秦山街道着力发挥人大代表联络站作用


  • 发布时间:2019-11-19
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 朱 鑫 通讯员 何丽慧

本报讯 “关于秦东路运输车辆的违停问题,我们已持续关注半年多,接下来还将轮流派人监督,一定把选民的意见建议落到实处。”11月15日是秦山街道的选民接待日,县人大代表、社区党总支书记沈汉忠一边做着笔记,一边对选民回应道。

以“方便服务群众、有利开展活动”为原则,今年,秦山街道人大代表联络站进行了重新规划,构建了“1+2+9”代表联络模式,硬件、软件双管齐下,不断优化新平台,展现新作为。

沈汉忠与秦东路运输车辆违停这件事,正是人大代表通过履职新平台彰显作为的生动案例。据介绍,秦东路一侧为海盐秦山南方水泥有限公司,由于水泥行业的特殊性,这里也是运输车辆来往的重要道路。今年7月15日,选民提出问题,过往的运输车辆常常违停占用秦东路,给居民出行带来不便。

人大代表为人民,重要的是一个“实”字。沈汉忠当即联系了南方水泥公司,前往南方水泥与企业相关负责人商量对策。次日,企业就对各散装车、供应商车辆驾驶员下发了通知,要求驾驶员不得在出厂道路至红绿灯路口东侧路段停车,西侧垃圾站往南禁止停散装车及供应商货车,出厂道路路口两侧各15米范围内禁止停车。

“企业通知中还提出了相关约束措施,散装车第一次违停将暂停发货3天,第二次违停暂停发货7天,企业自己落实了专人每天早中晚定时监管。”沈汉忠介绍说,同时,我们还在路口制作了告示牌,组织监督力量,每天不定时进行抽检。

制度运行4个月来,得到群众的广泛称赞,运输车不再违停,道路通畅了,晚上健身走步心情也更加愉悦。看到自己提出的建议得到妥善处理,老百姓对人大代表的信任感也是再次提升。11月15日,选民则建议进一步推广该做法,让秦东路另一侧的偶尔违停现象也有所改观。

“接下来,我们还将联合南方水泥,对这些运输车辆的驾驶员进行排查走访,有公司隶属关系的则落实好公司管理者,散装车则登记驾驶员,精准进行车辆管理,做好可持续的长效化管理。”沈汉忠说。

人大代表联络站是新形势下加强和改进代表工作,密切代表与人民群众联系的纽带和桥梁,是推进人大工作的基石。秦山街道人大代表联络站共设有选民接待、代表活动、代表之家、代表课堂4个区块,总面积达200平方米。

据介绍,今年初以来,秦山街道人大工委通过选民接待共收到意见建议40余件,包括交通安全隐患、“四无”企业整治、农村生活污水处理等,真正建起代表群众间的“连心桥”,让代表扛起参政议政的“主职责”,练好服务群众的“基本功”。

此外,在秦山,人大代表联络站还成了代表履职增效的“充电站”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,秦山街道组织人大代表开展了集中学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、《代表法》、《监督法》,开展代表履职、述职交流分享会等,进一步提高人大代表的政治站位,激发人大代表的履职动力,提升人大代表的履职能力。

秦山街道人大工委相关负责人说,下一步,秦山将继续做好精准定位,加强工作规范化,围绕中心,提升活动时效性,加强宣传,提高社会影响力,提高素质,强化代表履职力,从而让人大代表联络站真正做到硬件标准化、制度规范化、活动常态化、联络信息化,还实现了街道人大工作更规范、制度更完善、程序更科学、成效更明显,为人大代表履职提供基础的服务保障,开创街道人大工作的新局面。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统