当前位置: 首页
> 要讯 > 海盐要闻

陈玲芳率部门负责人开展工业区安全生产综合检查


  • 发布时间:2019-12-11
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 杨颖慧  县传媒中心 汤伟华

本报讯  昨天上午,县委书记陈玲芳率县应急管理局、县消防救援大队、县经信局、嘉兴市生态环境局海盐分局、县综合执法局、县住建局等相关部门负责人赴于城镇、武原街道等地,开展工业区安全生产综合检查。陈玲芳强调,要坚决树牢安全发展理念,守住安全生产底线,加快退散进集、退低进高,促进产业转型升级,实现经济社会高质量发展。县委常委、常务副县长黄华忠,副县长张梁陪同检查。

陈玲芳首先来到于城镇老八字工业园,园区内一家纸箱企业的工人正在生产,该企业存在消防通道堵塞、水性喷漆随意堆放、电线乱拉等安全生产隐患。在海盐威达五金工具厂,该企业内存在违法建筑,目前违法建筑已开始拆除。该工业园有20家企业,其中11家为出租型企业,目前已有7家企业关停腾退。陈玲芳指出,企业存在的安全隐患和环保问题,要及时整改到位。

随后,陈玲芳又来到位于武原街道大刘村工业园的嘉兴市光明五金制品有限公司,该公司运用先进生产设备、技术以及管理理念,厂区、车间均干净整洁,工人们生产有序。而同属紧固件企业,又位于同一园区的嘉兴市朗博标准件有限公司则是另一番景象,车间地面有油污,生产设备堆放过于密集,气味收集不到位,并存在“厂中厂”现象。陈玲芳强调,要加强企业安全生产管理,加强员工安全生产教育和安全生产防护等措施,加强生产设备日常巡查和维护,提升安全生产水平。

在现场检查结束后召开的座谈会上,县经信局、县自然资源和规划局、县住建局、县综合执法局、县消防救援大队、县应急管理局、嘉兴市生态环境局海盐分局等部门负责人分别围绕主题交流发言。

陈玲芳说,海盐始终致力于退散进集、退低进高,促进产业转型升级,实现经济社会高质量发展。在工作推进中,海盐坚持系统治理、源头治理,统筹推进安全生产隐患排查整治和小微企业整治等工作,相关部门和各镇(街道)相互合作,紧密配合,上下联动,形成合力,彰显联合执法震慑力,有效破解安全生产监管难题,工作成效明显。

陈玲芳强调,要全面排查、应排尽排,要落实部门、镇(街道)责任,对各工业集聚区排查要无盲区、全覆盖,厘清责任清单、问题清单、整改清单,建立安全隐患动态监管机制。要系统治理、分类施策,建设标准化两创中心,明确园区管理办法,探索引入第三方管理机制;根据产业特点,把牢入园入区门槛;完善园区配套服务,提升物业管理水平;相关部门要紧密配合,形成联合监管态势。要综合考虑空间规划、产业特点、企业实际情况、生产工艺、亩均产出等因素,分门别类制定小微企业整治方案。要联合监管、综合执法,对明确需要关停的小微企业,要坚持执法倒逼,做到应关尽关、应退尽退。要加强巡查和预警,综合运用第三方监测手段和信息化监测手段等,及时发现隐患,科学处置。要落实企业责任、属地责任和部门责任,科学治理、精准治理,完善机制保障,提高安全生产管理水平,促进经济社会高质量发展。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统