当前位置: 首页
> 要讯 > 海盐要闻

我县党政考察团赴吴江、吴兴学习考察


  • 发布时间:2019-12-20
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■县传媒中心 刘 行  记者 杨颖慧

本报讯 取他山之石,谋海盐发展新策。昨天,陈玲芳、王碎社、黄江莺、蔡志昌、孙雄伟等县四套班子领导率领各有关部门、各镇(街道)主要负责人赴苏州市吴江区、湖州市吴兴区,学习考察两地在融入长三角一体化发展、城市开发建设、企业转型发展、社会治理等方面的好经验和好做法。

一天的考察行程,紧凑而充实。大家一路听、一路看、一路议、一路比,积极提问,记录拍照,纷纷表示此行开阔了眼界,学到了先进,同时也看到了差距,收获满满。

代表团一行首先来到吴江区汾湖高新区(黎里镇)。“如何更好地把区位优势转化成产业优势?”“在城市规划建设方面重点做了哪些方面的工作?”“在与长三角其他城市协同发展方面采取了哪些举措?”……代表团边听边问,围绕交通、产业、城市规划等方面进行深入交流。据了解,汾湖高新区(黎里镇)地处苏浙沪“两省一市”交汇的黄金腹地、长三角核心位置,是长三角生态绿色一体化示范区先行启动区的一部分,近年来通过大力发展高速铁路、高速公路等现代化交通体系,激活区位优势,并先后吸引和培育了各类企业3000多家。该区先后被认定为“江苏省国际服务外包示范区”、“江苏省现代服务业集聚区”等。

随后,考察团来到苏州明志科技股份有限公司。记者看到,企业偌大的生产车间内工人寥寥无几,机器人正在“疯狂”地忙碌,解放了传统生产方式中劳动者的双手。企业负责人介绍,企业原本是一家传统五金铸造企业,引进了先进生产设备和先进工艺后,运营成本大大降低了,效益明显提升。企业的有益经验对海盐传统产业改造提升有积极的借鉴意义。考察团认为,先进装备、先进技术和先进工艺是提升企业生产效率,降低企业综合成本,提高传统制造业市场竞争力的关键因素,要鼓励企业积极引进和应用,促进企业转型升级。

下午,考察团又驱车来到湖州市吴兴区,走进织里镇社会治理功能区参观考察。考察团参观了多元化矛盾调解区和社会治理综合信息指挥中心等,详细了解当地基层矛盾化解机制和成效。

织里是中国童装之都,童装产值占全国半壁江山,并由此聚集了35万流动人口,是本地居民的3倍多。人流汇集、经济繁荣的同时也给基层治理带来种种难题,如消防隐患多、治安形势复杂、流动人口管理难等。如何破解?近年来,该镇从党建融合、平安建设、民生改革和智慧治理等多个领域发力,提升基层治理水平。就智慧治理而言,借助大数据、云计算、物联网等技术打造了“智慧织里”平台,使得当地基层治理效果逐渐显现,企业用电隐患、电气火灾和刑事案件等明显下降。

据悉,该镇还在推动基层治理中打造了多层次调解组织网络,吸引了众多社会组织积极参与。“吴美丽”工作室、“平安大姐”工作室、“老兵驿站”、平安公益联盟、“冯志强”志愿队和爱心妈妈团等社会组织力量广泛参与当地矛盾纠纷调解,补齐了社会治理短板。

“社会治理这项工作要好好研究。”“织里的经验值得海盐学习。”“要最大可能把矛盾纠纷化解在诉讼前。”“基层治理是篇大文章,更需要像这样的细功夫。”……织里先进的基层社会治理方式让大家深受启发。

考察团还来到东太湖度假区(太湖新城)、浙江东尼电子股份有限公司、织里童装设计中心、浙江三一装备有限公司、湖州丝绸小镇(西山漾片区)等地学习考察。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统