澉浦镇家庭“德指数”建设拉开序幕


  • 发布时间:2019-11-22
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记  者 徐亦为  通讯员 钟  卫 顾一峰

本报讯 近日,澉浦镇庆祝新中国成立70周年文艺晚会暨家庭“德指数”启动仪式举行。

从11月下旬开始,澉浦镇在六里村试点开展家庭“德指数”建设,推动新时代文明实践中心建设工作深入开展,不断提升公民道德素质,培育文明乡风,助力乡村振兴。

据悉,澉浦镇家庭“德指数”建设将实施以社会公德为重点的“礼仪工程”、以职业道德为重点的“诚信工程”、以家庭美德为重点的“和睦工程”、以个人品德为重点的“爱心工程”,全面加强公民道德建设,切实推动社会道德环境全面提升。同时,在六里村试点的基础上,澉浦将全面推进全镇家庭“德指数”建设,通过对家庭开展“德指数”测评,大力实施公民道德建设工程,深入推进移风易俗,引导广大居民摈弃陋习,崇尚道德,遵守秩序,不断提升居民道德素质和社会文明程度。

“作为试点村,接下去我们将把家庭‘德指数’建设纳入村规民约管理范畴,测评围绕公民道德建设核心开展,结合村庄实际,在广泛征求村民意见的基础上,经村民代表大会通过后实施。”六里村党委书记周吉伟介绍,“同时,为强化公开公平公正,我们村将组建起家庭‘德指数’评议小组,健全工作制度,对家庭‘德指数’季度得分情况进行公示,确保测评工作有理有据、公开透明。”

记者了解到,家庭“德指数”的评定主要以家庭为单位,以家庭及其成员的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的动态表现作为测评事实依据,通过季度测评以及对季度评分平均,形成家庭年度“德指数”得分。在开展“德指数”建设中,澉浦镇将对村民家庭实行积分制管理,坚持提升公民道德素质、培育正确人生观价值观导向,发挥好村规民约和道德评判团、红白理事会等自治组织作用,将测评结果与星级文明户评创及各类礼遇激励举措相结合,推动广大群众在互学互比互评中不断提升道德水平。

同时,澉浦还将广泛开展公民道德建设、文明家庭评创、身边好人选树、移风易俗等活动,通过发动群众主动参与,实现自我管理、自我教育、自我约束,调动各方积极性,形成全社会共同推进乡风文明建设的良好氛围。“我们将把家庭‘德指数’建设工作作为开展新时代文明实践,提升公民道德,培育文明乡风,推动乡村振兴的一项重大举措来抓,建好相应的组织机构、工作制度、运行机制,确保该工作起步有力、推进有序、工作有效。”澉浦镇相关负责人表示。

启动当天,由澉浦镇(区)、海盐经济开发区(西塘桥街道)、沈荡镇共同打造的海盐县第八届“我们一家人”文化走亲澉浦镇专场活动在六里村文化礼堂大舞台举行。由澉浦镇创作的纯男子版滚灯舞蹈《澉川潮涌千秋月》率先登台,气势恢宏的伴奏,刚劲有力的动作尽显尚武之风。县开发区(西塘桥街道)随即送上了自创自编的音乐快板《幸福生活好美家》,展现了西塘桥近年来的可喜成就,沈荡镇的演员们表演了小品《幸福里的故事》,讲述了邻里团结一家亲、拆除违章共塑邻里情的故事。整台演出形式多样、寓教于乐,展现了人民群众的美好生活、讴歌了新中国70年的发展成就,受到了在场群众的欢迎。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统