雪水港村举办冬至酿酒民俗活动


  • 发布时间:2019-12-30
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 周丽丽 通讯员 崔惠佳

本报讯  在冬至期间,雪水港村何佳桥地区有酿米酒的习俗。为进一步弘扬雪水港村非物质文化遗产——酿米酒,发展美丽乡村经济,近日,雪水港村特举办冬至酿酒活动。据了解,今年的冬至酿米酒活动,已是雪水港村成功举办的第四届了。该活动已成为雪水港村乡村旅游的一张“文化名片”。

在活动现场,雪水港村邀请海盐县米酒制作技艺代表性传承人沈均明师傅为大家展示米酒制作技艺,一步一流程,整个米酒制作过程行云流水,在沈师傅的忙碌下,不一会,一缸米酒就已经彻底密封好,只待发酵结束就可品尝。在雪水港村冬至还有吃“蛋酒头”的习俗,沈师傅特地把之前酿好的酒做成“蛋酒头”分享给村民,受到了大家的一致称赞。

为了更好地保护非遗文化,近年来,通元镇根据米酒酿制技艺项目,以传统民俗节日为契机,开展冬至民俗活动,吸引了大量群众参与、体验,同时在雪水港村建立了米酒酿制技艺展示体验馆,创编非遗舞蹈《米酒飘香》,在县非遗展评比赛中获得金奖,并参加了市原创舞蹈大赛。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统