当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县装备制造业向“高精尖”挺进


  • 发布时间:2019-12-03
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 丁 辉 通讯员 徐利英

本报讯 记者日前从县经信局获悉,2020年度浙江省装备制造业重点领域首台(套)产品名单公布,海盐企业恒锋工具股份有限公司的“航空改动机涡轮盘榫槽加工用组合型成套精密拉削刀具”和宝利机械有限公司的“RD/2型高效清洁热镀锌处理成套装备”榜上有名。至此,全县已有1家企业的1个关键部件获得了国家级首台(套)认定,8家企业的11台(套)装备及关键部件获得了省级首台(套)认定。

据了解,所谓首台(套),是“首台套重大技术装备”的简称,特指经过创新,其品种、规格或技术参数等有重大突破,具有知识产权但尚未取得市场业绩的首台(套)或首批次的装备、系统和核心部件。首台(套)必须拥有自主知识产权和自主品牌,产品的技术指标达到国内领先或国际先进水平,产品质量可靠,通过省级及以上质量技术监督部门资质认定的实验室和检验机构的检测。

装备制造业是制造业的核心组成部分,建立起强大的装备制造业是实现工业化的根本保证。近年来,海盐每年都有一批产品被认定为市级、省级甚至国家级首台(套)产品,且随着“工业强县”战略的深入推进,海盐企业申报首台(套)产品的热情也越来越高。

“省级首台(套)产品的逐年增加,将有效提升海盐装备制造企业自主创新和市场开拓能力,推动全县高端装备制造业加快发展。”县经信局有关负责人表示,近年来,海盐也把首台(套)重大装备认定工作,作为加快装备制造企业技术创新、转型升级的重要举措,持续加大首台(套)产品的排摸、推荐力度,进一步加快了我县装备制造业自主创新和科技成果转化的步伐。

据介绍,恒锋工具股份有限公司的“航空改动机涡轮盘榫槽加工用组合型成套精密拉削刀具”,是恒锋工具针对国内日益庞大的飞机发动机涡轮盘加工刀具市场需求前景,基于国外工具厂商技术封锁的现状,并利用自身在特种非标刀具设计、高精度机械加工和热处理工艺领域方面的良好基础上,研发制造的重大技术装备。目前,该项目产品已可完全替代进口,填补了国内市场空白,是刀具行业的一项重大技术突破,产品已获3项发明和2项实用新型专利授权。

此外,海盐宝利机械有限公司的“RD/2型高效清洁热镀锌处理成套装备”,研究开发了全自动控制环形轨道系统,集进料系统、镀锌系统、离心系统、出料系统于一体。该产品自动化程度高,与传统人工或半自动生产线相比,操作更为简便,可极大程度地减少操作人员,降低劳动强度。目前,该产品已授权发明专利3件、实用新型专利17件。

县经信局有关负责人表示,下一步,海盐将鼓励企业不断增强自主知识产权和品牌建设,在品种、规格或技术参数等方面寻求突破,力争更多产品跻身国家级、省级首台(套),进而提升海盐制造水平。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统