第二届“记忆里的澉浦年味”文化节上演


  • 发布时间:2019-02-01
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 徐亦为 通讯员 叶 露

本报讯  记忆里的澉浦年味,有舌尖上的食物“美味”;有巷子口熙熙攘攘的“风味”;有时光记忆里,一件件陪伴我们童年的器物“余味”;有恰逢喜事悦事,村子口那久违的“乡味”……随着农历新年的临近,近期,承载着澉浦年味的一项项文化活动先后上演,从镇到村,为群众带来了丰盛的新年大餐。

1月27日14时许,澉浦集镇街心广场上人头攒动、热闹非凡,第二届“记忆里的澉浦年味”文化节正在这里举行。活动现场,指尖上的澉浦、舌尖上的澉浦、视尖上的澉浦等精彩活动同步开展,集中展示了澉浦民间手工艺匠人的绝活,晒出了澉浦特色美食,推出了中医问诊等便民服务,浓浓的年味飘散在大街小巷。

在制作冻米糖的老师傅跟前,围着一大圈小朋友、大朋友。听着儿时熟悉的“砰砰”声,大伙儿不自觉地捂上耳朵,期待即将出炉的美味;香气四溢的团子一出锅,长长的队伍便排起来了,村民们大快朵颐,品尝着这一口美味;手工打制的大块头年糕,香糯筋道,很有韧劲,也格外受村民们追捧,年糕摊前人潮涌动。除了在现场品尝美味,村民们还纷纷将澉浦羊肉、商玉客栈自制糕点、云尚广富硒米等各类年货采购回家。

澉浦建镇于唐开元年间,历史悠久、底蕴深厚、文风昌盛,非物质文化遗产同样绚烂多彩。文化节上,澉浦民间的手工匠人们展示了自己的看家本领,让群众领略了箍桶和圆木制作技艺、民族乐器制作技艺等非遗文化的魅力。这些老手作透着街头巷尾能工巧匠们精雕细刻的“器味”,不少成品一摆出来,就被大家一抢而空了。

“这样的新年活动,我们都很喜欢,有好吃的,也有好看的,就像以前过年赶集一样,又热闹又开心。”村民许建新早早地来到现场参加活动,吃了年糕、团子等不少美味,采办了一批年货,还心满意足地带了一副春联回家,“相比买来的春联,还是手写的春联好,有传统的年味。”

1月30日晚,“美丽家园 美好生活 放歌新时代 文化进万家”2019澉南村“我们的村晚”活动在澉南村文化礼堂内浓情上演。当天,该村还安排了民俗活动“记忆中的年味”爆爆米花、“写春联送祝福”、“迎新春剪窗花”等活动,让村民们品味到了浓浓的年味。

记者了解到,除了澉南村外,连日来,澉浦镇南北湖村、六里村、澉东村等村庄都举办了村晚活动,节目由村民自编自导,还持续推出了年味活动,在积极融合当地文化民俗特色的同时,赋予新年的美好愿景。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统