海盐县人民政府办公室关于印发《海盐县进一步提升教育质量的实施意见》的通知

盐政办发〔2018〕111号

  • 发布时间:2019-01-09
  • 信息来源: 县政府办公室
  • 浏览次数:
  • 打印

各镇人民政府(街道办事处),县政府各部门、直属各单位:

《海盐县进一步提升教育质量的实施意见》已经县十五届政府第三十一次常务会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

海盐县人民政府办公室

2018年12月28日

(此件公开发布)

海盐县进一步提升教育质量的实施意见

质量是教育的核心竞争力。为更好适应当前课程改革和招生考试制度改革,增强质量观念、竞争意识和创新活力,促进教育内涵发展和质量提升,进一步做强海盐优质教育品牌,办人民满意教育,根据国家、省市中长期教育改革和发展规划纲要和全国教育大会精神,结合海盐实际,特制定如下实施意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实党的教育方针和全国教育大会精神,坚持教育优先发展,坚持教育以人民为中心,坚持教育全面质量观,落实“立德树人”根本任务,把提高人才培养质量作为教育改革发展的核心任务,以深化课程改革和招生考试制度改革为抓手,以推进育人模式转型为主攻方向,以优化教育质量管理与绩效评价为重点,创新机制,激发动力,提振精神,推动全县教育教学质量再上新台阶,积极打造“学在海盐”的优质教育品牌。

二、工作目标

坚持科学质量观,以全面提升“立德树人”水平为总目标,以学生全面发展为出发点,以满足不同学生多样化、个性化学习需求为立足点,以学生综合素质评价、学校年度质量综合测评、学业水平监测和中高考结果为主要评价依据,建立科学的质量管理体系和评价激励机制,经过三至五年的努力,促进我县各学段教育教学质量实现新一轮全面提升,人民群众对优质教育的满意度、教育对经济社会发展的贡献度、教育发展与城市发展定位的匹配度显著提升。具体目标是:

构建并完善“广覆盖、有质量、普惠性”的学前教育公共服务体系,城乡学前教育质量更趋优质均衡;小学教育教学质量综合测评指数位居嘉兴前列;初中教育教学质量综合测评指数和初中毕业生学业水平质量位居嘉兴前列;普通高中高考综合指标,特别是高水平大学录取人数有较大提升,学科竞赛有较大突破,位居嘉兴前列;中职学校高职考试(单考单招)总上线率、本科录取率、高分段人数保持全市领先,并处于全省前列。

三、主要举措

(一)质量为重,营造教育提质氛围。

1.扬教育提质之风。县教育局和各级各类学校要牢固树立质量意识和竞争意识,把教育质量提升作为中心任务,积极营造坚定不移抓质量,聚精会神抓教学的良好氛围。要引导教师聚力学生学科素养培育,打造高效课堂,探索高效教学。要完善教师绩效考核办法,强化目标导向和质量评价,充分体现“多劳多得、优绩优酬”。各镇(街道)和有关部门,要重视教育发展,加大教育支持力度,积极为学校教育质量提升提供政策支持。

2.谋质量管理之策。县教育局要定期专题研究教育质量问题,并结合学校发展性评价、教师评优评先、绩效工资分配等机制改革,不断完善以质量提升为重点的教育管理与评价体系,引导正确导向。教育研训中心和各级各类学校要制定提高教学质量的实施细则,进一步明确教学质量提升的目标与途径,创新质量提升的方法与举措。

3.提评价奖惩之力。县教育局要进一步科学统筹学校奖励性绩效工资分配,进一步完善学校发展性评价和校长年度工作目标考核办法,进一步细化高考中考目标管理和考评机制,建立与质量挂钩的绩效奖励办法,对教育质量突出的学校和校长进行表彰奖励,在评先评优上优先考虑。建立教育质量校长问责制,对教育教学质量有明显滑坡的校长取消评先评优资格,并给予批评;对连续滑坡明显的校长采取诫勉谈话、责令书面检查,直至降职或免职。

(二)教师为本,提升教育提质能力。

1.弘扬高尚师德师风。健全师德建设长效机制,把“红船精神”融入到师德建设中,注重教师的理想信念和职业道德教育,弘扬楷模,形成强大正能量。加强对教师思想政治素质、师德师风的监察监督,强化师德考评,完善师德承诺和失信惩戒机制,严格执行教师行为“十不准”,加大对有偿家教、违规家教的整治力度,坚持对教师失德行为“零容忍”,充分体现奖优罚劣,营造风清气正的优良教风。

2.提升教师专业能力。坚持“专家治校、教育家办学”导向,积极实施名校长培养工程,落实校长办学自主权,形成有利于优秀校长脱颖而出的激励机制和政策导向。主动接轨沪杭甬,加大对外合作和国际交流,积极开展高层次、高质量的教育培训。完善相关政策,进一步加大名师、名校长、优秀竞赛教练、博士、硕士研究生和全国“985”、“211”大学优秀毕业生的引进力度,努力形成高层次人才引得进、留得住、能发展、出实效的良好机制和氛围。加快本土名师培养,实施名师分层培养工程,完善名师激励机制,发挥名师引领作用,引导名优教师立足课堂在教育教学一线建功立业。全面落实“乡村教师支持计划”,强化农村骨干教师培育,着力提升农村学校教育教学质量。

3.深化教师管理改革。深入推进中小学教师“县管校聘”改革,加强县域内教师统筹管理、均衡配置和有序流动。完善教师职称评聘和岗位竞聘制度,建立能者上,平者让、庸者下的竞争用人机制,并加大教师教学业绩在考核中的权重,充分发挥职称评审的导向作用。完善学校绩效工资分配制度,在全县总量控制范围内,建立与学校性质、教师工作特点、教职工编制、学校发展性评价、教育教学质量等直接挂钩的分配与奖励新机制。理顺教育行政部门与学校的关系,推进“放管服”改革,落实校长办学自主权,引导学校把教学质量和师德师风等作为评价教师的重要内容,建立向一线和关键岗位倾斜的绩效评估和激励机制。

4.营造尊师重教风尚。加大教师表扬力度,开展师德楷模、最美教师、教学名师等评选,重点表扬激励教育质量贡献突出的一线教师。建立教师关心关爱机制,加强对教师的人文关怀,更好满足教师对美好生活的需求。切实保障教师待遇,突显教师职业的公共属性,健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

(三)创新举措,增强教育提质活力。

1.持续深化课程改革。完善学校德育课程体系,以社会主义核心价值观为主线,结合“红船精神”进校园活动,深化道德实践,落实立德树人根本任务。推进各学段课程建设,构建育人导向鲜明的整体课程框架,优化拓展性课程建设,深化选择性课程改革,构建基于主干学科的必修与选修有机融合的课程群,推进分类分层走班教学。因校制宜,建设好学校特色校本课程,创设个性化教育,培育学校特色。

2.积极探索教学变革。坚持学为中心,积极探索高效课堂,促进学习方式转变。重视农村学校小班化教学工作,充分发挥小班额优势,提升小班化教学质量和效益,缩小城乡教育质量差距。深化“分层走班教学”,探索并完善行政班和教学班并存的教学管理模式,实施差别化的因材施教,满足学生个性化学习需求。探索数字化教学新模式,积极扶持数字校园、智慧教学和创新实验室、学科教室等项目建设,充分利用省市智慧教育平台和信息技术手段,积极推进精准教学试点。重视初高中一体化培优工作,积极开展初高中衔接教学,继续实行优质普通高中招生定向分配及保送机制。

3.不断精细教育管理。要制定落实教学常规管理、教学质量监控、教学研究指导、教学业绩考核等制度,并组织力量进行专项督查。建立教学巡查制度,指导督查教师落实好教学常规。建立专项督导制度,把教学质量作为督查重点,对各校的教学质量目标达成情况进行专题督查并指导整改,特别是教学质量薄弱学校。建立教学视导制度,组织专家组采取蹲点指导、教学调研等形式,对教学质量突出或薄弱的学校进行专项视导,帮助总结或改进。建立质量报告制度,利用好大数据,完善中小学学业水平监测体系,健全教学质量监控机制,定期进行质量分析和报告。

4.大力推进教育公平。积极推进集团化办学,扩大优质教育资源布局。积极推进城乡同步课堂建设,实现优质教育资源共建共享。注重教育开放,加大与省内外名校合作,引进先进教育理念和教育资源,提升办学品位。积极引进优质民办教育,探索国际化办学,满足老百姓多样化的教育需求。加大对薄弱学校的改造和民办学校的扶持力度,推进教育优质均衡。

(四)加大投入,强化教育提质保障。

1.建立部门联动机制。建立教育发展联席会议制度,各部门要着力简政放权、优化服务,定期研究并及时协调解决教育发展中存在的突出问题和困难,提升管理与服务质量。县教育局要进一步明确促进学校内涵发展、质量提升的任务和职责,积极做好政策引导、经费保障、质量监测、评价考核、先进表彰等工作,并加大对教育的宣传力度。

2.持续保障财政投入。落实新发展理念,坚定不移把教育放在优先位置,按照“两个只增不减”要求,调整优化财政支出结构,优先落实教育投入,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减,加快推进教育现代化,切实提高教育资源配置效率和使用效益,促进公平而有质量的教育发展,办好人民满意的教育。

3.完善绩效奖励政策。为进一步鼓励我县教师保持良好的工作状态,不断提升我县教育质量,满足人民群众对我县教育的需求,促进我县教育事业健康持续发展,充分调动我县教师的积极性,明确教育系统实行绩效工资按总量上浮,纳入年度财政预算。上浮部分由县教育局统筹,适当向高中段学校倾斜,具体方案由县教育局制定后报县财政局、县人力社保局备案实施。


信息来源: 县政府办公室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统