当前位置: 首页
> 要讯 > 海盐要闻

县政协打造“请你来协商”平台


  • 发布时间:2019-12-11
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰稿 朱 鑫 俞 峻

政协是专门协商机构,“协商”是政协的主责主业。去年,浙江省政协着手在县级政协试点“请你来协商”平台建设,并把它作为拓展履职为民广度、扩大协商参与面的一项新举措,并在今年向全省推广。

今年初以来,海盐县政协积极打造“请你来协商”平台,精选协商议题,丰富协商形式,把协商平台搭得更为宽广、更加鲜活、更具特色,演绎了一台政协协商民主的大戏,自觉践行一线要求,追求一线作为,不断推动建言资政和凝聚共识双向发力,助推海盐经济社会高质量发展。

面对面“头脑风暴”

搭建心贴心的履职舞台

四排长桌分两侧面对面摆放,一边坐着县政协领导、政协委员,一边则是县委书记、县政府分管领导和发改、经信、政务数据办等部门的相关负责人;一边说问题、提意见,一边作解答、讲对策,围绕“优化营商环境”主题开展“面对面”专题协商。今年5月25日,海盐政协组织的首次“请你来协商”专题协商会,就给参与人员留下了深刻印象。

“建议要多关注企业的科技工作者,尤其是年轻的科技工作者,在住房、子女教育方面给予关注,这也是营商环境的重要方面……”来自浙江泰利森药业的肖亚宝从企业管理者和政协委员的双重身份出发,用身边的生动案例、详细的调研数据,阐述自己的意见建议。虽已超过发言时间,但他迟迟“刹不住车”,他说:“感谢‘请你来协商’平台,能面对面与县委书记及部门负责人沟通,机会太难得!”

县委书记陈玲芳现场高度肯定了委员们的建议,要求相关职能部门把协商会上的问题和建议带回去,做好会后文章,持续改进、提升、落实好。她说,本次活动形式好、选题好、效果好,达到了沟通思想、释疑解惑、增进共识的目的。

10月22日,县政协再次召开“请你来协商”专题协商会,围绕“城市规划建设与管理”主题,邀请县委副书记、县长王碎社与政协委员们开展“面对面”专题协商。

围绕协商议题,8名市、县政协委员和2名社区代表就重点区块开发、文体设施提档升级、城区绿化、老旧小区改造提升、城区河道治理、停车管理等,围绕主题,突出重点,积极建言,提出了有高度、有深度、有建设性的意见建议。县政府相关部门则针对提出的问题和建议一一进行了现场反馈。

王碎社指出,委员们不仅讲到了县委、县政府在城市规划建设与管理上的痛点,也切实反映了社会关注的焦点和热点,提出的思路和建议中肯、实在。

面对面的“头脑风暴”,心贴心献计献策,热烈的协商氛围之后,印证出双方同为海盐发展的一颗初心。“请你来协商”平台,既为党委政府拓宽了问政于民、问计于民、问需于民的渠道,也为委员履职尽责搭建了舞台,更为广大群众表达诉求、反映意愿、实现利益提供了平台。

创新协商形式

打造多元开放畅通特色品牌

开放是“请你来协商”平台的最大特征。围绕议题,在协商人员上,议题与谁有关就请谁来协商,哪里有利于问题解决就选择在哪里协商。会场、现场、线上、线下,今年初以来,县政协不断延伸履职触角,切实营造出了有事好商量、众人的事情由众人商量的秩序和氛围,更好发挥政协专门协商机构作用。

“作为一名从业近40年的老公路人,‘老沪杭’海盐段的每一个弯道我都了然于心,也历经了公路变迁的诸多重要历史时刻。县政协将‘老沪杭’公路的保护利用作为首期委员沙龙的主题,我感到十分有意义,能够有机会参与到协商活动中,抒发自己的意见建议,我同样深受感动。”今年4月,参加了海盐政协“请你来协商”首期委员沙龙后,来自海盐县公路段养护中心的沈勇感慨地说道。

为提升协商实效,当天的委员沙龙除了邀请政协委员外,还邀请了钱塘江管理局、交通等相关部门及有关的行业专家、公路养护工人、文史学者等。委员沙龙结束后,相关纪要及时报给县委、县政府参考后,线上的协商依然还在持续,通过委员沙龙微信群,精彩的观点一直在碰撞,而这种开放畅通的协商形式,也受到各方的点赞。

开放畅通的平台特点体现在协商活动的方方面面。例如,今年6月24日,县九届政协召开第29次主席会议,视察关于小区物业管理的重点提案办理情况,特地邀请了相关界别的人士参与,社区代表、居民代表、物业公司、物业协会等与县政府分管领导、相关部门负责人围坐在一起,当场协商交流,充分体现了“请你来协商”平台开放性的特点。

此外,依托专委会组织界别协商会,探索乡村议事厅建设,聚焦关键小事和民生实事,海盐政协创新协商形式,把协商的“圆桌”摆到群众中去、摆到界别中去、摆到专家中去,以多元开放畅通的特点,真正凝聚起集体的智慧和力量,为县委、县政府的科学民主决策、海盐经济社会的高质量发展建睿智之言、献务实之策、尽发展之力。

画好政治引领同心圆

构建双向发力的奋进平台

人心是最大的政治,共识是奋进的力量。

9月11日,县政协在核电科技馆举行专题活动,部分市、县政协委员与行业专家、企业管理者、相关政府部门负责人等共聚一堂,集思广益,共同探讨核能在当下的新应用。县政协领导表示,这正是为秦山核电政协委员会客厅揭牌而开展的“热身活动”。

利用核电科技馆场所,县政协对照省政协“学习新思想、携手新时代、聚焦高质量、服务高水平、画好同心圆”的总体思路,积极打造秦山核电委员会客厅,从而发挥委员主体作用、展现政协良好形象、服务海盐核电产业和全县经济社会发展。

今年7月,省政协主席葛慧君来到海盐县调研,在听取秦山核电政协委员会客厅建设情况汇报后,她鼓励说,要用好委员会客厅的优势,把它作为统战工作、联系群众工作的重要平台,发挥凝聚人心、共谋发展的作用。

影响界别群众、影响有影响力的人,把更多的党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士团结凝聚到党的周围。政协的“朋友圈”越来越广,“同心圆”越画越大。依托政协委员会客厅,海盐政协下一步将组织委员和界别群众定期开展面对面交流,及时传递党委、政府的决策部署和经济社会发展情况,听取界别群众的意见建议,促进知情明政,凝聚所在行业、所在领域人士的共识。

可以说,“请你来协商”平台的打造抓住了县级政协工作的“牛鼻子”,拉近了政协与基层群众的距离,推进了整个县级政协工作的高质量发展,而通过创建委员会客厅等一个个创新载体,围绕政协,一个双向发力的奋进平台正逐渐显现。

下一步,海盐政协将继续凸显人民政协的专属定位和特质属性,明确“协商”这一主责主业,把握好“双向发力”这一政协协商的工作主旨,加强实践创新,提高政协的专业能力,优化协商流程机制,提振精气神,在海盐进入全面建设社会主义现代化国家新征程中展现政协新的姿态和风貌。

立足高点站位

形成三方合力

共促机制

根据省委、省市政协工作部署,县政协党组会议专题学习研究省委办公厅关于《县(市、区)政协开展“请你来协商”平台建设工作的指导意见》文件精神和省、市政协工作推进会精神,充分认识“请你来协商”平台建设对新时代县级政协创新发展,更好发挥政协专门协商机构作用,推动建言资政和凝聚共识双向发力的重要意义。

如何打造好这一协商的大舞台?海盐县委、县政府同样高度重视。海盐县委常委会召开会议专题研究,县委办及时出台《海盐县政协“请你来协商”平台建设的实施意见》,县委主要领导还多次听取县政协相关工作汇报并作出批示。

县政府大力支持“请你来协商”平台建设,县长批示要求——“政府各级各部门领导不仅要重视支持平台建设,又要主动面对面参与协商,运用好协商形成的好意见、好建议。要善于把政府工作的重点难点焦点借助‘请你来协商’这个平台,集思广益、形成共识。”

立足高点站位,县委、县政府、县政协形成了三方合力的机制,共促“请你来协商”平台的打造,夯实协商大舞台的机制基础。立足平台定位,县政协积极探索构建了“6+X”的协商格局,即抓好6次重点协商活动,突出协商的专业性,同时抓好“X”这一特色协商,打造委员沙龙等协商品牌,以关键小事和民生实事为重点内容,突出协商形式的灵活性。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统