沈荡“党建+社工”服务助推治理能力现代化


  • 发布时间:2019-12-06
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 杨颖慧 通讯员 高靓云

本报讯  为高龄老人过集体生日,圆梦孩子的微心愿,为特殊群体送去新鲜美食……近年来,沈荡镇不断深化“党建+社工”服务品牌,通过党建引领,以基层党组织、社会组织、专业社工为载体,将社会工作中“以人为本、助人自助”的宗旨融入到党建工作中,推动多方协同参与农村社区治理,不断推进治理能力现代化。

沈荡镇坚持以基层党组织为核心,各类社会组织为纽带,集聚强大向心力,搭建起党建资源和社会组织资源共享共用平台,促进基层党组织、社会组织和专业社工功能的发挥。该镇通过“政府购买服务”方式引进专业社工组织,由专业社工联合村(社区)党组织,结合每月党员志愿活动,开展“1+X”暖心关爱行动,提供免费理发、居家养老照料等贴心服务,已开展“为高龄老人集体过生日”、“心灵关怀”等个性化服务活动100余次,满足了特殊群众和高龄老人的特定需求。

自2017年获评全国首批幸福社区示范镇以来,沈荡镇推动组织联建、工作联接、服务联动,将党建更好地融入贯穿到基层社会治理中,充分发挥基层党组织的力量,有效服务群众、助推发展、促进和谐。

各基层党组织联合全镇153个特色自治组织,开展丰富多彩的联建联创活动,实现了多元主体参与农村社区建设和治理。目前,在“网格连心、组团服务”、“三服务”等活动中,沈荡镇党员干部深入基层,以“共商、共建、共管、共治”为目标,统筹推动社区社会组织开展慈善公益、邻里互助、法律援助、环境整治等为民服务活动110余次,以联动服务指数提升了村民幸福指数。在全省城乡社区治理培训班上,沈荡镇《打造“中央厨房”建社会组织党建联合体》的社区治理案例获选优秀案例,成效凸显。

“党建+公益项目”模式可以碰撞出更大的能量,从而更精准地服务广大群众。沈荡镇充分发挥基层党组织、社会组织党员作用,以党建引领公益创投为契机,为群众提供更加专业化、精细化、人性化的服务。

今年新成立的沈荡镇社会组织联合党支部党员同社会组织太阳花社工事务所联合开展“爱心餐车进社区”志愿服务,为村(社区)老人、困难残疾人等群体送上自做美食。加大对失独家庭帮扶力度,推出“心手相牵 为爱相随”失独家庭帮扶公益项目,村(社区)党员志愿者与专业社工、群团组织携手,对全镇36户失独家庭进行上门走访,了解他们的所需所想,并开展物质帮扶、生活关爱、心理疏导、精神慰藉、社会融入等多样化服务。“爱暖童心 伴你成长”圆梦微心愿活动通过丰富的文化载体,关爱困境儿童,拉近他们与党员志愿者的距离,架起心与心沟通的桥梁,帮助他们实现微心愿,用爱呵护他们的心灵。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统