秦山街道“三位一体”加强垃圾分类宣传


  • 发布时间:2019-12-03
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 朱 鑫 通讯员 张 杰

本报讯 “原本等待时间很无聊,现在可以通过游戏赢得垃圾袋,这个活动真不错!”在中国邮政储蓄银行秦山分行的大厅里,一位来自长川坝社区的居民高兴地说。原来在此前,为了扩大垃圾分类的宣传,当地社区与银行合作,创新垃圾分类宣传,共同推进文明新风尚的打造。

今年初以来,在县委、县政府的领导下,秦山街道严格按照上级要求,全面开展垃圾四分类工作。通过加强队伍建设、营造社会氛围、开展主题宣传活动三大举措,形成合力,“三位一体”加强垃圾分类宣传引导工作,有效提升了街道居民的垃圾分类意识。

夯实队伍,确保责任到人

“一项工作能否推行到位,关键在人,只要每个责任人担起责任,机制就能活起来,就可以出效果!”秦山街道垃圾分类相关工作人员说道,为此,今年上半年,秦山街道就建构了一支高质量队伍。

一方面,秦山街道出台了垃圾分类劝导员、督导员上门劝导督导制度,同时还聘用兼职劝导员、督导员各13名。其中,劝导员负责上门宣传垃圾分类,发放宣传册和分发分类垃圾袋,指导居民正确分类投放垃圾。督导员负责检查居民分类投放准确率,并要求未正确分类的居民现场分类正确后投放,同时根据各户垃圾分类正确率每月评出垃圾分类先进户。

值得一提的是,在新区范围内,秦山街道还将居民垃圾投放正确率列入“楼道长”年度评先评优依据。依托51名“楼道长”,新区居民垃圾分类劝导实现全覆盖,通过包干到人的制度,由“楼道长”负责指导居民正确分类投放垃圾。截至目前,秦山新区已累计组织2次集中上门宣传垃圾分类,辐射2116户居民。

营造氛围,“双线”推进扩传播

在氛围营造方面,秦山街道同样不遗余力,建起了三级科普网络。今年,秦山街道利用11个户外显示屏循环播放垃圾分类宣传视频,同时在村(社区)服务大厅的“科普e站”、“农网视窗”两块电子显示屏上,均滚动显示垃圾分类宣传,各企事业单位、个体工商户也均在大厅或店内醒目位置张贴了垃圾分类宣传图。各村、社区在三小组长会议、党员会议上广泛宣传垃圾四分类工作,并要求党员和三小组长发挥模范带头作用,正确分类投放垃圾。

线下给力,线上同样推进有力。秦山街道还在“海盐核电小镇”微信公众号上发布垃圾分类知识专题,并借助县、市、省各级媒体,总结秦山做法,提炼秦山经验,积极进行垃圾分类信息宣传。

创新形式,自选动作显成效

小品《垃圾分类非小事》、三句半《垃圾分类要先行》……今年6月,一场别开生面的演出在秦山街道新市镇举行,文艺表演加上垃圾分类知识宣传,还有充满互动性的垃圾分类小游戏和有奖问答,吸引了周边一大批居民围观。

除了规定动作做到位,通过专场演出、劝导员培训、入户宣传、广场益趣活动、政银合作等多种形式,秦山街道自选动作也是亮点频频。

垃圾分类是新时尚,也是新时代文明实践的载体,绿色生活,离不开垃圾分类。在秦山,除了责任部门,团委、妇联、工会等妇幼群团也广泛参与到垃圾分类宣传中。通过举办“青蓝工程”、垃圾分类巾帼示范等贴近群众的活动,不仅提高活动参与者的垃圾分类意识,也起到示范带头作用,影响到千家万户。各中、小学在班会、国旗下讲话等多场合向学生讲解垃圾分类,通过“大手牵小手”的方式,让学生把垃圾分类知识带到千家万户。

通过广泛宣传,秦山街道居民对垃圾分类的重要性和紧迫感有了更深入的认识,居民投放垃圾的准确率也得以提高。接下来,秦山街道还将继续通过各种渠道宣传垃圾分类知识,提高全民分类意识,同时建立健全劝导员、督导员制度,定期对保洁员、督导员和劝导员进行培训,更好地发挥作用。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统