沈荡镇推进森林城镇建设打造绿色宜居家园


  • 发布时间:2019-11-29
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 杨颖慧 通讯员 郁 伟

本报讯  花海、水景、木栈道、大草坪、芦苇荡……千亩荡生态公园的建成已经成为沈荡及全县百姓休闲游玩的“网红打卡点”。近年来,沈荡镇注重生态环境建设,大力实施城镇绿化、农田林网化、村庄绿化,实现经济发展与人口、资源、环境相协调,实现人与自然和谐相处。

自2017年创建省级森林城镇以来,沈荡镇各项创建工作取得了较大成效。目前,全镇建成区域总用地面积6000亩,绿地面积2495.42亩,绿地率41.6%,林木覆盖率26.7%,人均公共绿化面积12.3平方米。

绿化造林是改善生态环境、投资环境、增强区域竞争力的基础工程,也是推进现代新农村建设、促进社会经济可持续发展的重要手段,沈荡镇将创建森林城镇作为打造宜居城镇的重要举措,通过层层建立工作目标责任制,形成了横向到边、纵向到底、整体推进的创建工作网络,确保创建工作开展有计划、有组织、有部署。

沈荡镇以“一心、三区、九带”为总体布局,打造优美创业环境和居住环境,先后投入资金建设康桥公园、聚生文化广场公园、村级农民公园等,共新建绿化面积13.53公顷;提升南王线、盐百线、城镇主要出入口、吴家港、彭城港、白洋港、朱家桥港、陈家港等绿化工程,新增绿化面积10.38公顷;新建了阳光小区、镇安佳苑、河东佳苑等一批小区绿化。

目前,沈荡镇已创建嘉兴市级绿化示范村庄3个,省级绿化示范村庄1个,已有“一村万树”推进村2个,在村庄绿化建设上,采用“拆违建绿、改危建绿、见缝插绿”等方式,大力开展道路、街道、河流沿线、村庄等环境绿化工程。目前,全镇村庄内绿化面积达1201.7公顷,村庄绿化覆盖率18.13%。值得一提的是,沈荡镇以兴林富民示范工程为重点,着力推进林业增效、农民增收,现有精品苗木园895亩,枇杷、桃子、梨等采摘游活动已逐渐兴起。

植树造林,提高绿化面积之后,增强群众的爱树、植树、护树的生态文明意识也尤为重要。沈荡镇以多种形式,广泛开展宣传活动,提高创建活动的知晓率、参与率。在全镇范围内大力宣传创建工作和绿化生态科普知识,在聚金村千亩荡建立千亩荡湿地科普基地,在聚生文化广场举办专题文艺汇演并进行相关知识有奖竞答,利用周末时间在广场上举行志愿服务。另外,沈荡镇积极组织各种形式的义务植树活动,促进义务植树向纵深开展。

接下来,沈荡镇将继续坚持“以水为脉、以绿为魂、以城镇为体、以文化为核”的规划理念,构建“清雅田园、绿廊穿梭、绿树成荫”的城镇森林生态体系,保障生态安全,优化人居环境,实现生态文明,提升居民生活品质,高质量建设“三创三宜·醉美沈荡”。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统