当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县村级慈善帮扶基金竞赛活动收官


  • 发布时间:2019-02-12
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 陶 玮 通讯员 俞明华

本报讯 全县各地的村级慈善帮扶基金建设情况如何,如何更好地发挥其扶贫帮困的作用?日前,海盐县慈善总会工作人员深入9个镇(街道),通过听取基层心声、查阅慈善档案、走访各村(社区)、查看文化长廊等方式,评判各地2018年村级慈善帮扶基金竞赛活动成效。

海盐县在全市率先实现村级慈善帮扶基金全覆盖,该基金实行村募村用原则,全部用于所在村的困难家庭救助,村慈善工作站按照救助办法遵循公开透明原则,专款专用,确定资金使用计划,大困难大救助,小困难小救助,特殊困难特殊救助,达到救助成效的最大化。同时,资金受益对象不出村(社区),实现了面对面的捐与助,让受助者更加及时获得救助,也让捐赠人捐得放心、帮得明白,从而大大提高了村民捐赠的热情和积极性。

一直以来,农村都是海盐县实施慈善救助最多的地方,占全县慈善救助总量的90%左右,村级慈善帮扶基金正是在农村普及慈善文化、开发慈善资源的一大有效载体。检查中,县慈善总会工作人员每到一地都认真听取相关工作汇报。各镇(街道)积极行动、各出新招,通过抓好慈善工作培训、实行募救奖励机制、力推企业冠名捐赠、提升村民捐款参与率、执行慈善救助计划、创新慈善宣传形式等方式,有力推进2018年村级慈善帮扶基金竞赛活动。

慈善档案是真实记录、反映慈善事业发展历史和各项慈善工作开展情况的真凭实据,不仅可以为平时的工作提供备查依据,还可以为今后的工作提供借鉴与参考。县慈善总会工作人员对各分会募捐、救助、文书、照片等四类档案进行了仔细查阅,从检查结果来看总体良好。对于检查中发现的一些问题,县慈善总会工作人员与各分会工作人员即时交流,要求当场整改,并从收集齐全、整理规范、归档及时等方面对今后的工作提出了更高要求。

慈善文化长廊是海盐各村(社区)慈善宣传的新平台,主要包括“慈善历史与典故”、“村级慈善帮扶基金创建概况”、“善人善事”三大板块。其中,村级慈善帮扶基金创建概况板块为所在村慈善帮扶基金的创建时间、主要工作流程、募集方式,企业、个人及其他社会团体参与情况、募集金额、救助情况等内容,凸显所在村(社区)慈善文化的特色和亮点。县慈善总会要求各慈善文化长廊募救情况等要常换常新,此次检查发现绝大部分村(社区)落实到位、更新及时,更新率达97%。

为深入了解全县各村(社区)慈善工作开展情况,在每个镇(街道),县慈善总会工作人员都分成两组下村实地走访,共走访全县65个村(社区)慈善工作站,了解2018救助办法实施情况及广大基层干部对慈善工作的意见建议,检查村(社区)慈善台账资料、慈善资助公益事业项目公示牌等。

县慈善总会秘书长许虹梅说,从检查情况来看,2018年,全县各镇(街道)在“基金推进、慈善帮扶、基础建设、义工服务”等方面都能积极做好各项工作,并在做好常规工作的基础上不断开拓创新。2019年,县慈善总会将改进方法、创新形式,继续推进村级慈善帮扶基金竞赛活动的开展,推动海盐县村级慈善帮扶基金建设再上一个新台阶。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统