澉浦镇多形式宣传让垃圾分类深入人心


  • 发布时间:2019-11-29
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记  者 徐亦为    通讯员 沈颖昇 张娟莉

本报讯 垃圾分类,你学会了吗?近日,一场生动活泼的垃圾分类课在澉浦镇六里小学举行,而这堂课的主角很特别,不是孩子们,而是一位位学生家长。

垃圾分类课上,家长们通过理论讲解、实践操作、互动交流等方式,学习了生活垃圾分类的重要意义,了解了如何区分垃圾类别、怎样做好垃圾分类等方面的知识,还现场向授课老师咨询了不少生活中碰到的垃圾分类问题。“平时在家里,孩子比我们家长都有意识,经常会提醒我们要垃圾分类,这次学习也是给我们好好上了一课,我一定积极支持垃圾分类这项工作。”有家长表示。

残枝落叶、用过的餐巾纸是什么垃圾?过期的药品要投放在什么颜色的垃圾桶?前不久,六里小学还在前期开展各类垃圾分类宣传活动的基础上,举办了专门的垃圾分类知识竞赛,进一步巩固垃圾分类的相关知识,推广垃圾分类的理念,普及垃圾分类的行动,让孩子们对垃圾分类做到了然于心。

这样的画面并不鲜见,正在澉浦的幼儿园、小学、中学生动上演着。在垃圾分类工作推进中,澉浦积极依托校园这一平台,通过课堂教学、校园文化、课外活动等形式,培养学生良好的生活垃圾分类行为习惯,形成“教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会”的良好氛围。

垃圾分类工作涉及千家万户,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。近年来,澉浦全镇上下掀起了一场“垃圾革命”,村庄变美了,村民习惯也在悄然改变,今年该镇更是进一步加快提高垃圾分类覆盖面,促进垃圾减量和资源循环利用,着力改善人居环境和生活品质。特别是在垃圾分类宣传工作开展中,澉浦充分整合学校、社区、行政村等力量,立足全域做好垃圾分类宣传引导工作,不断提高垃圾分类的知晓率、参与率和准确率。

在春泥计划中,垃圾分类小常识等系列趣味活动,让孩子们对垃圾分类有了更多记忆;在“送戏下乡”演出中,创意的垃圾分类哑剧让人捧腹大笑,收获了群众的点赞;在党员日活动中,垃圾分类也成了主角,党员带头分、群众跟着分……为提升群众的垃圾分类意识,澉浦镇多形式举办了一系列创意趣味宣传活动,用喜闻乐见的形式普及垃圾分类知识,同时还组建起了巾帼、青年团员、党员干部、劝导员和督导员五支志愿服务队,带动群众从理解到支持再到主动参与垃圾分类。

垃圾分类已经成为一种社会新风尚,澉浦正由点到面、分步实施、全域推进垃圾分类工作。除了加强垃圾分类宣传外,澉浦还大力推进生活垃圾分类投放、收集、运输和处理设施体系建设,提高生活垃圾“资源化、减量化、无害化”水平,同时从完善基础设施、加强宣传引导、强化监督考核等方面,多措并举推进垃圾分类落细落实。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统