秦山街道表彰100户“健康家庭”


  • 发布时间:2019-11-26
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 朱 鑫 通讯员 马洪华

本报讯 “晚饭后要去散散步,我已经坚持两年多了,人更精神了。”“像我们老年人,控制饮食和适量锻炼缺一不可。”“心情愉悦也很重要,要有积极向上的爱好。”……近日,秦山街道永兴村文化礼堂内人声鼎沸,来自各村(社区)的百姓聚在一起,彼此交流着健康理念。原来这是秦山街道百户“健康家庭”表彰活动的现场。

“今年初以来,我们秦山把打造‘乡村振兴示范区’作为街道的一项中心工作,在这个大范畴中,不仅着力产业、环境的提升,也积极引导老百姓形成文明的乡风观念,其中,健康理念就是其中一个重要部分。”秦山街道相关工作人员说。

其间,秦山街道涌现出了一大批自觉建立科学、文明、健康生活方式的优秀健康家庭。“此次我们永兴村是健康家庭表彰户数最多的。我们正在全力创建国家级宜居示范村,村民健康理念的提升,也是我们宜居村庄的体现。”永兴村村民委员会工作人员介绍说,另外,将发挥这些表彰家庭的榜样作用,在村民间倡导幸福、文明、健康、科学的生活方式。

记者现场采访了受表彰的“健康家庭”代表,对于健康,他们都有自己的理解和做法。永兴村村民顾惠琴经营着一家农家乐,她把健康融入她的经营理念中。“例如,我们的食材不放冰箱,随用随买,每天都从市场买新鲜货。我们家还是永兴村第一家‘柴改电’的,厨房少了烟熏火燎,这也是倡导健康生活的实际做法。”顾惠琴说。

新联村村民吴红梅是村里佳木斯舞的领队,她说:“健步走、广场舞已成为大家晚上的主流锻炼形式,天气变冷后,即使是广场舞这样的运动,也要做好热身准备,以防运动损伤。”村民孙劲松则在家伺候了一大片花草,还养了鱼,她告诉记者:“除了身体健康,心理健康也十分重要,平时生活中要有健康的爱好,陶冶情操。”

“随着生活水平的提升,现在老百姓对健康知识的需求也越来越大,自身也越来越注重健康理念。”秦山街道爱卫办相关工作人员说,下一步,秦山街道将积极推动健康素养进农村文化礼堂,积极创建健康社区(村),进一步提升百姓的健康理念,涵养文明乡风,助推乡村振兴。

当天,秦山街道还同步开展了健康素养进农村文化礼堂的启动仪式。作为服务基层、服务“三农”的重要惠民项目,秦山街道将统筹宣传、卫生、文化体育、红十字会等条线资源,进一步强化健康教育与促进工作,建立起覆盖农民群众的健康教育工作体系,引导农民群众树立健康观念,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统