秦山以“海河联运”优势打造现代物流高地


  • 发布时间:2019-11-26
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 朱 鑫 通讯员 郭佳瑶

本报讯 近日,浙江钱塘港口物流有限公司一期码头改拓建工程正式打下第一根桩,整个工程将布置两个5000吨级泊位,其中一个改扩建,一个为新建,工程水工建筑物按靠泊10000吨级船舶设计,并对相应配套设置进行升级改造。依托原有的内河水运,这标志着秦山街道“海河联运”能力再次升级,进一步扩大海上运输通道。

据介绍,该项目位于杭州湾北岸,嘉兴港海盐港区秦山预留发展区(E区)内,工程估算总投资超3.1亿元。功能定位为以服务海盐秦山南方水泥有限公司为主,兼顾腹地内其他散杂货运输的社会公用码头。

项目整体岸线总长295米,其中南侧156米岸线范围为改建部分,北侧139米岸线范围为新建部分。本工程设计码头年吞吐量为475万吨,其中散装水泥260万吨,粉料70万吨,熟料120万吨及公共散杂货25万吨。

该项目的建设将进一步发挥海盐海河联运优势,促进地区运输结构调整优化。项目在完善海盐港区公共码头功能的同时,更好地助力区域经济发展。项目建成后,能大大提高当地企业产业流通效率,进一步降低企业物流运输成本,还将为当地提供一定数量的劳动就业机会。

秦山街道拥有良好的“海河联运”优势基础。去年4月8日,总投资7.9亿元的海盐秦山南方水泥有限公司的海河联运与资源综合利用一期异地技改项目建成投产,整体项目位于何家桥线内河航道,是海盐首个海河联运项目。今年上半年,南方水泥完成产值9.36亿元,同比增长158.9%,不仅是秦山街道的工业经济骨干企业,还成为拉动海盐工业经济增长的重要力量。此外,秦山街道何家桥仓储物流园区内企业的散杂货运输需求同样旺盛,众多散杂货经钱塘物流码头海河联运至浙江内陆地区。

启动“海河联运”,将大大降低企业产品的运输成品,也能大大提升秦山街道对外招商引资的知名度和美誉度。“下一步,我们将继续发挥海河联运的优势,以南方水泥工程为样板,充分利用岸线资源,发展现代物流业,使临港产业成为一个新的经济增长极,在沿海沿河区块部署相关产业,拉动秦山经济高质量发展。”秦山街道相关负责人说。

发挥海河联运优势,拉动经济进一步增长。以实现海河联运为目标,海盐近年来同样扎实推进水运基础设施建设,完善县域内联网河道建设,打造内河高速黄金水道,为全面融入长三角一体化发展提供支撑。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统