武原街道在全市率先试行住宅小区物业服务质量监管机制


  • 发布时间:2019-11-25
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记  者 富玲燕  通讯员 朱玉文 苗 佳

本报讯  小区物业服务监管缺失、业委会履职难、业主自治意识不强、三方缺乏信任基础等,这些都是城市住宅小区治理中的难点。为了破解这些难题,海盐县武原街道积极探索,在全市率先试行住宅小区物业服务质量监管机制。

南塘琴园成为武原街道推进住宅小区物业服务质量监管的首个试点小区。近日,在武原街道社区管理服务中心见证下,武原街道蒋家桥社区南塘琴园小区业委会、嘉兴伟诚物业管理有限公司海盐分公司、嘉兴公诚物业服务评估监理有限公司、中国工商银行海盐支行、蒋家桥社区居委会负责人在武原街道蒋家桥社区会议室里分别签署了《物业服务资金银行监管三方协议》《测评技术服务合同》。

记者了解到,武原街道通过前期调研,制定出台《武原街道住宅项目物业服务资金监管指导办法(试行)》,并且引进第三方物业服务质量试点测评合作机构和资金监管试点合作银行,试行住宅小区物业服务质量监管机制。通过物业量化服务标准,让业主明白花钱消费,探索建立既相互监督制约又有序互动和谐的良性关系,依法保护双方的合法权益。

据介绍,测评机构将按照小区常态管理和非常态管理建立评估内容与标准,并根据轻重缓急(安全、卫生、规范、品质)的原则,建立各项工作的实施计划。经物业服务企业和小区业委会确认后,测评机构结合小区现行的物业服务收费标准制定一套刚性的、可评估的服务内容清单,每季开展一次物业服务质量测评并出具测评结果和意见,协助小区业委会和物业服务企业制定小区提升计划。

对于业主来说,物业费是一笔不小的支出,也是他们最关心的问题之一,按照《物业服务资金银行监管三方协议》约定,业主缴纳的物业服务费和小区公共经营性收入需存入银行资金监管账户。物业服务企业的员工工资、运营费用等,由物业服务企业按月书面报送小区业委会和社区居委会审核,资金监管银行凭小区业委会和社区居委会盖章的支付申请单拨付。同样,小区业委会按照业主大会的授权从监管账户中支取公共经营性收入,也需报社区居委会审核,资金监管银行凭小区业委会和社区居委会盖章的支付申请单拨付。

建立物业服务质量监管机制后,物业服务企业的最终收入将根据其履行物业服务合同的情况决定。若物业连续两个季度被测评不合格的,业委会在暂停拨付物业服务资金的基础上可以按程序决定其去留;若尚在签约服务期间,物业服务企业更换或者退出小区服务的,需根据相关要求交接到位,并由测评机构、小区业委会、社区居委会会审通过后,方可由资金监管银行将服务期内的剩余监管款项拨付给物业服务企业,切实落实物业服务企业的责任履行和广大业主的权益维护。

物业和业主是服务与被服务的关系,物业为业主提供服务,业主支付服务费用。业主逾期不缴纳物业服务费用的行为也将受到相应的督促。

“住宅小区物业服务质量监管机制旨在规范小区管理,形成物业专注服务、业委会主动监督、业主履行缴费义务、社区强化指导监督的小区管理良性生态。”武原街道社区管理服务中心相关负责人说,接下去,在南塘琴园试点的基础上,还将在武原街道新城花苑(商品房小区)和小曲景苑(安置小区)推行。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统