西塘桥街道人大工委加强代表联络站建设及时回应群众关切


  • 发布时间:2019-11-20
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 唐潇伦 通讯员 黄爱文

本报讯 这几天,县开发区(西塘桥街道)议事员冯亚看到滨海小学对面新建的停车场,面带微笑地说:“以前,滨海小学门口每天上放学高峰期就堵得水泄不通,电瓶车、汽车到处乱停,现在好了,开发区(西塘桥街道)新建了停车场,新增555个车位,并根据学校上放学时间段采用错时执勤方式,有效缓解了交通拥堵情况。”

交通拥堵情况的缓解是群众充分利用代表联络站的结果。“我们建设联络站,就是使之成为代表密切联系群众的阵地、群众实现有序政治参与的窗口、社情民意充分表达传递的平台,真正实现代表与选民的零距离。”县开发区(西塘桥街道)人大工委相关负责人说。

在“选民接待月”活动上,代表按选区进联络站(室)面对面地听取和收集选区选民代表的民意民声、意见建议,每一个选区都明确了1名人大代表作为召集人,负责接待走访活动以及选民建议的收集、梳理、汇总、提交、答复等工作。在“网格连心、组团服务”工作上,该区(街道)人大工委采用“走出去”的形式,安排部分人大代表走进农家小院、田间地头、车间码头和市场社区,认真听取群众意见建议,共收集到48件“民生小事”……

近年来,该区(街道)高度重视代表联络站建设,通过各联络室这个平台,有效发挥各代表在助推经济发展和社会和谐稳定方面的作用。目前,区(街道)下辖11个村(社区)实现了人大代表联络室全覆盖,拉近了选民与代表的距离。

为加强代表联络站建设,县开发区(西塘桥街道)制定人大代表联络站职责等制度,对代表联络站的设立要求、接待事项范围、接待选民和群众的程序步骤做出明确规定,并在联络站统一挂牌上墙,亮出代表身份,全面接受选民的评议和监督。同时规范接待流程,采取固定接待和不定时接待,定期定人和全程接待相结合的方式进行,确保选民在任何时候都能与代表联系上,能将问题反映上来。

今年3月27日,绿能环保项目正式投入使用。海盐垃圾有了自己的处理点,也终于结束了依靠外来处理的历史。“公司运行情况怎么样?”“对周边的环境有没有影响呢?”……生活在海港港湾的居民在代表接待选民中说出了自己的担忧。代表方士妹及时将选民的顾虑反馈了上来。

9月3日,带着这些问题,县开发区(西塘桥街道)人大工委专门组织人大代表、居民议事员、环保监督员、职能部门等20多人,专题视察了绿能环保项目。代表们通过参观正在运行中的垃圾焚烧厂、听取项目运行情况汇报、讨论垃圾收集处置过程中存在的问题,切实消除了心中顾虑。“接下来,我们还打算请一些居民代表,尤其是海港港湾社区的居民去实地参观。”该区(街道)人大工委相关工作人员说。

“以前,有的人大代表在闭会期间,会存在作用发挥不够到位等情况,群众有事想找代表,也不知道去哪里找。”该区(街道)相关负责人说,“联络站的建立,架起了代表与群众沟通交流的桥梁。”



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统