县开发区智慧斑马线系统“上线”


  • 发布时间:2019-11-26
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 唐潇伦 通讯员 冯飞飞

本报讯 近日,县开发区(西塘桥街道)的斑马线成了区(街道)内居民驻足的又一景点,他们发现斑马线竟然会发光,这是该区(街道)积极落实“珍爱生命 铁拳护航”交通安全大会战精神和顺应当前智慧交通发展趋势推出的智慧斑马线系统。

为有效提升行人出行的安全性,减少交通事故发生的概率,近期,县开发区(西塘桥街道)专门组织相关人员在区(街道)内10个人流密集及灯光缺失路段安装了智慧斑马线,利用发光标志牌、补光系统、无线道钉、触发开关和语音播报系统提醒司机行人注意安全。

据悉,智慧斑马线系统采用的是环境感知交互技术,通过红外对射柱及监控摄像头监测行人,相比传统的斑马线,智慧斑马线将过马路这一行为转化为更直观更具体的灯光信息,即使在远处司机也能注意并发现前方的斑马线,提前进行减速。尤其是在夜间及阴雨和雾霾等恶劣天气下,灯光信息提示将更好地起到保护行人的作用。

“平时这个斑马线看起来与普通的斑马线并无不同,但当行人靠近想要通过的时候,斑马线前的地灯和交通信号牌就会开始闪烁,提醒过往车辆注意减速,礼让行人,这不仅提升了道路景观,更大大保障了行人穿越斑马线时的安全。”县开发区(西塘桥街道)交通大会战办公室相关负责人说。

今年,县开发区(西塘桥街道)重视智慧交通发展,积极投入资金参与智慧交通建设,在全区(街道)共设置礼让行人抓拍、违停车辆抓拍等智慧交通设施近20套,道路乱象得到了有效整治,道路秩序焕然一新。

智慧斑马线的推出,大幅提高了县开发区(西塘桥街道)交通管理水平和运行效率,接下来,该区(街道)还将继续根据相关工作要求以及区(街道)实际情况积极探索,将智慧交通更广泛地应用到交通管理中,为广大群众营造更加安全、人性、智能的交通环境,切实推动全区(街道)道路交通环境和安全出行水平迈上新台阶。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统