沈荡镇全面启动新时代文明实践建设


  • 发布时间:2019-11-22
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 杨颖慧 通讯员 金雪飞

本报讯  近日,沈荡镇召开新时代文明实践建设动员会,全面启动新时代文明实践建设,从而不断提升人民的思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

在探索完善新时代文明实践模式中,沈荡镇将构建镇、村(社区)“两级”联动网络,通过镇、村(社区)两级联动,做到上下协同、齐力推进新时代文明实践建设,并按照“实践所—实践站(文化礼堂、文化家园)—实践点”三级体系架构,打造“三级”服务阵地。沈荡镇依托综合文化站等设施,统筹资源建设新时代文明实践所;各村(社区)依托文化礼堂(文化家园)建设新时代文明实践站,结合实际打造亮点;再依托党员先锋站、文明单位、各类基地等阵地,广泛设置新时代文明实践点,串点成线形成各具特色的新时代文明实践精品线,打通文明实践的“最后一公里”。

志愿服务和志愿队伍是推进新时代文明实践建设的重要力量之一。因此,沈荡将成立镇级新时代文明实践志愿服务中队,负责整合各部门志愿服务组织资源,制定全镇志愿服务活动计划,培训辅导村(社区)志愿者。中队下设若干主题服务分队,每个分队有明确的服务项目、服务对象;村(社区)建立新时代文明实践志愿服务小队,常态化开展文明实践志愿服务活动,“零距离”服务广大农村居民。同时,积极引入社会组织参与,激活民间志愿力量,实现服务资源从“小综合”向“大综合”转变。

为了持续丰富新时代文明实践内容形式,沈荡还将盘活“线上线下”阵地资源,打通线下公共服务平台,切实做好阵地资源的整合文章,全面排摸梳理,切实理顺、打通、用好各级各类公共服务平台。同时广泛发动全社会参与,组织乡土文化人才、科技能人、律师、“五老”人员、退休文化工作者、先进人物、文艺志愿者、大学生志愿者、创业返乡人员等各类社会力量,争当新时代文明实践志愿者,切实充实文明实践队伍。通过在新时代文明实践所、站、点设立志愿服务培训基地,建立线上线下培训体系,拓展培训基地,切实发挥各领域专家的专业引领作用,对骨干志愿者进行上岗培训和业务培训,不断拓展新时代文明实践活动的深度和内涵。

新时代文明实践建设中,沈荡将坚持学思用相结合、知信行相统一,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,做到 “接地气”“有底气”“聚人气”“扬正气”“展新气”,大力弘扬红船精神和新时代嘉兴人文精神,宣传普及法律、环保、农业、保健、科学知识等,让理论政策宣讲真正“飞入寻常百姓家”,围绕群众最迫切的需求、亟待解决的问题,把卫生健康送到群众家里,把科学技术送到田间地头,真正打通优质公共资源下沉的“最后一公里”。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统