望海街道打造“三高一美”产城融合新城区


  • 发布时间:2019-01-08
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰稿 富玲燕 王博文 项佳玲 

2018年,为认真贯彻落实上级决策部署,进一步打造县域经济高质量发展平台,经行政区划调整,望海街道于9月正式成立,并以“三高一美”为目标,以“十大战役”等活动为抓手,紧紧围绕年初以及行政区划调整后的各项目标任务,主动适应经济发展新常态,全力推进经济社会平稳健康发展。

日前,丰沧实业(海盐)有限公司成功取得工商营业执照,注册资本19790万元,是海盐第一个注册资本金亿元以上的外商独资公司。该项目落户于望海街道产业新城高新技术园区,计划于今年5月份开工建设,2020年12月建成投入运营,这是望海街道招商选资工作的一个缩影。

“我们街道紧抓招商选资‘一号工程’,积极开展蹲点招商、‘一把手’招商。行政区划调整后,进一步加强了招商队伍力量,成立五个招商小组,主攻‘三高一美’项目。”望海街道相关负责人说,2018年,实到外资2400万美元(完成率100%),引进市外内资7.8亿元,其中内资注册1.9亿元。引进亿元以上项目7个,高新技术企业8家,海外创新机构、团队和高端人才1个。企业股改上市突破战相关指标均已完成。

项目的引进只是第一步,加快项目推进才是最终目的。望海街道共有重大工业项目20个,32个节点全部完成,总投资279147万元,外资6529万美元。民间服务业投资项目4个,总投资47574万元。农业项目1个,投资4381万元。同时,扎实推进工业区平台建设,全年工业区平台建设共完成基础设施投入20529万元(完成率186.6%),完成拆迁农户60家(完成率109%),平台建设和农户拆迁均已完成全年目标任务。

有大项目的持续加码,望海街道工业经济表现突出。行政区划调整后,望海街道规上工业企业共78家,2018年规上工业总产值实现79.33亿元,亿元以上企业22家,2018年亿元企业净增2家。“四无”企业整治完成彻底,望海街道规划区外(不含规上)企业总数301家,根据“四无”特性,被列入关停淘汰的有250家,占全部企业数的83.1%。250家企业全部完成关停(关停率100%)。关停企业累计拆除违建面积6.9万平方米。

在发展好工业的同时,农业发展也特色鲜明。推进现代农业快速发展,助力主体做优做强,百合美农场月均游客超一万人,香禾农场获评“浙江省农业科学院甜樱桃科研示范基地”荣誉称号,顺利举办了欢乐农园节、五月采摘节、第二届健康美食小镇国际香肠啤酒节等活动。坚持共建共享发展,永福社区与村民共同注资500万元成立永福田园旅游开发有限公司。

坚持一二三产融合发展,打造活力望海

坚持精细化长效管理,打造文明望海

“这真的是我们集镇?”对于常年在外地工作的张小燕来说,家乡这些年的变化让她惊叹不已,“平时回家的次数也不多,这次趁着有空就陪着家人去集镇上转转,结果整个集镇完全变了模样,道路平整宽阔,店铺焕然一新,一面面文化墙透露着浓浓的文明气息,我差点儿认不出来,还以为自己走错地方了呢。”

在望海街道,像张小燕一样为家乡集镇的“蝶变”感到惊叹的人不在少数。在望海街道的主要路段、中小学、政府大楼等地方,一面面与文明创建相关的大型“文化墙”,让人眼前一亮,不仅美化了环境,又让墙面“说话”,潜移默化地影响着过往的居民,无形中提高了广大居民的文明素养,营造了人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

同时,望海街道创新载体,丰富文明创建活动内容,围绕“创建文明城市,争当文明市民”这一主题,通过开展专题文艺演出,开展道德模范故事会、“道德讲堂”、“新乡贤”宣讲、“传承好家风好家训”各类主题活动,用群众喜闻乐见的文体宣传活动,在全社会形成了良好风尚,真正使文明创建成为教育人、引导人、塑造人的过程。

坚持全域环境整治,打造美丽望海

如今,行走在望海街道农村,一条条整洁的道路,院墙外被粉刷一新,青砖或瓦片堆砌成花坛,绿意浓浓;竹篱笆把房前屋后的空地围成小菜园、小果园、小花园,别有韵味;旧轮胎涂上颜色变成院子里最美的装饰,童趣十足。如今的乡村是一个出门见幽幽绿意,抬步望潺潺河水,漫步其中,心情舒畅,手机随手一拍,小景宜人,大景气派。这些都是2018年初以来望海街道全域环境整治的成果。

“我们街道紧紧围绕全域整治目标,积极开展‘五星创A’美丽星创建工作,加强组织领导,落实到人,责任到岗,督查到位,狠抓全域整治工作,形成长效机制,刷出了乡村环境新颜值。”望海街道相关负责人说。

以“生态”做文章,围绕“绿”字绘蓝图,“五水共治”成效明显。望海街道紧紧围绕“全面剿灭劣Ⅴ类水”这一目标任务,组织各级河长、各村(社区)和相关职能部门,按照“谁负责谁排查、谁排查谁负责”的原则,对全域劣Ⅴ类水开展地毯式排查,全面掌握劣Ⅴ类水的分布情况,了解河道清淤情况,深入分析岸上污染源包括工业企业污染、农业面源污染和生活污染等,做到底数、职责、范围清。由于剿劣工作成效明显、治水成绩突出,该街道被省委省政府评为剿灭劣Ⅴ类水突出贡献集体,全县唯一。

针对公共厕所卫生难管理,落实环卫工人定点打扫;针对牛皮癣,承包给保洁公司,每天进行巡查清理;针对农贸市场周边乱停车,新招两名工人,专职维持停车秩序;针对交通不文明现象,建立志愿者队伍,每天上街站岗劝导……望海街道还强势推进小城镇环境综合整治行动,2018年1月原元通街道小城镇环境综合整治通过省级考核验收,获浙江省首批整治样板镇。8月,原武原新区小城镇环境综合整治也顺利通过省级验收,获得省考核组的肯定。

与此同时,望海街道还持续创新全域垃圾分类,抓好“全域宣传教育、全域分类管理、全域收集处理”三个关键环节,实现减量分类工作的规范化常态化。在全县首创保洁员教育管理现场会,坚持每周开展分类质量巡查,每半月通报,每季度召开管理员会议,垃圾分类正确率不断提高。建立全县首个以宣传垃圾分类为主题的实践科普(馆)教育基地。

坚持持续改善民生,打造幸福望海

一张圆桌、两排凳子,看似和普通的会议室并无二样,但这里正在召开的一场“百姓议事会”却彰显出不同,9名社区居民和社区干部一起围坐在圆桌前,共话社区里的“家务事”。这是前不久,在望海街道新兴社区“睦邻客厅”里发生的一幕。

“2018年我们街道重点打造了青莲寺村和新兴社区两个睦邻客厅’。作为‘三治融合’的现实阵地,在‘睦邻客厅’大家一起修订村规民约,通过推行百姓议事会、乡贤参事会、百事服务团、法律服务团、道德评判团等方式,从‘为民做主’到‘由民做主’,有效解开基层治理死结,形成‘大事一起干、好坏大家判、事事有人管’的乡村治理新格局。”望海街道相关负责人说。

此外,望海街道还不断完善社会治安防控体系建设,调整优化网格,将原来39个网格调整为29个网格,69名网格指导员、网格长和专职网格员在基层社会治理中发挥主导作用,培育各类社会组织100多个,社会大局持续稳定,群众安全感、满意度不断提升。

来到望海街道,处处涌动着加快发展、真抓实干的浓厚氛围:走出机关大院的党员干部纷纷下基层,听民意、解民忧,中心户家里留下了他们的身影;大园区、大工地、大项目的建设现场,一个个党员干部活跃在现场,帮助企业做大做强,搞好服务;“四无”企业整治、“五水共治”、“小城镇环境综合整治”,党员干部们一项项落实中心工作,为“三优海盐”发展“添能加油”。

2018年,望海街道创新党建工作方法和模式,把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量,突出全面“从严治党”这条主线,全面深化“党委主体责任、纪委监督责任”落实,全面构建履职尽责、整体联动、统筹协调的党风廉政建设新格局。

此外,望海街道大力加强领导班子自身建设,实施领导干部专业能力提升行动,坚持“周一夜学+班子会议”制度,制定“3+N”学习计划,实行班子成员包干重点工作制度;区划调整后,及时调整优化中层干部配置,完成招商、征迁人员力量配置;加强年轻干部队伍建设,精心打造“青衿论坛”品牌,为青年干部成长搭建良好平台,开展了“对话清华博士”、名家讲坛等活动;加强村干部队伍建设,定期举办“村干部先锋论坛”,不断提升村干部专业能力、拓宽工作思维。

坚持全面从严治党,打造实干望海

开启             年新征程:

高质量打造“一城三区”

2019年望海街道将以“八八战略”为指引,围绕县委、县政府提出的“五个大”工作主线,以“三高一美”为目标,拉高标杆、奋勇担当、争先晋位、造就亮点,高标准推进平台建设,高质量建设省级高新技术产业园,全力开展招商选资,大力实施“一三五”工程,即一年产值破100亿元,三年产值破200亿元,五年产值破300亿元,高质量打造一城三区(产业新城,县域中心城区、高端外资集聚区、产城融合示范区),成为海盐经济发展的新引擎和产城融合新城区。

2019年望海街道经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长7%以上,公共财政预算收入增长15%,全社会固定资产投资增长12%,进出口总额增长10%,实际利用外资确保4000万美元,力争5000万美元,城镇居民人均可支配收入增长7.5%,农村居民人均可支配收入增长7.5%,R&D经费支出增长3%,节能减排等各项约束性指标确保完成县下达任务。

“引领以望,海纳百川”。新的一年,望海街道将以更务实的作风、更昂扬的斗志,高起点规划、高速度推进,努力实现跨越式发展,建设一座“高新技术产业集聚、人居环境休闲宜居”的产业新城。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统