通元镇推进垃圾分类工作


  • 发布时间:2019-12-02
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 周丽丽 通讯员 曹林恩

本报讯  近日,通元镇雪水港村开展了“学雷锋我们在行动”志愿服务暨“垃圾分类我先行”活动,通过召开党员大会对全村党员进行垃圾分类培训。各党员中心户以网格为阵地,积极发挥宣传、带动及督导作用。节假日期间,村党总支积极吸纳本村中小学生参与到活动中,将垃圾分类与志愿服务相结合,让孩子通过公益活动学习垃圾分类知识,成为整个家庭践行垃圾分类义务的向导。“通过参加活动,我更加深刻地认识到垃圾分类工作的重要性。”一名中学生说,“我现在每天晚上都会协助爸妈给垃圾分类、贴好标签。”

这是通元镇全面开展垃圾分类工作的一个缩影。2019年是海盐县生活垃圾分类处置工作质量提升年,在已经实现农村生活垃圾分类全覆盖的基础上,由“二分类”升级为“四分类”。通元镇认真贯彻省、市、县党委政府关于生活垃圾分类年度工作部署要求,扎实做好生活垃圾分类宣传工作,营造出良好的垃圾分类宣传氛围,推进全镇生活垃圾分类工作深入开展。

由于居民由“二分类”变为“四分类”一时难以转变,前期工作难度较大。为此,通元镇以通元集镇为先行区,充分调动各方面资源,大力开展宣传工作,发放垃圾分类指引手册约13495份、集镇上80只果壳箱边上配置了宣传牌;充分利用集镇上和村里的显示屏滚动宣传,通过广播、农民信箱强化宣传,向居民们详细讲解了四色垃圾分类法和四色垃圾的正确投放。

“以点带面,逐步扩面,最终全域实行。”在“四分类”成为通元集镇新时尚的同时,各行政村紧锣密鼓,通过各项宣传培训活动普及村民知晓率与参与率。“一村一品”暨文化走亲文艺演出(有奖问答)、党员会议、生产组长会议、走村入户发放垃圾分类指引手册、更换垃圾桶上的旧标识……垃圾分类宣传培训活动“见缝插针”般深入到每一位群众的身边,大大提高了村民的知晓率和参与率。

在推进垃圾分类工作中,通元镇尤为注重抓重点人群,对镇机关、事业单位负责人、各村村干部、企业、银行及志愿者进行培训。同时,充分利用学校的资源优势,坚持“以一个学生带动一个家庭,一个家庭影响一个社区”理念为指导,将生活垃圾分类知识宣传得更广。组建党员、青年、巾帼、劝导员、督导员等五支志愿服务队伍,组织动员群众积极主动参与垃圾分类,提升宣传引导效能。

据统计,通元镇今年已开展垃圾分类宣传培训活动50场次,垃圾分类专题培训会14次,入户宣传13495户,更换老旧标贴11725张,张贴户外宣传栏331处,农民信箱发送短信43563条,上街、入户等宣传发放《生活垃圾分类指引》 15000多份,村级利用“一村一品”暨文化走亲文艺演出和各种会议进行宣传60场,在每个居民楼道中张贴标识80张。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统