当前位置: 首页
> 政务 > 政策解读

《关于推进我县发明专利提质增量加大知识产权创造应用工作的补充意见》的政策解读


  • 发布时间:2019-11-14
  • 信息来源: 县政府办公室
  • 有效性:有效
  • 浏览次数:
  • 打印

1.出台《关于推进我县发明专利提质增量加大知识产权创造应用工作的补充意见》的主要目的是什么?

答:为了贯彻落实《浙江省高质量发展指标体系实施办法》(浙委办发〔2019〕6号)和《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(浙政办发〔2017〕27号)两个文件精神,明确要求加强知识产权工作,进一步发挥发明专利在加快经济高质量发展中的作用。

2.推进我县发明专利提质增量加大知识产权创造应用的政策依据是什么?

答:政策依据是省政府《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(浙政办发〔2017〕27号)和《海盐县进一步推动科技创新的若干政策意见》(盐政办发〔2018〕90号)

3.推进我县发明专利提质增量加大知识产权创造应用的工作重点是什么?

答:一是实施企业发明专利“清零”行动。着力改变企业发明专利“零”授权和“零”引进等状况,重点推进领军人才企业、高新技术企业等实施知识产权战略提升综合能力,充分调动高成长性企业、科技型中小企业等发明专利申请积极性,加强小微企业发明专利培育及“挖潜”,通过提供服务、专业指导、发明专利授权奖励等政策措施鼓励推进我县规上企业特别是各类创新型企业发明专利“清零”。

二是实施发明专利“储备”行动。为推动产业可持续发展,各镇(街道)及相关部门要根据各地产业特点引导企业、行业协会储备一批与产业相关发明专利,进一步提高发明专利技术资源的储备量,推动我县重点新兴产业和传统支柱产业高质量发展。

三是实施人才发明专利“引入”行动。为进一步推动我县引进各类人才的知识产权在海盐转化,要积极鼓励人才及人才项目的发明专利地址变更到海盐,促进全县专利技术与市场价值双提升。

4.推进我县发明专利提质增量加大知识产权创造应用的补助规定有哪些?

答:一是贯彻落实好《海盐县进一步推动科技创新的若干政策意见》(盐政办发〔2018〕90号)相关知识产权创造应用的政策,同时对2019年度县内企业、行业协会通过转让取得专利权的国内发明专利的,给予每件一次性补助1.3万元(转让费低于1.3万元的按实际发生额补助,同一发明专利只享受一次转让补助)。

二是对人才及人才项目的发明专利地址变更到海盐所涉及的变更手续费用给予全额补助(最高补助额0.2万元/件)。

5.解读部门:海盐县市场监督管理局;联系电话:86126181。


相关链接:海盐县人民政府办公室印发关于推进我县发明专利提质增量加大知识产权创造应用工作的补充意见的通知


信息来源: 县政府办公室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统