当前位置: 首页
> 要讯 > 海盐要闻

我县举行社会组织参与社会治理论坛


  • 发布时间:2019-12-03
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 陶 玮

本报讯  11月30日,海盐县举行社会组织参与社会治理论坛。省民政厅副厅长江宇出席并讲话。海盐县委副书记、政法委书记、社工委书记孙雄伟致辞。

论坛上,江宇说:“在当前全省上下认真学习贯彻党的十九届四中全会、全省第十八次民政会议精神,全面谋划推进省域治理现代化之际,海盐举办论坛,共享社会组织参与社会治理实践成果,共寻高水平推进社会治理现代化发展路径,共促新时代社会组织参与社会治理发展,非常有意义,这将为我省社会组织参与社会治理创新提供宝贵的地方经验。”

江宇充分肯定了海盐县的社会组织参与社会治理工作,他说:“近几年,我多次到海盐调研‘三社’工作。海盐县积极创建全国幸福社区示范单位和省级城乡社区治理和服务创新实验区,创新设立的‘睦邻客厅’与浙江未来社区‘居民会客厅’有着相同的理念;在全省率先实现了县、镇(街道)、村(社区)支持型枢纽型社会组织服务平台,支持鼓励社会组织积极参与社会治理;全国社工证持证人数突破了千人,提前完成‘十三五’社工人才培养规划;政府购买社会工作服务实现了各领域的全覆盖,积极探索新时代‘社工+’融合发展路径。海盐这一系列推动‘三社’发展和社会治理创新的做法,为我省各地提供了可借鉴的样板。”

孙雄伟说:“社会组织作为全面推进县域治理体系和治理能力现代化中不可或缺的重要力量,在政府与社会之间搭建了联系沟通的桥梁和纽带,在推动经济社会发展、维护社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。海盐县将以此次论坛为新起点,借助论坛研究成果,与各界有识之士携手合作,全面推进社会组织参与基层社会治理,高水平谋划推进县域治理现代化,共同构建共建共治共享的社会治理新格局,争当新时代县域社会治理模范生。”

论坛上,上海交通大学国际与公共事务学院教授、博士生导师,上海交通大学公共政策与治理创新中心主任,国家民政部“全国城乡社区建设专家委员会”委员彭勃;浙江工商大学教授、浙江工商大学民政部社会工作专业人才培训基地执行主任、社会工作专业硕士教育中心主任、社会治理评价研究中心主任马良;爱德基金会培育中心副主任、南通市崇川爱德社会组织建设中心主任黄燚作了主旨演讲。

随后,海盐县民政局负责人就“社会组织参与县域社会治理创新的海盐模式”作经验分享。海盐县司法局负责人就“‘社工+调解’助力基层社会治理”作经验分享。百步经济开发区(百步镇)负责人就“‘三合一’协同发展,助推社会组织参与社会治理”作经验分享。武原街道宜家社区围绕“志愿者的活跃度 社区的温度——从夏令营受热捧说起”作交流。望海街道新兴社区围绕“社区治理一盘棋‘三社联动’高人一招”作交流。海盐县乐龄社工事务所围绕“一个社工的为老服务故事”作交流。彭勃、马良、黄燚分别为分享、交流作点评。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统