百步智能家居培育基地上榜首批嘉兴市新产业重点培育基地名单


  • 发布时间:2019-11-28
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记  者 吴佳琴  通讯员 李林飞 施文丽

本报讯 近日,嘉兴市发改委公布了首批6个新产业重点培育基地名单,经过申报、审核、评审等层层筛选,百步经济开发区智能家居新产业重点培育基地榜上有名,成为海盐唯一上榜的新产业重点培育基地。

记者了解到,申报新产业重点培育基地有着较高的门槛,此次百步经济开发区智能家居新产业重点培育基地成功入选,凭借的是扎实的产业基础。百步是集成吊顶产业源发基地,被誉为中国集成吊顶第一镇,现有集成吊顶企业650余家,各类品牌160余个,国家专利3000多项,形成了完备的集成家居产业链,在研发设计、营销渠道、服务配套、品牌影响、市场战略等方面走在全国前列。同时,百步还发布了全国首个集成吊顶地理标志证明商标,顺利获评全市唯一一个“浙江省小微企业集聚发展优秀平台”(百步集成家居产业园)。

百步经济开发区招商与项目推进服务中心有关负责人介绍,百步经济开发区智能家居新产业重点培育基地列入培育名单后,将按照“对标国际标准、争创国内一流”的要求,加快谋划和推进开发区内重大平台、重大产业,重点聚焦在集成家居时尚智造产业、高分子材料等高新技术产业、战略性新兴产业方向,不断推动产业链、创新链、资金链、服务链深度融合,积极争创省级“万亩千亿”新产业平台。

根据创建计划,百步经济开发区将积极落实和科学布局“万亩千亿”重大战略平台的总体要求,超前谋划,坚持创新驱动、高端引领、整合提升,产城融合、发展共享的基本原则,大力推进集成家居智能制造产业龙头、平台载体、产业生态、产业文化培育,全面推进时尚装备智造产业高质量发展,加快体制机制改革创新,推进服务型政府建设,努力打造成为集成家居智能制造引领地、家居品牌龙头企业集聚地、家居产品研发设计孵化地、终端产品工业时尚体验地,建设成为市级新产业重点培育基地。

“这次新产业重点培育基地的建设期限是2019年至2025年,我们规划近期到2022年、远期至2025年。”百步经济开发区招商与项目推进服务中心有关负责人介绍,“我们的近期目标是实现总量提升、结构优化、有效投资强劲,龙头企业带动效应明显、创新驱动有力,基本形成规划布局合理、协同推进有力、产业特色突出、集聚效应明显的发展新格局;远期目标是基本建成新兴及未来产业特色突出、高端要素集聚、产城功能齐全、政务服务高效的‘时尚智造新城、沪杭门户新市’。”

目标已明,关键是抓好落实。为建设成为市级新产业重点培育基地,百步经济开发区智能家居新产业重点培育基地将从明确产业发展方向、优化总体空间布局、强化创新能力建设、强化项目招商引资、完善城市功能配套、强化资源要素保障、优化基地生态环境等七个方面发力,如在优化总体空间布局方面,明确了“三区一园”空间布局及发展方向,“三区”即集成家居智能制造区、智能装备制造拓展区、综合配套服务区,“一园”即总部经济园。

海鸥年产10万套定制整装卫浴空间项目、友邦年产4000万平方米集成吊顶及其构件生产建设项目、和美年产140万平方米集成装配式装修用铝板建设项目……目前,百步经济开发区智能家居新产业重点培育基地已围绕主导产业集聚了一批行业龙头企业或领军企业,招引了一批标志性、引领性和具有辐射带动作用的智能家居产业项目,为基地建设积蓄强劲动能。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统