海盐县卫生和计划生育局关于印发海盐县卫生计生系统失信黑名单制度建设实施方案的通知

盐卫〔2018〕178号

  • 发布时间:2019-01-09
  • 信息来源: 县卫生计生局
  • 浏览次数:
  • 打印

各医疗卫生计生单位,各镇(街道)计生办,局机关各科室:

根据《浙江省发展和改革委员会 浙江省信用浙江建设领导小组办公室关于印发浙江省失信黑名单制度建设工作方案》(浙发改法规〔2014〕936号)、《浙江省企业信用联合奖惩实施办法(试行)》(浙政办函〔2014〕61号)、《浙江省卫生计生委关于印发卫生计生系统失信黑名单制度建设工作方案的通知》(浙卫发〔2015〕59号)和《关于印发<海盐县失信黑名单制度建设工作方案>的通知》(盐信办〔2018〕3号)等文件精神,结合卫生计生系统实际,我局制定了《海盐县卫生计生系统失信黑名单制度建设实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                        海盐县卫生和计划生育局

                           2018年12月29日

    (此件主动公开)

海盐县卫生计生系统失信黑名单制度建设实施方案

根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号,以下简称《规划纲要》)、《中央文明委关于推进诚信建设制度化的意见》(文明委〔2014〕7号,以下简称《意见》)、《浙江省发展和改革委员会浙江省信用浙江建设领导小组办公室关于印发浙江省失信黑名单制度建设工作方案》(浙发改法规〔2014〕936号)、《浙江省企业信用联合奖惩实施办法(试行)》(浙政办函〔2014〕61号)、《浙江省卫生计生委关于印发卫生计生系统失信黑名单制度建设工作方案的通知》(浙卫发〔2015〕59号)和《关于印发<海盐县失信黑名单制度建设工作方案>的通知》(盐信办〔2018〕3号)等文件精神,结合卫生计生系统实际,经认真研究,制定本方案。

一、总体要求

按照《规划纲要》、《意见》部署要求,坚持“政府主导、社会参与;突出重点、联建共享;强化应用、严格惩戒”的原则,加快建立完善卫生计生失信黑名单制度,全面推进失信黑名单信息应用,着力健全失信惩戒的联合奖惩机制,全方位提高失信成本,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。

二、失信黑名单建设的工作标准

(一)重点领域和重点人群

以医疗卫生、计划生育行业中事关人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐稳定的依法行医、药械采购、课题研究、行政审批、社会抚养费征收、工程建设、重大建设项目、出生性别比治理等为重点领域,以诚信或失信自然人、法人和其他组织为重点人群。

(二)应列入失信黑名单情形

公民、法人和其他组织有下列情形之一的,应列入失信黑名单:

1.严重违反卫生计生法律构成犯罪的,被追究刑事责任的;

2.未取得许可证、资格证书、执业证书等非法从事医疗卫生计生工作被依法取缔的;

3.严重违反卫生计生相关法律法规,被处较大数额罚款、责令停产停业、吊销许可证等行政处罚的;

4.通过伪造、变造等手段骗取卫生许可证,被行政机关撤销的;

5.非法扰乱正常医疗秩序被行政拘留的;

6.未按规定期限履行生效社会抚养费征收决定的;

7.提供婚育情况虚假承诺或证明骗取生育证而违法生育的;

8.介绍、参与非法鉴定胎儿性别的;

9.在医学科研活动中违反诚信被依法查处的;

10.其他应当列入黑名单的情形。

三、失信黑名单建设的工作流程

1.信息采集及上报。各医疗卫生计生单位、各镇(街道)计生办应及时采集本单位的卫生计生方面严重失信的信息,采集内容包括:单位(个人)名称、案由、行为及简要情况说明等。对失信惩戒典型案件,应报送典型案例,案例要按照“真实、准确、典型”原则,精练简洁,图文并茂。有关信息要及时报送至局机关各有关科室。

2.信息审定。对是否列入失信黑名单,由局机关各有关科室进行审核认定。对确定列入失信黑名单信息,由局机关各有关科室报送局政策法制科,实现电子化存储。

3.信息报送。局政策法制科每月10日前将经局领导审批通过的失信黑名单信息报送给县信用办。

4.信息发布。由县信用办将失信黑名单信息向市信用信息共享平台报送。局办公室将适时在中国海盐门户网站向社会公布失信黑名单相关信息。

5.信息终止。失信黑名单期限届满后,及时在媒介公布栏删除,转入后台数据库保存。法人失信黑名单信息公布期限一般为三年,自然人失信黑名单信息公布期限一般为五年;法律有其他规定的按其规定。

6.信息应用。在政府采购、招标投标、市场准入、资质审核、评优评先等行政管理事项中查询应用失信黑名单信息。依法将纳入失信黑名单的自然人、法人和其他组织作为重点监管对象,并予以严厉惩戒。

四、工作要求

(一)提高认识。推进失信黑名单制度化,是打造诚信卫生计生的重要内容,各卫生计生单位和镇(街道)计生办要高度重视,精心部署,确保各项要求落到实处。

(二)明确职责。各单位要结合工作实际,确定1名联系人,按照要求及时报送失信黑名单信息,做到应报尽报。

(三)宣传引导。要大力宣传推进失信黑名单的重大意义,让涉及的单位、人员积极参与到诚信建设活动中来,营造诚实守信的良好社会氛围。

联系人:局政策法制科 刘龙兴

联系电话:86865161,13586336031(636031)

电子邮箱:1131685082@qq.com

附件:1.法人和其他组织黑名单信息报送表

         2.自然人黑名单信息报送表

         3.海盐县卫生计生系统失信黑名单审批书


1234 > >>

信息来源: 县卫生计生局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统