海盐县人民政府关于下达2019年财政收支预算的通知

盐政发〔2019〕3号

  • 发布时间:2019-02-02
  • 信息来源: 县政府办公室
  • 浏览次数:
  • 打印

各镇人民政府(街道办事处),县政府各部门、直属各单位:

海盐县2019年财政收支预算已经县十五届人民代表大会第三次会议审查通过,现印发给你们。请你们联系本地本部门的实际,采取切实有效措施,抓紧落实2019年各项预算指标。要按照国家有关规定,积极依法组织收入,开展增收节支工作,主要领导要亲自过问,认真分析本地本部门收支情况,研究制定增收节支的有效措施,抓出成效。

县级各预算单位2019年支出预算指标,本着“实事求是,合理节约”的原则,以统一的支出范围、开支标准为计算依据,同时考虑增支因素和县级财力可能予以确定,请结合本部门本单位的工作任务及事业发展计划,在核定的预算指标内,认真加以落实并提出按月用款计划。

海盐县人民政府

2019年1月15日

(此件公开发布)

海盐县2019年财政收支预算

一、2019年财政收支预算安排情况

(一)一般公共预算

2019年全县财政总收入预期为92.75亿元,比上年增长10.6%。其中:上划中央税收收入40.47亿元,比上年增长11.3%。

1.全县一般公共预算收入预期

2019年全县一般公共预算收入预期为52.28亿元,增长10%以上,其中:税收收入49.33亿元,增长14%;非税收入2.95亿元,下降30.6%。

2.2019年全县一般公共预算可用财力

(1)当年可用财力42.7亿元。按现行省对县财政体制计算,预计2019年全县一般公共预算可用财力为39.2亿元,省对县固定结算补助3.5亿元,两项合计42.7亿元。

(2)当年调入的可用财力12.78亿元。一是调入偿债准备金1亿元用于安排一般债券利息及发行费用支出。二是调入上年结转的预算稳定调节基金7.21亿元。三是根据财政部关于盘活存量资金,以及进一步加大将政府性基金结余调入一般公共预算统筹使用要求,从国有土地出让金净收益中调入4.57亿元。

根据以上两项可用财力,安排全县当年地方一般公共预算支出55.48亿元。

(3)上级专项补助可用财力9.52亿元。一是安排当年上级专项补助资金7.92亿元。二是安排上年结转专项资金1.6亿元。

(4)新增地方一般债券资金8亿元。

综上,2019年全县实际可用财力73亿元,相应安排全县一般公共预算汇总支出73亿元。

3.一般公共预算支出计划

(1)县级(含街道)

经各部门(单位)“一上”和“二上”预算申报,围绕全县各项中心和重点工作,结合可用财力情况,安排2019年县级当年地方一般公共预算支出50.19亿元,增长13.3%。加上当年上级专项补助支出7.72亿元,上年结转支出1.45亿元,新增一般债券支出8亿元,县级一般公共预算汇总支出67.36亿元,增长22%。

(2)全县

根据全县实际可用财力,安排2019年全县当年地方一般公共预算支出55.48亿元,增长11.6%,加上当年上级专项补助支出7.92亿元,上年结转支出1.6亿元,新增一般债券支出8亿元,全县一般公共预算汇总支出73亿元,增长20%。

(二)政府性基金预算

1.全县政府性基金收入预期

2019年全县政府性基金收入预期为68.32亿元,下降15.8%。加上上级专项补助收入0.08亿元,上年结转0.04亿元,收入合计68.44亿元。

综合考虑房地产市场预期变化等因素影响,2019年土地出让总收入预期67亿元,扣除代扣代缴的各项税费4.08亿元,收入按规定分解后安排如下:

(1)国有土地使用权出让金收入61.2亿元。

(2)提取国有土地收益基金收入1.5亿元。

(3)提取农业土地开发资金收入0.22亿元。

2.全县政府性基金支出计划

根据政府性基金收入计划,2019年安排全县当年地方政府性基金支出63.63亿元,当年上级专项补助支出0.05亿元,上年结转支出0.04亿元,调出资金4.57亿元,结转下年0.15亿元,支出合计68.44亿元。收支相抵,全县政府性基金预算收支平衡。

其中:安排国有土地使用权出让金预算支出61.2亿元(包括滨海国际度假区PPP项目支出等),主要是:

(1)各镇(街道)土地出让净收益支出23.1亿元。

(2)征地和拆迁补偿支出20.7亿元。

(3)计提社保风险准备金支出4.7亿元。

(4)其他各项支出0.4亿元。

(5)县本级土地出让净收益支出12.3亿元。主要用于2019年政府投资项目支出5.02亿元,城市建设、农村基础设施等项目支出安排1.19亿元,调入一般公共预算用于平衡收支4.57亿元,专项债券利息及发行费用支出1.52亿元。

(三)国有资本经营预算

2019年国有资本经营预算收入预期为1650万元,相应安排2019年国有资本经营预算支出1650万元,主要用于补充社会保险基金495万元,国有公司增资等支出1155万元。

(四)社会保险基金预算

1.全县八大社会保险基金收支计划

2019年全县八大社会保险基金收入预期46.01亿元,增长12.7%。其中:企业职工基本养老保险基金收入26.53亿元;机关事业基本养老保险基金收入3.46亿元;失业保险基金收入0.73亿元;城镇职工基本医疗保险基金收入8.12亿元;工伤保险基金收入0.9亿元;生育保险基金收入0.51亿元;城乡居民基本养老保险基金收入2.72亿元;城乡居民基本医疗保险基金收入3.04亿元。

2019年全县八大社会保险基金预算支出为46.24亿元,增长18.9%。其中:企业职工基本养老保险基金支出25.7亿元;机关事业基本养老保险基金支出3.54亿元;失业保险基金支出0.74亿元;城镇职工基本医疗保险基金支出8.94亿元;工伤保险基金支出0.78亿元;生育保险基金支出0.55亿元;城乡居民基本养老保险基金支出2.69亿元;城乡居民基本医疗保险基金支出3.3亿元。

根据上述收支预算情况,全县八大社会保险基金收支相抵,当年度收支缺口2240万元,通过历年结余弥补,年末滚存结余38.76亿元。

2.其他社会保险基金收支计划

2019年其他社会保险基金收入预期13.08亿元,预算支出10.41亿元,当年结余2.68亿元,年末滚存结余36.76亿元。

3.全县社会保险基金预算结余情况

根据上述收支执行情况,2019年度全县社会保险基金收支相抵后,滚存结余75.52亿元。

二、完成2019年预算任务的主要措施

(一)增强财政保障能力。一是密切关注宏观经济形势。深入研究中央、省财税体制改革政策,做好财政收入管理。深入挖掘财政统筹潜力,形成全面完整的财政预算管理大格局。二是注重收入质量。重点扶持科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、税收贡献大的行业和产业,着力提升财政收入质量,为财政持续增收奠定基础。三是激发体制机制活力。实施新一轮镇(街道)财政管理体制,切实提高基层财政保障能力,充分调动镇(街道)增收节支积极性。四是积极向上争取债券。在政府债务风险可控的前提下,积极向上争取地方政府一般债券和地方政府专项债券额度,支持基础设施建设和民生实事等公益性项目。

(二)确保财政政策落实。一是推动产业高质量发展。深入实施乡村振兴战略,高水平推进农业农村现代化。进一步深化农村综合改革,促进城乡融合发展。围绕提升经济综合竞争力,积极研究谋划财政支持政策和措施,促进民营经济稳定健康发展,推进“雄鹰计划”实施,助力培育发展新动能。加大三产服务业扶持力度,支持争创省级全域旅游示范县。二是积极转变财政扶持产业方式。充分发挥政府产业基金引导作用,积极推动产业基金落地运行。三是减轻企业负担增强企业竞争力。贯彻落实国务院增值税、所得税等各项减税措施,落实各项社保优惠政策,大力降低实体经济成本,激发市场主体更大活力。四是增强科技创新能力。完善科技、人才扶持政策,鼓励引导企业持续加大对产品研发、技术改造、产业升级、成果转化、人才引进等投入。支持创建省级高新技术产业园区,推动各类人才平台做优做强。

(三)推动民生社会发展。一是坚持尽力而为、量力而行。结合本地实际和财力状况,保障好事关群众切身利益的“关键小事”和民生实事。探索构建政府引导、社会参与多元化投入的民生事业保障机制,科学兜住基本民生需求底线。二是支持生态文明建设。全力打好大气、水、土壤防治攻坚战,支持国家森林城市创建,深入推进“美丽乡村”建设和垃圾分类减量工作,积极推动绿能环保、城乡污水处理等环保项目建设。三是进一步完善社会保障体系。扎实做好城乡医保、养老、低保、救助和残疾人事业发展等各项政策落实工作,进一步健全社会大救助体系,完善县级公立医院和基层医疗卫生机构补偿机制改革政策,积极推动医共体建设。四是促进教育文化事业均衡发展。切实完善教育经费保障机制,支持城区中小学校布局调整,加强教育配套设施建设。继续实施文化惠民工程,健全完善公共文化服务体系,统筹推进城乡基本公共文化体育服务均衡发展。

(四)注重财政风险防范。一是切实加强政府债务管理。贯彻落实中央、省关于管控和化解地方政府性债务要求,确保债务余额不突破债务限额,积极拓宽合法合规举债的“前门”,统筹用好新增债券额度。强化债务风险评估和分析预判,合理制订和落实债务偿还计划,守牢不发生系统性风险的底线。二是进一步规范举债融资行为。坚决遏制通过违法违规举债上新项目、铺新摊子,积极稳妥化解存量隐性债务。进一步推进融资平台实体化运作,拓宽资本市场融资渠道,积极申报企业债券发行。三是做好社保资金风险管控。严格执行社保基金政策,完善社保资金多渠道筹措和存量资金增值保值机制。加强社保基金运行情况分析研究,强化基金征缴和支出管理,规范社保风险准备金管理使用,积极防范中长期风险。

(五)提升财政管理绩效。一是全面实施预算绩效管理。加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,着力提高财政资源配置效率和资金使用效益。继续加强财政专项扶贫资金监督检查,确保精准扶贫各项政策落到实处。二是硬化预算刚性约束。严控预算调整和调剂事项,强化预算单位主体责任,建立预算执行进度定期通报机制。严格控制一般性支出,加强“三公”经费和会议费、培训费管理。三是规范基层财政管理。积极开展各类财政财务培训,对基层财政各项工作实行归口清单化的管理和指导,实施镇(街道)国库集中支付动态监控试点改革,继续推进乡镇公共服务平台建设。四是深化预算管理改革。做好县级党政机关机构改革经费保障和财务管理工作,完善预算支出标准体系,建立向人大常委会报告国有资产管理情况制度,将社保基金纳入国库集中支付范围,严格执行政府采购和公务卡制度,规范开展政府购买服务,实施新的政府会计准则制度。五是继续推进“最多跑一次”改革。推进非税收入征缴电子化改革,扩大统一公共支付覆盖面,优化系统运行和缴费功能。做深做细服务企业措施,不断优化营商环境。

附件:1.海盐县2019年一般公共预算收入.docx

2.海盐县2019年一般公共预算支出.docx

海盐县2019年县级一般公共预算支出.docx

4.海盐县2019年政府性基金收入预算.docx

5.海盐县2019年政府性基金支出预算.docx

6.海盐县2019年国有资本经营预算收支.docx

7.海盐县2019年社会保险基金预算收入.docx

8.海盐县2019年社会保险基金预算支出.docx

9.海盐县2019年其他社会保险基金预算收支.docx


信息来源: 县政府办公室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统