当前位置: 首页
> 政务 > 通知公告

浙江省“标准地”数字地图上线运行!直接导航去拿地~


  • 发布时间:2019-09-26
  • 信息来源: 县发改局
  • 浏览次数:
  • 打印

企业要拿土地、上项目,最头痛的莫过于不了解政策、不清楚土地出让的准确信息、缺乏投资意向商谈渠道。在新中国成立70周年之际,浙江省于2019年9月19日在全国率先推出“标准地”数字地图,解决土地供需双方信息不对称问题,有效降低企业制度性交易成本,打造“标准地”招商模式,变企业拿地“找市长”为“找市场”。

 

什么是“标准地”?

2017年,浙江省在全国首创“标准地”制度,得到国务院办公厅三次通报表扬。“标准地”是指在完成区域能评、规划环评等区域评估的基础上,带着固定资产投资强度、亩均税收、单位能耗标准、单位排放标准、容积率等指标出让的国有建设用地。企业拿了“标准地”后,需要签订“标准地”投资建设合同,如无法达到约定的指标值,需承担相应的违约责任。

 

什么是区域评估?

区域评估是指由政府对投资项目审批过程中涉及的有关评估事项进行统一评估,形成整体性、区域评估成果,由区域内投资项目无偿共享共用。除负面清单外,相关事项原则上不再开展单独评估,或依法依规予以简化。

目前,在全省范围内推行的区域评估事项包括:能评、规划环评、地质灾害、压覆矿、水土保持、防洪排涝、水资源论证、雷电灾害、地震安全性、文物保护等10类。


什么是浙江省“标准地”数字地图?

浙江省“标准地”数字地图,是依托浙江政务服务网全省统一建设的“标准地”信息服务平台,面向全社会公开透明地提供各地工业项目“标准地”准入要求、出让信息、政策规划等服务,打造“标准地”招商模式,推进土地资源和项目资源精准对接、高效配置。



“标准地”数字地图,哪里查?

途径一:浙江省发展和改革委员会官方网站(http://fzggw.zj.gov.cn)——首页“热点关注”栏目——浙江省“标准地”数字地图。

途径二:登录浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn)——首页“法人办事”栏目——浙江省“标准地”数字地图(2019年10月底前上线)。

途径三:浙里办(浙江政务服务)APP(2019年底前上线)。

用户可以使用法人账号或者个人账号登录查询,也可以使用游客身份浏览部分内容。

9月21日-10月10日期间,标准地数字地图(包括公众端和政府端)开放时间为工作日的8:00-17:30。

用户可在“标准地”数字地图首页“帮助”栏目中下载用户使用手册。技术支持QQ:3100319239。


如何注册账号?

登录浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn)——首页右上角“注册”。注册账号时,如需帮助,请咨询0571-88808880,0573-86035608。

 

“标准地”数字地图,有哪些功能?

1.可视化展示。以地图方式展示全省各地工业项目“标准地”情况,以及所在园区平台、周边配套情况。

2.项目准入要求查询。企业可按投资、能耗、排放、税收等指标条件,查询了解各地工业项目“标准地”准入指标要求。

3.地块搜索比选。企业可按照地区、行业、面积、土地成交价、准入指标等条件,对已出让、已公告、待出让的“标准地”进行个性化组合查询,了解土地成交历史信息,在线比选待出让“标准地”的各项指标信息。

4.政策规划查询。企业可查询了解各地标准地、投资、产业、税收、人才、价格等政策以及相关规划,并提供在线查看和下载服务。

5.“标准地”在线招商。企业可查询各地在线招商的“标准地”信息,一图打尽各地重点推介和关注度较高的“标准地”招商信息。

6.传递投资意向。企业如果经过查询,尚未发现匹配需求的“标准地”,可在线提交投资意向及精准的用地需求,并与各地招商人员开展互动交流。



信息来源: 县发改局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统