纠纷化解,海盐县全力构建把前端社会力量做实做深、把后端司法力量做精做细的“社会调解优先+法院诉讼断后”诉源治理模式,为推动多元化纠纷化解、促进治理体系和治理能力现代化提供“海盐样本”。

除不断完善各项平安机制外,海盐县还在稳步推进基层社会治理方面下“硬功夫”,着力推进社区治理网格化“提档升级”。2019年“微嘉园——睦邻微客厅”正式上线,通过“互联网+社区”,实现数据共享、信息互通、线上线下全方位回应,引导居民参与社区公共事务。

“长山河村一名叫盛志明的退役军人,在舟山某部队服役,现年75岁以上,不知是否还健在,老战友团有人在寻他。”2019年10月,一则寻人启事出现在通元镇长山河村“微嘉园”平台上。原来,一位外地老人想要寻找多年未见的战友,苦于没有联系方式,只能请长山河村村民代为打听。平台网格员陆嘉俊收到通知后,第一时间联系报事群众了解情况。在查找本村户籍未果后,第二天一早,陆嘉俊就与当地派出所取得联系,经过多方寻找,终于联系到盛志明老人。在“微嘉园”平台上,报事群众向网格员陆嘉俊转达了寻人者的感激之情,并在评价栏留下三个“五星好评”。

作为智能化移动服务平台,“微嘉园”已经成为海盐群众全程参与村(社区)公共事务的重要载体,群众与网格员的双向互动得以实现。目前,,海盐县9个镇(街道)421个网格已实现“微嘉园”全覆盖,全县入群居民133681人,入群率104.5%,报事数8095件,办结数7518件,办结率92.87%。

2019年,海盐县平安综治工作成绩喜人。成功创建首批43个“无讼村(社区)”;建立社会矛盾纠纷调处化解中心,实现矛盾纠纷“一个窗口”受理、“一站式”解决、“一条龙”服务;“雪亮工程”“智安小区”持续升级;成立嘉兴市首支校警大队,校园安全之基得到夯实。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统