望海街道架“她创经济”桥梁助力乡村振兴


  • 发布时间:2019-11-21
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 富玲燕 通讯员 吴 瑛

本报讯  日前,望海街道安安尺糕的经营者王小丽在望海街道美食街区租了一个店面,接下去她打算进行实体经营。原本她只是一个家庭主妇,闲时会自己做点尺糕参加街道举办的美食摆摊活动,参加的次数多了就一点点培养了名气,还开起了自己的网店,后来海盐县妇联、街道妇联经常推荐她参加一些美食比赛,慢慢地她思路就更加解放。

近年来,望海街道通过搭平台、促成长,整合各方资源架起“她创经济”的桥梁,凝聚了一批女性创业主体,挖掘了一批巾帼创业典型,孵化了一批美厨娘品牌,建功新时代助力乡村振兴。

搭建交流平台

激发她创经济“新动能”

望海街道积极搭建交流平台,成立“田园梦想家协会”暨美食小镇同心创客联盟,大力弘扬美食文化,定期开展“美食小镇”系列活动,为女性第一次创业实践“搭台”。

望海街道相关负责人说,街道积极推荐创业女性代表参加嘉兴“香樟树旅游节”,海盐县“农产品精品展”,望海街道“享年味·品元味”、“农耕文化节”等重大活动,逐步形成“望海十味”品牌。同时,还主动与农村淘宝等电商合作,积极引荐女性创业主体参与美食街区创业实体项目,帮助女性转思维、搭平台、扩资源、打品牌,引导推动“妇字号”本土特色农产品电商外销,为妇女们拓展更多的致富渠道。

此外,望海街道摸清本辖区内女性创业底数,充分发挥妇女之家、执委微家等阵地,在深入调研的基础上开展妇女创业针对性指导。同时,联合本地成校、科协等部门广泛开展美丽厨娘、家政服务、手工编织、新型职业农民等创业技能培训班,大幅提升妇女专业素养和实操能力。

强化要素保障

打通女性创业“服务链”

为了打通女性创业的“服务链”,望海街道分门别类建立厨娘人才库、美食美艺项目库,探索实施“对接—孵化—成长”的微项目培育发展模式,分批分主题试点推进。

据介绍,望海街道积极向广大创业妇女宣传党群创业贴息贷款政策,推出创业贷款政策、就业资讯、项目分享、项目孵化、产业对接等“一站式”服务,为妇女创业提供资金和智力支持。近年来,街道妇联为多名女性申请了小额贴息贷款60余万元,解决创业女性燃眉之急。

值得一提的是,望海街道对妇联扶持的女性经营实体及获得“三八红旗手”“最美家庭”“优美庭院示范户家庭”等荣誉的女性群体积极对接“俪人贷”等优惠政策。

巾帼“双网双争”

扮靓乡村振兴“美画卷”

依托“党建+妇建”,望海街道开展各村(社区)巾帼“双学双比”“双网双争”成果展,激发广大女性创新创业热情。

“我们积极培育和扶持‘妇’字号农业基地,鼓励家庭农场、农家乐、专业合作社等主体参与乡村旅游的开发建设,如百合美家庭农场、嘉兴市双宇养蜂专业合作社等被评定为街道级‘妇’字号示范基地。”望海街道相关负责人说,街道还组织农家女、小微创业代表实地参观农业基地和企业,进一步解放思想,开阔眼界,打开传统的食品产业发展新思路,拓宽女性创业思维,助推姐妹积极参与乡村振兴。

此外,通过开展“优美庭院”示范村、社区创建、“全域秀美”人居环境大提升等活动,积极引导各家各户女主人“巧手扮靓家园”,进一步丰富妇女生活体验,凝聚家庭力量,提升文化涵养,展现出助力乡村振兴的巾帼风采。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统