百步深入推进“网格连心、组团服务”工作


  • 发布时间:2019-11-28
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 吴佳琴 通讯员 任凯波

本报讯 孙永忠是一名党员,也是百步经济开发区(百步镇)横港村第3网格的网格长,每天再忙,他也要抽出一定的时间到自己所负责的网格内巡查。“我负责的网格内流动人口多,安全隐患也多,每天来转转,见人聊上几句,可以及时掌握网格中的基本情况,这样我心里踏实。”孙永忠笑着说。

作为网格长,孙永忠身兼多职,不仅是信息员、联络员、宣传员,也是调解员。前不久,辖区内10组的两户村民因土地问题吵了起来,孙永忠接到其他村民打来的电话后,急忙赶到现场,发现双方情绪激动,吵得面红耳赤。了解到争吵原因后,孙永忠耐心地做起他们的思想工作,劝说双方各退一步。经过两个多小时的协调,最终促使双方达成一致意见,握手言和。

两户村民间的矛盾纠纷,在孙永忠的耐心调解下快速调处,这样的网格小故事,在百步并不是稀奇事。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,百步不断深化“三服务”活动,扎实推进新时代“网格连心、组团服务”工作,进一步强化服务意识,提升服务能力,切实为企业、群众、基层解决实际困难和问题。

百步“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室有关人员介绍,近期他们对网格划分进行调整,从54个网格调整为50个网格,同时在原有基础上配齐专线网格员、专职网格员,并整理组团服务工作项目,由各村认领,确保每个村都有一项特色服务项目,全力打造网格化管理服务3.0版,用小网格“撬动大治理、集成大服务”,加快基层社会治理模式的转型升级。

随着“网格连心、组团服务”工作的持续深入推进,一件件民生实事得到了实实在在的推进、一个个民生问题得到了真真切切的解决。友谊桥地处百步逍恬村、农丰村交界,大桥两侧区域地势低洼,防汛能力较低,每年遇到暴雨台风等灾害天气时,该区域发生洪涝灾害的概率极高,给周边群众的生产生活带来巨大威胁。

百步农业农村条线收到群众问题反映后,及时组织农业农村办对该区域进行实地勘验,经综合研判,决定对该区域内的河道堤岸进行硬化加高。目前,工程已竣工并通过验收,有效提高了该区域整体抗御洪涝能力,达到了20年一遇的防洪标准,该工程的建设得到了群众的啧啧称赞。

无独有偶。在 “三服务”活动走访中,百步村镇建设办收到不少关于道路存在安全隐患的反映,如路面破损、警示标识缺失等。为此,百步村镇建设办高度重视,对辖区内的58条县道、乡道、村道、等外公路进行了全面排查,共梳理出各类安全隐患点378处。同时,百步村镇建设办积极争取财政支持,对排查发现的378处安全隐患点进行逐一销号处理。目前,已完成全部隐患点的整治,共计修复路面4565平方米,漆画标线2600平方米,安装减速带773米、护栏500米、警示桩138个、爆闪灯4个、标志标牌40个,累计投资337.7万元。经过全面整治,百步交通亡人事故相比去年同期大幅下降。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统