当前位置: 首页
> 政务 > 政策解读

海盐县政府产业基金管理办法政策解读


  • 发布时间:2019-11-21
  • 信息来源: 县财政局
  • 有效性:有效
  • 浏览次数:
  • 打印

(一)制定背景

根据《浙江省财政厅关于印发浙江省转型升级产业基金管理办法的通知》(浙财企〔2019〕4号),《浙江省财政厅关于规范政府产业基金运作与管理的指导意见》(浙财企〔2015〕70号)和《浙江省财政厅关于印发浙江省政府产业基金投资退出管理暂行办法的通知》(浙财企〔2016〕93号)文件,结合我县实际情况制订本办法进一步体出突出产业基金的政策功能,体现集中财力办大事。

(二)主要内容

第一章“总则”共3条,明确政府产业基金定位和宗旨,主要是发挥财政政策的导向作用,实现政府引导与市场化运作的有效结合。

第二章“运作”模式共7条,规定基金将按“定向基金”、“非定向基金”以及“直接投资”等模式进行运作。

1.定向基金是指由县产业基金、镇(街道)产业基金、社会资本以私募方式共同组建,委托专业投资机构进行运作管理,以县内特定重大产业项目为投资标的的股权投资基金。 定向基金采取县、镇(街道)联动。原则上基金规模不低于3亿元。县产业基金及镇(街道)产业基金合计出资比例不超过基金规模40%(其中县产业基金出资比例不超过基金规模30%)。定向基金出资结构中,与产业项目方非关联的独立第三方社会资本出资比例不低于基金规模20%,特别重大项目经县政府产业基金领导小组审定可不受本条所设规模及出资比例限制。投资决策由县政府产业基金领导小组审议决定。

2. 非定向基金是指县产业基金、镇(街道)产业基金、社会资本等以私募方式共同组建,委托专业投资机构进行运作管理,投向非特定对象的股权投资基金。

设立非定向基金,一般为参股子基金形式。由子基金的运作主体制定专门的组建方案和投资决策程序,报县政府产业基金领导小组审定后由子基金运作主体自主组织实施。非定向基金中县产业基金出资比例不超过基金规模的30%(天使基金不受此限制)。与执行事务合伙人及基金管理人非关联的独立第三方社会资本出资比例原则上不低于基金规模的20%。政府需要特别支持的重点领域,经县政府产业基金领导小组审定后,县、镇(街道)两级产业基金出资比例可不受本条所设比例限制,超出比例部分由镇(街道)基金负责出资。非定向基金对单个企业的投资总额原则上不高于基金规模的30%,且单个企业占股比例不超过30%,投资范围为注册在我县企业。

3. “直接投资”是指县产业基金可对全县性重大项目直接投资,具体可根据不同类别的投资对象,采取新设公司、参与增资、受让股权等投资方式,镇(街道)产业基金可参照执行。县产业基金在直投项目中占股比例一般不超过20%,且不为第一大股东,投资决策由县政府产业基金领导小组审议决定。直投项目中涉及非现金资产的,需经具备资质的资产评估机构进行评估,并按有关规定备案。县产业基金参股的项目,可采取委派董事、监事、观察员等形式进行管理,依法行使股东权利、开展投后管理、办理股权退出等事务,但不参与项目日常经营管理。

第三章 “设立”共4条,本章规定了定向基金由县经信局、非定向基金由相关镇(街道)根据产业发展和项目推进等需要提出相应基金组建方案,经县政府产业基金领导小组审议后报县人民政府批准设立。同时各类子基金,原则上委托专业投资机构按市场化运作和管理,以及规定选聘的专业机构应基本条件。

第四章 “运行”共3条,本章规定了基金重点投向高端装备制造(核电关联)、新能源及环保、电子信息(数字经济)、智能家居及建筑工业化、新材料、生产性服务业、健康、高强度紧固件、时尚轻纺、绿色纸业等我县“415”产业。以及基金不得从事的业务相关。

第五章“退出”共11条,本章规定了县产业基金退出应遵照“事先约定、市场运作、程序规范、有效监管”原则进行。县产业基金退出主要采取股权转让、份额转让、股票减持、减少资本、清算等方式。

(一)股权转让方式,是指将公司制子基金(直投项目)中的政府出资按照法定程序全部或部分转让给其他股东或以外的法人及自然人。

(二)份额转让方式,是指将合伙制子基金(直投项目)中的政府出资按照法定程序全部或部分转让给其他合伙人或以外的法人及自然人。

(三)股票减持方式,是指县产业基金参股投资企业公开上市后,政府出资所持有股票按照法定程序在二级市场公开转让减持。

(四)减少资本方式,是指县产业基金的政府出资部分无法实现转让或回购时,与其他股东协商通过减资程序实现退出。

(五)清算方式,包括破产清算和解散清算。破产清算是参股投资子基金(直投项目)因不能清偿到期债务,政府出资依照破产法相关程序进行清算后退出;解散清算是指参股投资子基金(直投项目)按照章程协议约定的解散事由出现或被责令终止,政府出资按法定程序清产核资后退出。

(六)其他方式,是指县产业基金采取信托、资产管理计划等契约制模式,政府出资按契约约定条件进行转让或赎回的方式实现退出。

同是还规定了提前退出的三种情况:

(一)章程或协议签署后超过6个月,其他出资人未按规定程序和时间要求完成设立或增资手续的;

(二)产业基金拨付子基金账户1年以上,子基金未开展投资业务的;

(三)发现其他危及基金安全或违背基金政策目标等事前约定的退出情形的。

以及县产业基金需及时退出的情况:

(一)参股子基金或直投项目发生重大失误或严重亏损,已无力继续经营的;

(二)参股子基金或直投项目存在违法违规行为,被行政机关责令终止的;

(三)发现存在其他危及产业基金安全或法律法规禁止从事业务的。

第六章“让利”共3条,本章规定为了更好地发挥县产业基金的政策引导作用,县产业基金退出时可适当让利。产业基金实现收益的,可向合作对象进行让利,具体让利对象包括子基金运营机构和其他社会出资人;县产业基金出资部分无收益或亏损的,不得采取政府补贴形式向合作对象支付收益。县产业基金出资部分实现收益的,不得超出税后收益总额向合作对象让渡收益。

第七章“管理”共2条,本章规定县财政局、镇(街道)及产业主管部门、县产业基金出资机构、县产业基金运营机构各自职责,要在县政府产业基金领导小组统一领导下根据各自职责开展工作。

(三)补充说明

本《办法》自2019年12月15日起施行。

(四)解读机关

文件起草单位:海盐县财政局

解读人:沈平峰

联系方式:0573—86122356


       相关链接:海盐县财政局关于印发《海盐县政府产业基金管理办法》的通知


信息来源: 县财政局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统