当前位置: 首页
> 要讯 > 海盐要闻

我县创建浙江省文明县工作接受省考核组验收


  • 发布时间:2019-12-12
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 陶 玮

本报讯  海盐县创建浙江省文明县工作迎来“大考”。昨天下午,省委宣传部城市文明建设处处长叶彤率省文明办考核组来到海盐,通过听取创建工作汇报、审核创建台账资料和实地检查等方式,对海盐县创建省文明县工作进行为期3天的全面深入考核。县领导孙雄伟等参加汇报会。

浙江省文明县是浙江省综合性评比中的最高荣誉,是反映县域整体文明和谐程度的综合性荣誉称号,考核范围除了城区之外,还要对镇(街道)、村(社区)进行考核,具有覆盖范围广、测评内容多、考评标准严等特点。

自2013年成功创建浙江省示范文明县城以来,海盐县始终把创建浙江省文明县作为提升城市建设品位的系统工程、提升县域综合竞争力的品牌工程和提升人民群众生活幸福感满意度的民心工程,不断健全机制、完善举措、狠抓落实,不断提升创建内涵和品质,全力推进创建工作迈上新台阶。2017年,海盐县正式申请创建浙江省文明县,并同步规划创建全国文明城市。

创建中,海盐县始终坚持咬定目标不放松,将文明创建置于全县发展大局和工作中心,确立了全县上下一盘棋的思想,以发展带创建,以创建促发展,形成了文明创建与经济社会发展相得益彰的良好局面。海盐县累计投入超十亿资金,全面改善基础设施,同时通过“周二劝导日”、“周六创建日”等载体,开展入户走访、文明劝导、环境整治等1000多场各类创建活动,营造了浓厚的文明创建氛围。

以人民群众对美好生活的向往为出发点,海盐县充分发挥各党群组织、行业组织、社会组织和社区的作用,设计一批群众想参与、群众能参与的载体,成功打造了“全城志愿·文明海盐”志愿服务品牌。目前,全县注册志愿者占常住人口的13.8%,群众对文明创建的知晓率为97.29%、满意率为95.29%、参与率为88.11%。人民群众的获得感和满意度全面提升。

在昨天下午举行的浙江省文明县创建测评验收汇报会上,省文明办考核组首先观看了海盐县创建工作专题片、听取了海盐县创建工作汇报,随后,省文明办考核组就本次考核工作安排进行说明。

汇报会上,省文明办考核组指出,文明创建工作只有起点没有终点,在接下来的工作中,海盐县要加固底板、补齐短板、拉高标杆,增强创建竞争力和软、硬实力。

省文明办考核组强调,海盐县要牢记创建为民的初心,加固底板,落实以人民为中心的发展思想,始终坚持人民城市为人民的初心,在创建中注重群众的切实感受,从群众反映最强烈的问题改起,聚焦群众关注的“关键小事”,真正做到为群众办好事、做实事、解难事,增强群众获得感、幸福感和归属感,让创建工作经得起检查,经得起群众检验;要坚持守正创新,不断补齐创建短板,牢牢把握创建工作规律,探索新思路、新对策,守正创新,解决问题,补齐短板,突破创建不均衡这个瓶颈,解决问题常反弹这个关键,破解好习惯难形成这个难题,不断巩固创建成果,提升创建水平;要挖掘特色亮点,持续拉高工作标杆,深入挖掘地域特色、历史文化、民风民俗、发展优势,总结实践中形成的成功做法和基层创造的先进经验,推出一批适应时代发展、满足群众期待的新作品、新品牌、新载体,让老品牌有新活力,新品牌有新亮点。不断提升城市治理能力和治理水平,注重提升城市管理科学化、精细化、智能化水平,让城市更和谐、有序、宜居,更有魅力。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统