通元镇打造美丽乡村“示范样本”


  • 发布时间:2019-02-12
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

记者 唐潇伦 通讯员 曹林恩

本报讯 绿树村边合,青山郭外斜,山青水秀的美丽乡村从古至今都令人向往。近日,记者从通元镇获悉,浙江省“千村示范 万村整治”工作协调小组办公室公布了2018年度浙江省美丽乡村示范乡镇、浙江省美丽乡村特色精品村、浙江省高标准农村生活垃圾分类示范村,其中,通元镇榜上有名,被评为2018年度浙江省美丽乡村示范乡镇。

一走进通元镇丰义村,一池秀水氤氲若梦,倒映着山峦、亭台、木栈道,勾勒出了一幅灵动的江南水墨画。丰义村作为目前全县美丽乡村建设比较典型的一个村,自从被列入美丽乡村升级版建设后,该村以“丰义寻趣”为主题,从自身独有的自然、人文资源禀赋和农业特色产业出发,打造了“丰山探幽、埭前晚居、漫居品茗、围炉羊宴、丰溢牧羊、月湖漫步、沙洲观鹭、山前赏樱”为载体的“丰义八景”。

丰义村乡村环境的改变正是通元镇加快推进美丽乡村建设的缩影。去年以来,通元镇积极实施乡村振兴战略,深度推进美丽乡村建设。以丰义和雪水港为示范点,在全镇范围内率先启动美丽乡村基础版建设;以长山河、镇北、三友为第二梯队,以A级景区村庄创建为契机,不断完善公共厕所、健身器材等基础配套设施,优化美丽乡村;加快第三梯队新拱、良贤、育才、通北等5个村基础版建设。截至2018年底,该镇基本实现了美丽乡村可建村域的全覆盖。

“2018年,我们还积极融入乡村振兴示范区,启动了雪水港村美丽乡村升级版项目规划设计,将丰义、雪水港区块联动建设,融入、打造‘丰义—丰山’乡村振兴示范区。”通元镇相关负责人表示。

结合“五星创A”特别是“美丽星”创建工作,通元在全镇14个村启动包括美丽村庄、美丽村部等“一村多景”规划建设工作,推进美丽乡村节点串点成线、连线成片,并通过联新—新拱、三友—良贤等主干道沿线景观廊道的建设,串联起美丽乡村,最终形成一张有机衔接的美丽乡村版图。

美丽乡村建设绝不能千篇一律、千村一样,应按照“一村一景、一村一文化”的原则,体现出自己的村域特色。为此,通元镇深挖乡村传统文化底蕴,形成了“一村一品”的通元品牌。雪水港村围绕春节、端午、冬至等传统节日,开展打年糕、酿米酒、写春联等民俗文化活动,聚集乡村人气。丰义村深挖提炼采石、采茶、采药的“三采”文化,目前已建成丰山石记忆馆,吸引了大批游客。长山河村传承灶头画文化,镇北村建立纸艺馆弘扬纸艺文化,育才村打造圆木展示馆发扬圆木文化。各村围绕自身特色文化,逐步推进各具特色的美丽乡村建设。 

接下来,通元镇将围绕“丰义—丰山”乡村振兴示范区,持续深化“美丽星”创建,高水平规划、精细化建设、长效化管理,着力推进美丽乡村精品村建设,积极打造美丽乡村“示范样本”,全面助推乡村振兴。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统