当前位置: 首页
> 互动 > 回应关切

海盐新一轮城乡建设安排出炉


  • 发布时间:2019-11-07
  • 信息来源: 海盐发布
  • 浏览次数:
  • 打印

近日,中共海盐县委办公室、海盐县人民政府办公室印发了《海盐县城乡建设工作计划安排》。根据该《工作安排》,接下去,海盐将通过践行“三个六”工作任务,加快融入长三角一体化工作进度,实现海盐城乡建设大提速、大提质、大发展。


该《实施意见》确定了三大重点任务,包括“谋划‘六个一’布局”——推动“一线”、建设“一路”、规划“一江”、拓展“一湖”、推进“一区”、谋划“一站”,“推进六大产业城建设”——打造长三角智慧新型显示城、建设开发区产业新城、提升中国核电城、推进滨海文旅新城、打造百步时尚产业城、聚焦南北湖未来城(南北湖风景区),“建设六大民生服务中心”——文化艺术中心、职教中心(竞技体育场馆)、体育健身中心、历史文化中心、中医诊疗康养中心、智慧城市指挥中心。


工作目标

突出高水准规划、高质量建设、高水平管理,围绕“三个六”工作任务,全面提升海盐经济实力、人文魅力、宜居活力,加快全面融入长三角一体化工作步伐,实现海盐城乡建设大提速、大提质、大发展,实现海盐高质量发展、高品质生活、特色化发展,实现人民幸福美好生活的向往。


各项具体任务


坚定信心立格局

谋划“六个一”布局

贯彻五大发展理念,落实全面融入长三角一体化发展的行动计划,着眼破解困扰我县发展的交通问题、丰富中心城区放大版“绮园”的内涵、提升城乡治理水平,对城乡发展的重点方向、重点线路、重点区域予以明确


01

推动“一线”

抓住通苏嘉甬高铁建设的大好时机,谋划新的城市格局,加强场站周边城市建设、产业发展、基础配套的研究。同步谋划沪平盐城际、杭海城际延伸等轨道交通。


02

建设“一路”

加快建设海盐大道,做好沿线涉及永久基本农田用地性质的调整。同步谋划G320国道外迁、S207省道、嘉兴市域有轨电车延伸海盐等线位。


03

规划“一江”

高起点规划建设酱园港两侧黄金水岸线,打造海盐城市的黄金水岸,提升海盐北拓的品质。


04

拓展“一湖”

以天仙湖公园建设为契机,打造融生态涵养、文化艺术、市民休闲、历史探究、教育培训等于一体的新时代文明实践中心,建设海盐的新时代文化地标。


05

推进“一区”

建设乡村振兴示范区,建设西郊农业公园,发展现代农业园,形成优质粮油生产示范区、芦荟产业生产示范区、果蔬产业生产示范区三大农业示范区。


06

谋划“一站”

抓住铁路及轨道交通对我县交通基础条件的极大改善,带动高铁新城建设,加快融入长三角一体化。


高举高打强产业
推进六大产业城建设

围绕高质量发展,发挥产业特色优势、绿色生态优势、交通区位优势、湾区港口优势、平台整合优势,突出建设六大产业城。


01

打造长三角智慧新型显示城

以新型显示技术为重点,抢占长三角智慧新型显示产业的制高点,打造国际新型显示技术创新应用生态体系示范“样板”。


02

建设开发区产业新城

牢牢把握长三角一体化上升为国家战略的机遇,加强与长三角城市在产业、平台、科技创新和公共服务等方面的合作,全面推进国家级经济开发区创建工作。


03

提升中国核电城

大力发展核电生产性服务业、核电装备制造业和核电工业科技旅游产业等;紧扣核电小镇建设,加强核电城招商引资,发展核电关联产业;积极与各核电专业院校对接,引进高校及高端科研机构,推进核电科技产学研深度融合发展。


04

推进滨海文旅新城

推进浙江山水六旗国际旅游度假区建设,提升滨海新城的能级。科学规划和建设外联内畅的综合立体交通体系,合理布局滨海新城教育、文化、医疗、养老、金融等多元化优质服务,大力发展酒店、餐饮、娱乐、购物等体验式高端商业集群。


05

打造百步时尚产业城

以智能制造为核心,配套发展研发设计、检验检测、商贸会展、电子商务、工业旅游等产业,打造集成家居全产业链。推进产城融合,同步发展商贸配套、文旅休闲等。打造生产、生态、生活三生融合的时尚小镇。


06

聚焦南北湖未来城(南北湖风景区)

加快推进南北湖未来城(南北湖风景区)开发建设,围绕“三年拉框架、五年出形象、十年大变样”建设目标,全力打造“世界级”产城融合、宜居宜业宜游的国际化、现代化未来新城。


凝心聚力惠民生
建设六大民生服务中心

      坚持以人民为中心,围绕教育、文化、艺术、体育、卫生等方面,补短板、扬优势,建设六大民生服务项目,真正实现人民对美好生活的向往。


01

文化艺术中心

挖掘我县文化艺术底蕴,规划建设文化美术馆(音乐厅)、新时代文明实践中心,打造高品质文化中心。


02

职教中心(竞技体育场馆)

整合统筹、合理布局中心城区教育资源,加快推进职成教中心(理工学校)搬迁,建设相应的体育场馆,发展竞技体育,引进职业赛事。


03

体育健身中心

利用现有新桥路体育馆,结合体育商业产业发展,谋划体育综合体建设,发展体育产业,打造全民共享的体育健身活动中心。


04

历史文化中心

以杨家弄、北大街区块改造为核心,放大绮园效应、突出巷弄特色、融合商游人文、恢复古城记忆,打造以文史、文化创意、民俗民艺为主要内核的历史文化中心。结合杨家弄区块改造,依托绮园,建设海盐历史文化中心。保护培育各类非物质文化遗产,培育发展非物质文化体验项目,建设海盐非遗馆。


05

中医诊疗康养中心

结合中医院搬迁打造长三角具有中医文化传统特色,并有一定影响力的现代康养中心。拓展特色医疗、疗养康复等健康服务,发展“银发产业”。


06

智慧城市指挥中心

将综治、公安、新居民管理等职能有效融合,建设一体化的智慧城市指挥中心,提升数字化、智慧化管理水平。同时为我县治安管理、抢险救灾、应急救援等力量提供教育训练场地,全面提升我县城乡治理水平。




信息来源: 海盐发布


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统